7 frutas vermelhas e seus benefícios para nossa saúde
Benefícios para nossa saúde. Mirtilo, framboesa, amora, morango, cereja, melancia e acerola. As frutas vermelhas são muito famosas por conter diversos fitonutrientes (antioxidantes) que ajudam na manutenção do organismo por conter alta concentração de vitamina C.
O que muitos não sabem, explica a nutricionista da Venutri, Isabel Andrade, especializada em Nutrição Clínica e Esportiva, é que esses antioxidantes combatem os efeitos degenerativos dos radicais livres e retardam ainda o crescimento de células cancerígenas.
“Quanto mais escura for à coloração do alimento mais concentração de fitonutrientes ele tem”, explica a nutricionista.
As frutas vermelhas possuem muitos benefícios para nossa saúde!
O morango, por exemplo, além de ser pouco calórica, é rico nas vitaminas C, A, E, B5 e B6 e em minerais como fósforo, magnésio e potássio, estes três últimos fundamentais para regular o sistema nervoso e ainda ajudam a saúde muscular.
Além disso, o morango é uma das frutas com a menor quantidade de carboidratos e possui bioflavonoides com ação anticancerígena, como a antocianina (compostos que dão cor aos frutos envolvidos) e o ácido elágico.
“O ácido elágico evita danos celulares diminuindo a ameaça de tumores principalmente no aparelho digestivo. Isso é um dos motivos para o morango ser cada vez mais associado à longevidade”, ressalta Isabel.
Da cor da jabuticaba, o mirtilo ou blueberry também é do time das frutas vermelhas campeãs para a saúde.
A fruta contém grandes quantidades de vitaminas A e B, contém substâncias que combatem os radicais livres, produzem ação anti-inflamatória, melhoram a circulação sanguínea, reduzem o colesterol ruim e ainda na saúde dos olhos.
“O mirtilo pode ser consumidos in natura ou após processamento por congelamento, desidratação, enlatamento ou produção de geleias ou licores, sucos, sorvetes e doces em geral”, recomenda a nutricionista do Mixirica, Cinthia Julião.
MELANCIA
A vitamina A encontrada ajuda na saúde dos olhos e a vitamina B6 ajuda na produção de anticorpos, importante na defesa do corpo.
“Os antioxidantes encontrados na fruta ajudam na limpeza de órgãos como rins e funcionam como limpadores do estômago e intestino, ajudando na desintoxicação do organismo.
O licopeno previne e ajuda a combater vários tipos de câncer como o de próstata, estômago, pâncreas, bexiga, mama.
Já a frutose, carboidrato responsável pelo sabor adocicado, dá um gás em nossa energia ajudando no funcionamento dos nervos, do cérebro, da medula óssea e dos glóbulos vermelhos”, explica a nutricionista Isabel Andrade.
ACEROLA
A acerola contém 100 vezes mais vitamina C do que limão e laranja. Além disso, é fonte de ferro, cálcio e vitaminas do complexo B. “É rica em inúmeros nutrientes e possui boas quantidades de vitaminas A, B1 e B6.
Em sua composição encontramos também potássio, fósforo, ferro, magnésio e cálcio. É considerado um ótimo antioxidante”, diz Isabel.
Na hora de comprar, tanto as acerolas vermelhinhas e amareladas devem estar sem mofo ou qualquer aspecto de “passada”.
MIRTILO
Da cor da jabuticaba, o mirtilo ou blueberry também é do time das campeãs para a saúde.
A fruta contém grandes quantidades de vitaminas A e B, contém substâncias que combatem os radicais livres, produzem ação anti-inflamatória, melhoram a circulação, reduzem o colesterol ruim e favorecem a saúde dos olhos.
“Os frutos podem ser consumidos in natura ou após processamento por congelamento, desidratação, enlatamento ou produção de geleias ou licores, sucos, sorvetes e doces em geral”, recomenda a nutricionista do Mixirica, Cinthia Julião.
MORANGO
O morango, por exemplo, além de ser uma fruta pouco calórica, é rico nas vitaminas C, A, E, B5 e B6 e em minerais como fósforo, magnésio e potássio, um trio fundamental para o sistema nervoso e que ainda ajuda a manter por muito tempo a saúde muscular.
Além disso, o morango é uma das frutas com a menor quantidade de carboidratos e possui bioflavonoides com ação anticancerígena como a antocianina (compostos que dão cor aos frutos envolvidos) e o ácido elágico. “Ácido elágico evita danos celulares diminuindo a ameaça de tumores principalmente no aparelho digestivo.
Isso é um dos motivos para o morango ser cada vez mais associado à longevidade“, reforça Isabel Andrade.
FRAMBOESA
Ótimas para repor as energias por serem ricas em carboidratos e fibras. “Além disso, são ricas em antocianinas, substâncias com ação antioxidante e anti-inflamatória que melhoram a circulação e previnem danos nas artérias, o que diminui o risco de doenças cardiovasculares“, explica a nutricionista Isabel Andrade, especialista em Alimentação Vegana, Vegetarianismo e Gastronomia Saudável.
AMORA
Ricas em cálcio (muito eficaz no combate a osteoporose, por exemplo), vitamina C, fibras, ferro e antioxidantes, a amora é uma fruta de baixa caloria: cerca de 50 calorias em 100 gramas.
As antocianinas encontradas na amora ajudam a reverter os danos celulares causados pelos radicais livres.
A fruta ainda auxilia no combate a inflamações. A mais comum é a amora de cor avermelhada que fica preta quando madura. O consumo cru ou nos sucos é a melhor forma de obter todos os nutrientes da fruta.
CEREJA
Contém muitas fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e ajudam a aumentar a saciedade, o que, de certa forma, ajuda no emagrecimento.
Por ser rica em ácido salicílico, a cereja é indicada no tratamento de doenças como reumatismo, gota, artrite e na redução do ácido úrico.
“É a fruta ideal para quem tem insônia porque contém melatonina, um hormônio que regula os ciclos de sono do corpo.
Além disso, possui antocianinas, antioxidante que é bom para o cérebro e que ajuda a manter a boa memória”, recomenda a nutricionista Cinthia Julião.
Fonte: MSN
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