Chá de Funcho: Combate Gases Intestinais, Melhora Digestão, Melhora o Apetite
Chá de Funcho: o funcho é nativo da Bacia do Mediterrâneo, com variedades na Macaronésia e no Médio Oriente, onde ocorre no estado silvestre, mas é hoje cultivado, sob diversas formas varietais, em todas as regiões temperadas e subtropicais.
O funcho, também chamado de erva-doce, é uma planta medicinal rica em fibras, vitaminas A, B e C, cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio e zinco.
Chá de Funcho Benefícios:
O chá de funcho possui propriedades antiespasmódicas sendo muito eficaz no combate aos distúrbios gastrointestinais. O funcho é capaz de melhorar a digestão, combater os gases e pode ser utilizado por todas as idades.
O chá de funcho também pode ser consumido para aumentar a produção de leite materno e tratar as cólicas do bebê causada pelo acúmulo de gases.
Além de ser utilizado no chá, o funcho também pode ser usado para temperar saladas e na preparação de pratos doces ou picantes gratinados ou refogados.
As sementes do funcho concentram as maiores propriedades medicinais, agem como um inibidor de apetite e também ajudam a dispersar congestão no fígado, além de possuírem um sabor naturalmente doce que estabiliza os níveis de açúcar no sangue. Contudo, as folhas também são utilizadas na medicina popular.
A erva possui vários princípios ativos que auxiliam no processo digestivo, quebra de gordura e eliminação de resíduos.
O funcho tem uso científico comprovado como antiflatulento, antidispéptico e antiespasmódico.
Acredita-se que o funcho relaxa os músculos lisos na área tônica digestiva.
O chá das sementes também pode ser utilizado como colírio para fadiga ocular.
O cataplasma é usado em vapores faciais, cremes anti-ruga, perfume e pasta de dentes. O óleo e o unguento da planta são usados para dar tonalidade muscular.
O gargarejo com a erva é indicado para rouquidão.
É constituído quimicamente do óleo essencial (anetol, estragol, fenchona, pineno, limoneno), éter de compostos fenólicos, flavonoides, cumarinas, estigmasterol, vitamina C, betacaroteno, cálcio, potássio, fósforo.
A espécie Foeniculum vulgare faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.
Chá de Funcho Nome Popular:
Funcho, erva-doce, erva-doce-nacional, funcho-comum, fiolho.
Chá de Funcho Nome Científico:
Foeniculum vulgare Mill.
Receita Chá de Funcho:
Componentes: folhas e sementes. 10 gramas
Quantidade: água 1L
Chá de Funcho Como Preparar:
Infusão. Usar 10g de sementes em 1L de água.
Chá de Funcho Propriedades Medicinais:
Carminativo, antidispéptico, antiflatulento, expectorante, favorece o aleitamento, galactagogo, diurético, tônico geral, antiespasmódico, anti-inflamatório, estimulante e digestivo.
Chá de Funcho Para que Serve:
O chá de funcho é bom para prevenção da azia, alívio dos enjoos, redução dos gases, auxílio da digestão, efeito laxante, aumenta o apetite, combate a tosse, aumenta a produção de leite em gestantes.
Chá de Funcho Como Fazer:
Uso Interno. Infusão. Usar 10 gramas de sementes para 1 litro de água. Tomar de 4 a 5 xícaras por dia.
Uso Interno. Infusão. Carminativo, galactagogo, digestivo. Usar 1 xícara (cafezinho) de sementes em ½ litro de água. Para gases deve-se tomar 1 xícara de chá a cada 6 horas.
Uso Interno. Infusão. Para estimular a secreção de leite materno deve-se ingerir 1 xícara de chá a cada 4 horas e como digestivo deve-se tomar 1 xícara de chá de ½ em ½ hora, 2 horas antes das refeições.
Uso Interno. Decocção. Cólica de crianças. Ferver 1 colher de sementes em uma xícara de água por 5 minutos , dar à criança no intervalo das mamadas.
Chá de Funcho Efeitos Colaterais e Contraindicações:
O óleo essencial de funcho não deve ser administrado por crianças pequenas e bebês.
O uso em excesso não é recomendado durante a gravidez e pode desestimular o sistema nervoso.
Veja também:
- Chá de Borragem: Bom para a Pele e Cabelo, Tônico Facial, Combate Acnes
- Chá de Framboesa: Bom para Fertilidade, Ajuda no Parto, Combate Infecções
- Chá de Folha-da-fortuna: Anti-inflamatória, Cicatrizante, Diurética, Combate Úlceras
- Chá de Physalis: Reduz Colesterol, Purifica o Sangue, Aumenta Imunidade
- Chá de Fel-da-terra: Estimula o Apetite, Combate Cólica, Prisão de Ventre e Febre
- Chá de Eucalipto: Relaxa os Pés, Expectorante, Alivia Gripes, Asma e Bronquite
- Chá de Estévia: Tônico do Coração, Combate Obesidade e Diabetes, Emagrece
- Chá de Espinheira-santa: Antiácido Natural, Combate Azia e Dor de Estômago
- Chá de Erva-santa: Combate Dores, Inflamações, Alivia a Febre e Gripe
- Chá de Erva-mate: Diurético, Estimulante, Ajuda Emagrecer
Fontes Consultadas:
- Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), 1ª ed. 2011.
- Wikipédia: Funcho.
- The Plant List: Foeniculum vulgare.
- COIMBRA, R. Manual de Fitoterapia. 2ª edição. 1994.
- CORRÊA, M. P. Dicionário das Plantas Úteis do Brasil. IBDF. 1984.
- COSTA, A. F. Farmacognosia. Volume 1. Fundação Gulbenkian Calouste. Lisboa. 1994.
- PR VADEMECUM DE PRECRIPCIÓN DE PLANTAS MEDICINALES. 3ª edição. 1998.
- Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais. Reader’s Digest do Brasil. 1ª edição.
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