Chá de Girassol: Diurético, Expectorante, Combate Febre, Fadiga e o Cansaço
Chá de Girassol: os girassóis são plantas originárias da América do Norte cultivada pelos povos indígenas para alimentação.
O girassol é cultivado no mundo principalmente como fonte de óleo comestível, de excelentes características nutricionais e funcionais à dieta humana.
O chá de folhas de girassol é adstringente, diurético e expectorante, sendo usado no tratamento de febres altas.
Já as folhas trituradas são usadas como cataplasma em feridas, inchaço, picadas de cobra e de aranha.
O chá feito a partir das flores é usado no tratamento da malária e doenças pulmonares. A floração e as sementes são febrífugas, nutritivas e estomacais.
Uma decocção das raízes é bastante usada em casos de dores reumáticas.
O óleo de girassol é amplamente utilizado na preparação de alimentos energéticos de alta qualidade.
A semente contém vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina E, cálcio, fósforo, potássio e ferro.
A presença de vitamina B em grandes quantidades traz benefícios para o bem-estar psicológico, e a vitamina B1 ajuda a manter o cérebro alerta ainda que sob estresse.
Ricas em proteínas, fibras, vitaminas, minerais e gorduras insaturadas (ômega 6 e ômega 9), consideradas as gorduras saudáveis e essenciais, as sementes de girassol são uma excelente fonte de energia, já que também são ricas em ácidos graxos essenciais.
O consumo periódico das sementes estimula o relaxamento muscular e dos vasos sanguíneos, controlando a pressão arterial.
Como é rica em magnésio, a semente auxilia a combater a dor muscular, fadiga, câimbra e enxaqueca e são responsáveis ainda por auxiliar na saúde cardiovascular, agindo eficazmente na prevenção de derrames e infartos.
De acordo com informações do Natural Medicinal Herbs, um chá preparado a partir das folhas do girassol possui propriedades diuréticas. Isso significa que ele pode auxiliar a estimular a eliminação do líquido retido no organismo por meio da urina.
Óleo de Semente de Girassol e seus Benefícios:
O óleo de semente de girassol pode ser uma boa opção para quem procura emagrecer e está de dieta.
Isso acontece porque ele é capaz de inibir a enzima LPL, que é responsável pela transferência da gordura circulante no sangue para as células adiposas, obrigando o organismo a utilizar o estoque de energia existente como fonte principal.
Além disso, o óleo de semente de girassol pode ser usado para melhorar a saúde da pele, sendo muito usado em cremes hidratantes para peles sensíveis de crianças e bebês, além de massagens.
O óleo de semente de girassol também pode ser aplicado na pele e nos cabelos na forma de óleo essencial.
Nome Popular:
Girassol, girassol-comum, girassol-selvagem, sunflower.
Nome Científico Chá de Girassol:
Helianthus annuus L.
Receita Chá de Girassol:
Componentes: flores, folhas e sementes. 2 colheres (sopa) de sementes de girassol torradas
Quantidade: água 1L
Receita Chá de Girassol Como Preparar:
Decocção. Usar 2 colheres (sopa) de sementes de girassol torradas em um litro de água.
Receita Chá de Girassol Propriedades Medicinais:
Cardiotônica, estimulante físico e mental, estomáquica, febrífuga, tônica, vulnerária.
Receita Chá de Girassol Para que Serve:
O chá de girassol é bom para tratar de contusão, dor de cabeça, enxaqueca, estômago, febre malárica ou pulmonar, ferida, hemorragia nasal, infecção no fígado, inflamação da pleura, males do coração, nervos, nevralgia, resfriado, úlcera. O óleo de semente de girassol é bom para baixar o colesterol alto.
Receita Chá de Girassol Como Fazer:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Decocção. Usar 2 colheres (sopa) de sementes de girassol torradas e um litro de água. Em um recipiente, coloque a água e as sementes e leve ao fogo, deixando ferver por aproximadamente 10 minutos. Desligue o fogo e tampe, aguardando amornar. Em seguida coe e consuma até quatro xícaras no decorrer do dia.
Uso Interno. Acima de 12 anos. Decocção. Usar 1 porção média de folhas de girassol (pode ser natural ou desidratada) em 1 litro de água, juntamente com raspas de ½ limão e um pouco de gengibre. Ferver as folhas de girassol na água durante 30 minutos e peneirar. Adicionar o gengibre à mistura, mexer bem, porém, não peneirar. Adicionar as raspas de limão na hora de servir e tomar o chá imediatamente, quente ou com gelo.
Receita Chá de Girassol Efeitos Colaterais e Contraindicação:
O girassol geralmente é considerado como uma erva segura, seja em forma de óleo, alimentos ou remédios. Pessoas com alergia às plantas da família das margaridas devem ser cautelosas ao utilizarem a planta.
Veja também:
- Chá de Ginseng: Energético, Combate Impotência, Fadiga, Obesidade, Diabetes e Artrite
- Chá de Ginkgo biloba: Combate Labirintite, Tontura e Zumbido, Aumenta Potência Sexual
- Chá de Gervão: Tônico Estomacal, Combate Alergia, Asma, Febre e Problemas Hepáticos
- Chá de Gengibre: Emagrece, Melhora Circulação, Elimina Toxinas, Combate Azia e Gases
- Chá de Genciana: Fortalece e Combate o Cansaço, a Fadiga e a Fraqueza
- Chá de Garra-do-diabo: Analgésico Natural, Combate Dores, Reumatismo, Artrite e Gota
- Chá de Garcinia: Ajuda Perder Peso, Combate Colesterol e Triglicerídeos
- Chá de Funcho: Combate Gases Intestinais, Melhora Digestão, Melhora o Apetite
- Chá de Borragem: Bom para a Pele e Cabelo, Tônico Facial, Combate Acnes
- Chá de Framboesa: Bom para Fertilidade, Ajuda no Parto, Combate Infecções
Fontes Consultadas:
- Plants for a future: Helianthus annuus.
- Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP): A cultura do girassol.
- Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA): Girassol.
- Natural Medicinal Herbs: Helianthus annuus.
- The Plant List: Helianthus annuus.
- Wikipédia: Girassol.
- LORENZI, H. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2ª ed. Nova Odessa, SP. Instituto Plantarum, 2008.
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