Chá de Jurubeba: Combate Anemia, Desordens Digestivas e Problemas no Fígado
Chá de Jurubeba: a planta é nativa das regiões Norte e Nordeste do Brasil.
A jurubeba verdadeira é uma planta arbustiva, com espinhos, suas folhas novas tem o formato de coração que, mais tarde, se dividem em lóbulos.
A jurubeba contém espinhos na folha, de ambos os lados, e nos ramos. Os frutos são redondinhos, em cachos, ficam amarelos quando maduros e não ultrapassam 2 cm de diâmetro.
Chá de Jurubeba Benefícios:
Devido às muitas atividades farmacológicas da jurubeba pela Farmacopeia Brasileira, a planta é citada oficialmente para o tratamento de anemia, desordens digestivas e problemas no fígado.
Os princípios ativos amargos estimulam a produção de secreções gástricas e biliares facilitando a digestão.
Apresenta propriedades estimulantes das funções digestivas, descongestionante muito eficaz contra afecções do estômago, do baço e do fígado.
Estimula a secreção e eliminação da urina e apresenta atividade sobre o coração.
Ação antioxidante da Jurubeba:
Uma pesquisa publicada em 2013 na revista científica BioMed Research International mostrou que o fruto da jurubeba apresenta um alto valor antioxidante devido ao seu teor de polifenois e vitamina C.
Outros princípios ativos da planta são esteroides, saponinas, glicosídeos e alcaloides, presentes em maior quantidade nas folhas, raízes e caule.
A jurubeba (Solanum paniculatum) faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.
Chá de Jurubeba Nome Popular:
Jurubeba, jurubeba-verdadeira, jupeba, juribeba, jurupeba, gerobeba, joá-manso.
Jurubeba Nome Científico:
Solanum paniculatum L.
Receita Chá de Jurubeba:
Componentes: planta inteira. 2 colheres (sopa)
Quantidade: água 1L
Chá de Jurubeba Como Preparar:
Infusão. Usar 2 colheres (sopa) de folhas, frutos ou flores em 1 litro de água.
Chá de Jurubeba Propriedades Medicinais:
Anti-inflamatória, estimulante, laxante, tônica, descongestionante, digestiva, diurética, febrífuga, protetora do fígado, tônico vascular.
Chá de Jurubeba Para que Serve:
O chá de jurubeba é bom para combater afecções do fígado (icterícia, hepatite, insuficiência hepática), inflamações do baço, atonia gástrica, hidropisia, úlceras e feridas, febres intermitentes e convalescença de doenças infecciosas, prisão de ventre, cistite, anemia e auxiliar no tratamento do diabetes, dispepsia (distúrbios da digestão), doenças do fígado, tumores do útero e abdômen, anemia, problemas de bexiga, ressaca.
Suas raízes e frutos são ricos em propriedades diurética, estimulante, laxante e tônica que é eficaz contra diabetes além de purificar o sangue e desobstruir o fígado e o baço.
Chá de Jurubeba Como Fazer:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 2 colheres (sopa) de folhas, frutos ou flores em 1 litro de água fervente. Tomar 3 xícaras de chá morno por dia, sem açúcar.
Uso Externo. Decocção. Gargarejos e cicatrização de feridas e acne. Coloque 1 colher (sopa) de folhas cortadas em pedaços bem pequenos em 1 xícara de água em fervura. Deixe ferver por 10 minutos e coe. Aplicar no local ou usar morno para gargarejos.
Uso Interno. Infusão das folhas, frutos ou flores. Ferver 1 litro de água e junte 2 colheres de sopa da erva picada. Abafe, coe e tome até 3 xícaras ao dia para tratar problemas de fígado, febres e debilidade do organismo.
Uso Interno. Suco de frutos e raízes. Indicado para tratar cistite, anemia, tumores, abcessos internos. Com mel de abelhas terá ação diurética e será bom para bronquite e tosse.
Uso Externo. Cataplasmas das folhas. Indicado para tratar feridas e úlceras, para lavar feridas, ulcerações, tumores. Em caso de erisipela, use o suco ou a infusão das folhas.
Uso Interno. Decocção das raízes. Combate o diabetes, prisão de ventre, dispepsias, baço inflamado. Macere folhas e frutos verdes em água fria, esprema e use como tintura ou, em vinho branco, e tome pequenas doses durante o dia.
Chá de Jurubeba Efeitos Colaterais e Contraindicação:
Doses acima da recomendada e por período de tempo acima do recomendado podem causar intoxicação com náuseas, vômitos, diarreia, cólicas abdominais, confusão mental, edema cerebral e morte.
A jurubeba pode ser usada de forma medicinal por um período de 15 a 21 dias, devendo haver um intervalo de pelo menos uma semana antes de recomeçar o uso do chá.
Veja também:
- Chá de Jambolão: Trata Bronquite, Asma, Combate Diabetes e Diarreia Aguda
- Chá de Jasmim: Alivia Sintomas da TPM e Menopausa, Afrodisíaco, Combate Gripe e Resfriado
- Chá de Jabuticaba: Ajuda Abrir os Brônquios, Combate Asma e Diarreia, Desintoxicante
- Chá de Jaborandi: Fortalece os Cabelos, Combate Bronquite, Estimula Salivação
- Chá de Ipê-roxo: Melhora a Circulação, Combate Diabetes, Fortalece Sistema Imunológico
- Chá de Hortelã-pimenta: Alivia Cólicas Digestivas e Reduz Inflamações nos Brônquios
- Chá de Hibisco: Emagrece, Calmante, Reduz Colesterol e Pressão Alta, Protege Fígado e Rins
- Chá de Hamamélis: Combate Hemorroidas, Varizes, Caspas, Aftas, Hemorragias e Inchaço
- Chá de Guaraná: Aumenta Energia, Ajuda Emagrecer, Previne Doenças do Coração
- Chá de Guanxuma: Alivia Tosse, Febre, Enxaqueca, Fortificante, Hidrata os Cabelos
Fontes Consultadas:
- ÁVILA, L. C. Índice terapêutico fitoterápico – ITF. 2 ed. Petrópolis, RJ, 2013.
- TESKE, M.; TRENTINI, A. M.M. Herbarium compêndio de fitoterapia. 3 ed. Curitiba, 1997.
- SIMÕES, C.M.O. et all. Plantas da Medicina Popular do Rio Grande do Sul. Editora Universidade / UFRGS, Porto Alegre, 1998.
- Portal Agropecuário (2013). Jurubeba (S. paniculatum) – planta medicinal para tratamento dos males digestivos.
- Instituto Brasileiro de Florestas (IBF): Jurubeba.
- The Plant List: Solanum paniculatum.
- Wikipédia: Solanum paniculatum.
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