Chá de Laranja: Combate Enxaqueca, Insônia, Ansiedade e Atua como Afrodisíaco
Chá de Laranja: acredita-se que a laranja seja originária da Ásia, Sul da China e Vietnã e foi trazida da China para a Europa no século XVI pelos portugueses.
Embora sejam aproveitadas as mesmas propriedades da laranja-azeda (ou amarga), a laranja-doce é destinada principalmente ao consumo humano. É fácil de encontrar e tem baixo custo.
Para fins medicinais são utilizadas as folhas, flores e cascas dos frutos.
Chá de Laranja Benefícios:
- Ajuda a digestão aliviando os sintomas de azia, flatulência e diarreia;
- Fortalece o sistema imunológico, pois é rico em Vitamina A e C, que são antioxidantes;
- Ajuda na diminuição dos níveis de colesterol;
- Protege a pele dos raios ultravioletas, pois contém a substância d-limoneno, que funciona como um protetor solar natural eficiente.
Da laranja-doce podem ser obtidas as essências “petitgrain” e a “água-de-flor-de-laranjeira”, que é um destilado a vapor da infusão das pétalas, conhecido como um calmante natural.
O fruto pode ser consumido fresco, como suco ou na forma de compota. É muito rico em vitaminas e minerais, apetitoso e refrescante em qualquer hora do dia e época do ano.
É recomendado para pessoas com avitaminose e para quem deseja seguir uma dieta saudável e equilibrada.
O fruto fresco é sem dúvida a melhor maneira de extrair os nutrientes dessa planta.
A polpa (celulose) é considerada um ótimo laxante, ideal para regular intestino preguiçoso.
Espécies cítricas contêm uma grande quantidade de ingredientes ativos. Elas são ricas em vitamina C, flavonoides, ácidos e óleos voláteis.
Tanto a laranja doce quanto a laranja-amarga contém cumarinas, como o bergapteno, que sensibiliza a pele à luz solar.
O bergapteno é por vezes adicionado a preparações de curtimento, uma vez que promove a pigmentação da pele, embora possa causar dermatite ou respostas alérgicas em algumas pessoas.
Algumas das aplicações mais recentes são como fontes de antioxidantes e esfoliantes químicos especializados em cosméticos.
A laranja possui ativos fitoquímicos como as antocianinas e as flavanonas, que são responsáveis por limitar o ganho de peso corporal, melhorar a sensibilidade à insulina e, diminuir os níveis séricos de triglicérides e de colesterol total.
A laranja possui princípios ativos anticâncer, anti-inflamatórios e cardioprotetores, além da atividade antioxidante.
O fruto é aperiente e purificador do sangue, é usado para aliviar a sede em pessoas com febre e atua para tratar o catarro.
O suco da fruta é útil no tratamento de afecção e diarreia biliar. A casca da fruta é carminativa e tônica.
A casca fresca pode ser esfregada no rosto para curar a acne. A casca seca é utilizada no tratamento da anorexia, constipações, tosse e outros males.
O chá de laranjeira é considerado um calmante natural, ajudando a combater as insônias.
O chá de laranja também é utilizado para combater a ansiedade, é anti-depressivo, anti-séptico, tranquilizante.
Auxilia no combate enxaquecas, é um ótimo bactericida, alivia o estresse, é anti-espasmódico e, pode ser um excelente afrodisíaco.
Chá de Laranja Nome Popular:
Laranja, laranja-doce, laranja-de-umbigo, laranja-bahianinha, laranja-lima, laranja-natal, laranja-pera-do-rio, laranja-rubi, laranja-valência, laranja-hamlin, laranja-bahia, laranja-sanguinea, laranja-pêra.
Laranja Nome Científico:
Citrus sinensis (L.) Osbeck.
Receita Chá de Laranja:
Componentes: folhas, frutos e óleo essencial. 2 folhas
Quantidade: água 200 mL
Chá de Laranja Como Preparar:
Infusão. Usar 2 folhas de laranja em 200 ml de água.
Chá de Laranja Propriedades Medicinais:
Analgésica, anti-helmíntica, anti-hemorrágica, anti-reumática, antitérmica, aperiente, calmante do sistema nervoso, ciática, depurativa, digestiva, diurética, emenagoga, estimulante, laxante, regulador intestinal, sudorífera, tônica.
Chá de Laranja Para que Serve:
O chá de laranja é bom para epilepsia, estômago, combater a falta de vitamina C, contração muscular, desintoxicar o organismo, dores ciáticas, epilepsia, intestino, moléstia nervosa, nefrite, prevenir gripes, resfriados e anemia, reumatismo, restaurar o fluxo menstrual.
Chá de Laranja Como Fazer:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Preparado com 2 folhas de laranja em uma xícara de água fervente. Tomar quando quiser.
Uso Interno. Acima de 12 anos. Decocção. Cozimento da casca. Como tônico estomacal, indicado quando o indivíduo perde a vontade de comer.
Selecionar 30 g de cascas secas e cortadas em pedaços. Ferver as cascas em ½ litro de água durante 15 minutos. Deixar esfriar, coar, adoçar a gosto. Tomar um cálice após cada refeição.
Uso Interno. Decocção. Chá de cascas com suco de laranja. Descascar as laranjas e colocar as cascas para ferver, enquanto isso, prepare um suco de laranja.
Depois de fervido, misture o suco de laranja com o chá das cascas. Coe, acrescente o mel caso pretenda adoçar e beba ainda morno.
Chá de Laranja Efeitos Colaterais e Contraindicação:
É necessário cuidado com o sumo da casca. Evite passar o sumo na pele e ficar ao sol, pois poderá ocorrer queimaduras na pele.
Não há relatos de causa de toxicidade nas literaturas consultadas.
Veja também:
- Chá de Laranja-amarga: Combate Obesidade, Calmante e Termogênico Natural
- Chá de Lágrima-de-Nossa-Senhora: Combate Pneumonia, Artrite, Reumatismo e Diarreia
- Chá de Kiwi: Ajuda Emagrecer, Previne Doenças do Coração, Melhora Sistema Imunológico
- Chá de Jurubeba: Combate Anemia, Desordens Digestivas e Problemas no Fígado
- Chá de Jasmim: Alivia Sintomas da TPM e Menopausa, Afrodisíaco, Combate Gripe e Resfriado
- Chá de Jambolão: Trata Bronquite, Asma, Combate Diabetes e Diarreia Aguda
- Chá de Jabuticaba: Ajuda Abrir os Brônquios, Combate Asma e Diarreia, Desintoxicante
- Chá de Jaborandi: Fortalece os Cabelos, Combate Bronquite, Estimula Salivação
- Chá de Ipê-roxo: Melhora a Circulação, Combate Diabetes, Fortalece Sistema Imunológico
- Chá de Hortelã-pimenta: Alivia Cólicas Digestivas e Reduz Inflamações nos Brônquios
Fontes Consultadas:
- ASGARY, A.; KESHVARI, M. Effects of Citrus sinensis juice on blood pressure, Atheroscler. v.9,n.1, 2013.
- LIMA, C.G. et al. Ingestão regular do suco de laranja vermelha reduz pressão arterialem adultos. J Health Sci Inst, v.30, n.1, 2012.
- OMDAMIRO, O.D. et al. Evaluation of anti-inflamatory, antibacterial and antioxidant properties of ethanolic extracts of Citrus sinensis peel and leaves. Journal of Chemical and Pharmaceutica Research, v.5, n. 5, 2013.
- TITTA L, et al.., Blood Orange juice inhabits fat accumulation in mice. Int J Obesity 34(3):578-588 (2010).
- Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), 4a ed. 2011.
- Enciclopedia de Plantas Medicinales.
- Plants for a Future: Citrus sinensis(L.) Osbeck.
- The Plant List: Citrus sinensis.
- Wikipédia: Laranja.
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