Chá de canela: Benefícios! Aborta? Emagrece? Bom para Diabetes?

Chá de canela: Benefícios! Aborta? Emagrece? Bom para Diabetes?

Chá de canela: a canela é originária do Sri Lanka.

A canela pode ser usada em chá ou pó, como aromatizante em alimentos diversos, e traz uma variedade de benefícios para nosso organismo sendo recomendado o chá para uso interno.

É muito importante que você não confunda a canela-verdadeira com a canela-chinesa.

A canela, além da dificuldade de ser encontrada em mercados convencionais, tem preço relativamente mais elevado do que outras espécies de canela.

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Benefícios do chá de canela para emagrecer:

Quando a erva é consumida, o corpo reage quimicamente para digeri-la. Esta reação acelera o metabolismo, a fim de compensar o processo de digestão da erva.

Quando o metabolismo acelera, queima mais calorias e consequentemente se perde peso mais rapidamente.

Também atrasa a passagem do alimento do estômago para o intestino, assim, provoca uma sensação de saciedade por mais tempo, consequentemente, reduzindo a quantidade de alimentos ingeridos.

A especiaria ajuda o organismo a processar os carboidratos de forma mais eficiente, promovendo a perda de peso.

A canela está associada a potenciais benefícios para a saúde, envolvendo a regulação e redução dos níveis de açúcar no sangue, juntamente com os níveis de colesterol ruim (LDL), sem afetar o colesterol bom (HDL).

Devido a essas propriedades, a canela é útil tanto para o coração quanto para pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2.

Chá de canela Diabetes:

A canela possui entre seus nutrientes o cromo, que é responsável por aumentar a sensibilidade à insulina. Ele também atua melhorando o controle glicêmico, ajudando a evitar picos de glicemia no organismo.

A diminuição dos níveis de açúcar no sangue e melhoria das taxas de colesterol ajuda a reverter a resistência à insulina ou pré-diabetes.

Outro componente importante para o controle do diabetes tipo 2 é o polifenol MHCP, que melhora a absorção da insulina nas células, contribuindo para a redução dos níveis de glicose no sangue.

Estudos também mostram efeitos positivos do consumo da canela em mulheres com resistência à insulina associada à Síndrome do Ovário Policístico.

Além disso, os óleos essenciais de canela têm ação antifúngica, anti-inflamatória e antibacteriana.

A canela tem uso científico comprovado como aperiente, antidispéptico, antiflatulento e antiespasmódico.

Chá de canela Emagrece:

O chá auxilia no emagrecimento por atuar na ação da insulina no corpo, que está relacionada à forma com que os alimentos que consumimos são metabolizados, o chá de canela pode ser um aliado no processo de emagrecimento.

Mas atenção: o efeito só poderá ser observado em pessoas que se alimentam corretamente, praticam exercícios e têm uma vida saudável, não apresentando efeitos significativos sozinho.

Chá de canela controla o colesterol:

A canela possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que estão relacionadas à diminuição do colesterol.

Um estudo publicado pela American Diabetes Association (EUA) com 60 pessoas,observou que o consumo de canela por 40 dias contribuiu para a diminuição do colesterol total entre 12% e 26%, enquanto do colesterol ruim, LDL, a redução variou de 7 a 27%.

Chá de canela Nome Popular:

Canela, canela-do-ceilão, canela-verdadeira.

Chá de canela Nome Científico:

Cinnamomum verum J. Presl.

Chá de canela Receita:

Componentes: cascas secas. 1 g

Quantidade: água 150 mL

Como preparar o chá de canela:

Infusão. Usar um pau de canela em uma xícara de água.

Propriedades Medicinais do Chá de canela:

Antifúngica, anti-inflamatória, antibacteriana, adstringente, estimulante, carminativa, aperiente, antidispéptico, antiflatulento, antiespasmódico.

Chá de canela Serve Para que:

A canela é utilizada para melhorar a circulação, sendo indicada para pessoas que sempre sentem frio e possuem circulação pobre.

A casca pode melhor o fluxo de sangue, bem como a função do rim e baço.

Ao aumentar o abastecimento sanguíneo no corpo, previne o aparecimento de causas de inflamação e dor em pacientes com artrite.

Seu uso prolongado é conhecido por embelezar e promover uma aparência mais rosada e bonita para a pele.

A especiaria possui cheiro agradável e estimula os sentidos ao mesmo tempo que acalma os nervos, sendo muito utilizada na fabricação de incensos.

Chá de canela aborta?

O chá de canela também tem a fama de provocar o aborto quando consumido em grandes quantidades por gestantes, mas ainda não há estudos que comprovem ou descartem esta possibilidade.

De qualquer forma, alguns médicos recomendam que as mulheres evitem o chá em qualquer fase da gravidez.

Chá de canela acelera a menstruação?

O chá de canela estimula a contração uterina, sendo assim pode estimular que a menstruação seja adiantada em 1 ou 2 dias, uma boa opção para quem está com a menstruação atrasada.

A bebida faz ainda com que o fluxo menstrual geralmente venha com maior intensidade, porém, o chá não faz com que o fluxo dure menos dias.

O ciclo menstrual normal dura entre 4 a 7 dias e não existem evidências científicas de que o chá de canela poderia estimular a menstruação a ponto de diminuir esse tempo.

Chá de canela Como Fazer:

Uso Interno. Acima de 12 anos. Decocção. Usar um pau de canela em uma xícara de água. Ferver durante cerca de 5 minutos.

Deixe amornar, retire a canela em pau e beber em seguida. Se desejar, adoce a gosto.

O chá de canela deve ser fervido por poucos minutos para o gosto não ficar amargo.

Como aperiente tomar uma xícara do infuso, 10 a 15 minutos após o preparo, meia hora antes das refeições.

Como antidispético tomar uma xícara do infuso, 10 a 15 minutos após o preparo, após as refeições.

Chá de canela em Pó:

O chá de canela em pó é feito com o pó da especiaria e não deve ser fervido junto com a água, pois isso pode fazer com que se perca grande parte dos nutrientes.

Então, prefira acrescentar o ingrediente após tirar a água do fogo e aguarde alguns minutos para que ele libere suas propriedades e aroma. Beba o chá ainda quente.

É recomendado ingerir o chá de canela em pó logo após o preparo.

Se guardar na geladeira ele pode amargar e perder as propriedades da especiaria (o que não acontece se utilizada a canela em pau).

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa (20g) de canela em pó;
  • 1 xícara (240mL) de água.

Modo de preparo:

  1. Coloque 1 colher de sopa (20g) de canela em pó em uma xícara (240mL) e complete com água fervente;
  2. Tampe a xícara e deixe em infusão por 10 minutos;
  3. Mexa bem com uma colher e beba morno;
  4. O chá pode ser adoçado a gosto (açúcar, adoçante, mel orgânico).

Chá de canela com gengibre (Termogênico):

Alimentos termogênicos aceleram o metabolismo e ajudam quem quer emagrecer, desde que combinados com uma alimentação saudável e prática de exercícios.

Ingredientes:

  • 3 canelas em pau
  • 500ml de água
  • 20g de gengibre
  • 10 cravos

Como fazer:

  1. Ferva a água e adicione a canela e cravo;
  2. Deixe ferver por mais 5 minutos;
  3. Apague o fogo e acrescente gengibre;
  4. Reserve-o e consuma quente.

Chá de canela Efeitos Colaterais e Advertências:

Não usar em gestantes e lactantes e em pessoas com hipersensibilidade a canela e bálsamo-do-peru. Podem ocorrer reações alérgicas na pele e mucosas.

Não deve ser usada por pessoas com febre, que estejam com hemorroidas ou urina sangrenta. Durante a gravidez deve ser usada em pequenas quantidades.

Contraindicações do chá de canela:

Não existe uma contraindicação absoluta para o chá de canela.

Entretanto, alguns médicos não recomendam que mulheres grávidas consumam a bebida, uma vez que ela pode estar relacionada a um maior risco de aborto, principalmente em pessoas que tenham predisposição ao abortamento espontâneo ou que consumam o chá em quantidades excessivas.

Não há evidência que o chá de canela possa ser prejudicial para pessoas com problemas de estômago, como gastrite.

Além disso, é possível combinar a especiaria também com o chá de gengibre, aumentando as suas propriedades que influenciariam principalmente no combate aos sintomas de resfriados e na perda de peso.

Pessoas com hipertensão:

Quem sofre com problemas de hipertensão deve consultar o médico responsável pelo tratamento para saber se deve ou não ingerir o chá de canela.

Isso porque há profissionais da saúde que afirmam que a especiaria pode aumentar a pressão arterial.

Pessoas que fazem uso de medicamentos específicos:

Quem faz uso de medicamentos deve ter cuidado com a canela e consultar um(a) médico(a) antes de consumir chá de canela. Segundo pesquisas, a cumarina presente na especiaria pode interagir com remédios como aspirina, ibuprofeno e anticoagulantes.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), 1ª ed. 2011.
  2. Plant Resources of Tropical Africa: Cinnamomum verumPresl.
  3. Encyclopaedia Britannica OnlineCinnamomum verum.
  4. Wikipédia: Cinnamomum verum.
  5. The Plant List: Cinnamomum verum.
  6. ALONSO, J., Tratado de Fitofármacos y Nutracêuticos, Ed. Corpus, 2004.
  7. LORENZI, H., Mattos, F.J.A., Plantas Medicinais no Brasil – nativas e exóticas. Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda, 2002.
  8. COIMBRA, R. Manual de Fitoterapia, 2ª ed, Cejup, 1.

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