Chá de Laranja: Combate Enxaqueca, Insônia, Ansiedade e Atua como Afrodisíaco

Chá de Laranja: Combate Enxaqueca, Insônia, Ansiedade e Atua como Afrodisíaco

Chá de Laranja: acredita-se que a laranja seja originária da Ásia, Sul da China e Vietnã e foi trazida da China para a Europa no século XVI pelos portugueses.

Embora sejam aproveitadas as mesmas propriedades da laranja-azeda (ou amarga), a laranja-doce é destinada principalmente ao consumo humano. É fácil de encontrar e tem baixo custo.

Para fins medicinais são utilizadas as folhas, flores e cascas dos frutos.

Chá de Laranja Combate Enxaqueca, Insônia, Ansiedade e Atua como Afrodisíaco
Chá de Laranja Combate Enxaqueca, Insônia, Ansiedade e Atua como Afrodisíaco

Chá de Laranja Benefícios:

  • Ajuda a digestão aliviando os sintomas de azia, flatulência e diarreia;
  • Fortalece o sistema imunológico, pois é rico em Vitamina A e C, que são antioxidantes;
  • Ajuda na diminuição dos níveis de colesterol;
  • Protege a pele dos raios ultravioletas, pois contém a substância d-limoneno, que funciona como um protetor solar natural eficiente.

Da laranja-doce podem ser obtidas as essências “petitgrain” e a “água-de-flor-de-laranjeira”, que é um destilado a vapor da infusão das pétalas, conhecido como um calmante natural.

O fruto pode ser consumido fresco, como suco ou na forma de compota. É muito rico em vitaminas e minerais, apetitoso e refrescante em qualquer hora do dia e época do ano.

É recomendado para pessoas com avitaminose e para quem deseja seguir uma dieta saudável e equilibrada.

O fruto fresco é sem dúvida a melhor maneira de extrair os nutrientes dessa planta.

A polpa (celulose) é considerada um ótimo laxante, ideal para regular intestino preguiçoso.

Espécies cítricas contêm uma grande quantidade de ingredientes ativos. Elas são ricas em vitamina C, flavonoides, ácidos e óleos voláteis.

Tanto a laranja doce quanto a laranja-amarga contém cumarinas, como o bergapteno, que sensibiliza a pele à luz solar.

O bergapteno é por vezes adicionado a preparações de curtimento, uma vez que promove a pigmentação da pele, embora possa causar dermatite ou respostas alérgicas em algumas pessoas.

Algumas das aplicações mais recentes são como fontes de antioxidantes e esfoliantes químicos especializados em cosméticos.

A laranja possui ativos fitoquímicos como as antocianinas e as flavanonas, que são responsáveis por limitar o ganho de peso corporal, melhorar a sensibilidade à insulina e, diminuir os níveis séricos de triglicérides e de colesterol total.

A laranja possui princípios ativos anticâncer, anti-inflamatórios e cardioprotetores, além da atividade antioxidante.

O fruto é aperiente e purificador do sangue, é usado para aliviar a sede em pessoas com febre e atua para tratar o catarro.

O suco da fruta é útil no tratamento de afecção e diarreia biliar. A casca da fruta é carminativa e tônica.

A casca fresca pode ser esfregada no rosto para curar a acne. A casca seca é utilizada no tratamento da anorexia, constipações, tosse e outros males.

O chá de laranjeira é considerado um calmante natural, ajudando a combater as insônias.

O chá de laranja também é utilizado para combater a ansiedade, é anti-depressivo, anti-séptico, tranquilizante.

Auxilia no combate enxaquecas, é um ótimo bactericida, alivia o estresse, é anti-espasmódico e, pode ser um excelente afrodisíaco.

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Chá de Laranja Nome Popular:

Laranja, laranja-doce, laranja-de-umbigo, laranja-bahianinha, laranja-lima, laranja-natal, laranja-pera-do-rio, laranja-rubi, laranja-valência, laranja-hamlin, laranja-bahia, laranja-sanguinea, laranja-pêra.

Laranja Nome Científico:

Citrus sinensis (L.) Osbeck.

Receita Chá de Laranja:

Componentes: folhas, frutos e óleo essencial. 2 folhas

Quantidade: água 200 mL

Chá de Laranja Como Preparar:

Infusão. Usar 2 folhas de laranja em 200 ml de água.

Chá de Laranja Propriedades Medicinais:

Analgésica, anti-helmíntica, anti-hemorrágica, anti-reumática, antitérmica, aperiente, calmante do sistema nervoso, ciática, depurativa, digestiva, diurética, emenagoga, estimulante, laxante, regulador intestinal, sudorífera, tônica.

Chá de Laranja Para que Serve:

O chá de laranja é bom para epilepsia, estômago, combater a falta de vitamina C, contração muscular, desintoxicar o organismo, dores ciáticas, epilepsia, intestino, moléstia nervosa, nefrite, prevenir gripes, resfriados e anemia, reumatismo, restaurar o fluxo menstrual.

Chá de Laranja Como Fazer:

Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Preparado com 2 folhas de laranja em uma xícara de água fervente. Tomar quando quiser.

Uso Interno. Acima de 12 anos. Decocção. Cozimento da casca. Como tônico estomacal, indicado quando o indivíduo perde a vontade de comer.

Selecionar 30 g de cascas secas e cortadas em pedaços. Ferver as cascas em ½ litro de água durante 15 minutos. Deixar esfriar, coar, adoçar a gosto. Tomar um cálice após cada refeição.

Uso Interno. Decocção. Chá de cascas com suco de laranja. Descascar as laranjas e colocar as cascas para ferver, enquanto isso, prepare um suco de laranja.

Depois de fervido, misture o suco de laranja com o chá das cascas. Coe, acrescente o mel caso pretenda adoçar e beba ainda morno.

Chá de Laranja Efeitos Colaterais e Contraindicação:

É necessário cuidado com o sumo da casca. Evite passar o sumo na pele e ficar ao sol, pois poderá ocorrer queimaduras na pele.

Não há relatos de causa de toxicidade nas literaturas consultadas.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. ASGARY, A.; KESHVARI, M. Effects of Citrus sinensis juice on blood pressure, Atheroscler. v.9,n.1, 2013.
  2. LIMA, C.G. et al. Ingestão regular do suco de laranja vermelha reduz pressão arterialem adultos. J Health Sci Inst, v.30, n.1, 2012.
  3. OMDAMIRO, O.D. et al. Evaluation of anti-inflamatory, antibacterial and antioxidant properties of ethanolic extracts of Citrus sinensis peel and leaves. Journal of Chemical and Pharmaceutica Research, v.5, n. 5, 2013.
  4. TITTA L, et al.., Blood Orange juice inhabits fat accumulation in mice. Int J Obesity 34(3):578-588 (2010).
  5. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), 4a ed. 2011.
  6. Enciclopedia de Plantas Medicinales.
  7. Plants for a Future: Citrus sinensis(L.) Osbeck.
  8. The Plant List: Citrus sinensis.
  9. Wikipédia: Laranja.

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