Chá de Boldo-do-chile: Benefícios, Emagrece? Para que Serve?
Chá de Boldo-do-chile: o boldo-do-chile é um arbusto da região central do Chile e Peru e muito usado na medicina natural.
As folhas do boldo-do-chile têm uma longa história de uso na medicina popular. Podendo ser consumido na forma de chá para uma variedade de fins de promoção da saúde.
O boldo-do-chile tem uso científico comprovado como antidispéptico (gastrite), colagogo (facilita a expulsão da bílis da vesícula biliar para o duodeno) e colerético (aumenta a quantidade de bílis segregada pelo fígado, descongestionando-o e favorece a digestão).
As propriedades medicinais do boldo-do-chile foram descobertas incidentalmente através dos carneiros.
Encaminhados por acaso aos contrafortes da Cordilheira dos Andes (Chile) alguns rebanhos de carneiros, não encontrando outro tipo de alimentação, passaram a comer as folhas de boldo, que cresce em abundância na região.
Depois de alguns meses, os pastores notaram que os animais estavam curados das doenças do fígado e da prisão de ventre que lhes são característicos.
Daí então o boldo ficou conhecido como planta curativa.
Chá de Boldo-do-chile Nome Popular:
Boldo-do-chile, boldo-afragans, boldo-verdadeiro, boldo-medicinal, boldo-da-terra.
Chá de Boldo-do-chile Nome Científico:
Peumus boldus Molina.
Chá de Boldo-do-chile Receita:
Componentes: folhas secas. 2 g
Quantidade: água 150 mL
Chá de Boldo-do-chile Como Preparar:
Infusão. Usar uma colher (sobremesa) de folhas picadas em uma xícara de água fervente.
Chá de Boldo-do-chile Propriedades Medicinais:
Tônico, excitante, aperiente, digestivo, carminativo, diaforético, calmante, estomáquico, eupéptico, colerético, diurético, antidispéptico, colagogo.
Chá de Boldo-do-chile Para que Serve:
Afecções do fígado e do estômago, litíase biliar, cólica hepática, hepatite, dispepsia, tontura, insônia, prisão de ventre, reumatismo, gonorreia.
O consumo do chá amargo da folha de boldo-do-chile antes das refeições melhora a digestão, beneficia o coração, protege, desintoxica e estimula o fígado, reduz os gases intestinais, evita a azia.
Além de estimular a produção de bile e fortalece a vesícula biliar, reduz a inflamação, atua como vermífugo, aumenta o fluxo de urina, alivia as dores, além de dissolver gorduras.
O ascaridol, substância presente no boldo-do-chile, ajuda a combater os vermes intestinais.
Usa-se o cozimento do boldo externamente para banhos e pedilúvios no combate ao reumatismo, à hidropisia, afecções da pele, sífilis, blenorragia e outras enfermidades semelhantes.
Benefícios do Boldo-do-chile:
Entre os inúmeros benefícios do chá de boldo estão:
- Melhora o funcionamento do fígado;
- Diminui azia;
- Melhora a digestão;
- Reduz efeitos de bebidas alcoólicas;
- Ajuda a tratar gastrite;
- Auxilia no tratamento da vesícula biliar;
- Ameniza sintomas de intolerância alimentar, reduzindo seus efeitos;
- Reduz gases;
- Atua como antioxidante, antifúngico e antibacteriano;
- Possui efeito tranquilizante;
- Reduz cólicas abdominais.
Chá de Boldo-do-chile Aumenta Pressão Arterial?
O chá de boldo fortalece o sistema cardiovascular. Um grande benefício do boldo é atuar como um fortalecedor do coração e das nossas veias.
Ele combate o aumento da pressão arterial e garante que o coração funcione sem ter de fazer tanto esforço.
Chá de Boldo-do-chile Ajuda na Menstruação
O boldo pode provocar o relaxamento das paredes do útero e, assim, estimular que o sangue desça pelo canal vagina (a famosa menstruação). Por isso, a mulher pode ingerir o chá de bolso visando regular o ciclo atrasado.
Mas, essa também é uma das razões do chá de boldo ser abortivo e seu consumo não ser recomendado durante a gestação ou se houver suspeitas de gravidez.
Cólicas menstruais
O chá de boldo pode relaxar as contrações das paredes do útero e, assim, diminuir as cólicas causadas por esse órgão durante o período menstrual.
Mas atenção, para aproveitar ainda mais os benefícios do boldo, o ideal é consumir o chá de forma natural e quente, já que a temperatura elevada da água também contribui para o relaxamento do útero, diminuindo as dores.
Chá de Boldo-do-chile é Bom Para Gastrite
Entre os benefícios do boldo é possível citar a melhora do funcionamento do fígado, o auxílio na digestão, o controle da azia, o tratamento da gastrite e de problemas hepáticos e a minimização dos efeitos causados pela bebida alcoólica, como dores de cabeça, enjoos, dores abdominais, tontura e mal estar.
Além de estar relacionado à melhora do funcionamento gástrico, o boldo também tem substâncias que são consideradas antioxidantes, antifúngicas e antibactericidas.
Boldo-do-chile Emagrece?
O chá de boldo melhora o metabolismo gástrico e hepático, assegurando que a quantidade certa de bile e enzimas digestivas sejam secretadas no sistema.
Isso permite que os alimentos sejam digeridos e metabolizados de maneira correta. Então, tecnicamente, a gordura não tem tempo de se ligar às células de gordura, assim ele faz você emagrecer ao invés de ganhar gordura.
O boldo melhora o sistema digestivo e faz com que o sistema de alimentação funcione adequadamente – assim você pode manter uma dieta saudável sem se preocupar com respostas gástricas anormais.
O chá de boldo também purifica o organismo agindo como um agente de desintoxicação.
Ele também atua como diurético e mantém o sistema limpo e sem toxinas.
Conhecido pelo estímulo rápido a digestão de gordura, muitas vezes o chá de boldo é incluído em dietas para auxiliar na queima de gordura.
Tomando pelo menos uma xícara de chá de boldo todos os dias, você melhora o funcionamento do intestino, podendo emagrecer e controlar melhor seu peso. Por isso, pode-se dizer que tomar chá de boldo emagrece.
Chá de Boldo-do-chile Aborta?
O chá de boldo conta com uma substância denominada ascaridol, um vermífugo natural.
No entanto, pode causar aborto caso seja consumido durante a gestação. Sendo assim, gestantes não podem consumir esse tipo de chá durante a gestação.
Chá de Boldo-do-chile Como Fazer:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Coloque 1 colher (sobremesa) de folhas picadas em uma xícara de água fervente. Abafe por 20 minutos e coe. Tome 3 xícaras (chá) ao dia, sendo uma em jejum e as demais 30 minutos antes das principais refeições.
Infusão. Usar 5 folhas de boldo em um litro de água fervente. Abafe por 20 minutos. Tomar uma xícara pela manhã (para o fígado) ou após as refeições (contra diarreia).
Infusão. Usar 2 gramas de folhas em 100 ml de água fervente. Abafe por 20 minutos. Tomar três vezes ao dia, antes das refeições.
Decocção. Ferver 15 g de folhas de boldo em 1 litro de água por 2 minutos. Coar, adoçar e beber duas xícaras (chá) por dia. Indicado para colecistites e cálculos biliares.
Maceração. Macerar 2 folhas de boldo em uma xícara e acrescentar água. Deixar repousar por 6 a 10 horas. Tomar à noite e pela manhã, durante uma semana. Melhora o brilho e combate o cansaço da pele.
Maceração. Macerar 5 folhas em um copo d’água, tomar 2 a 3 vezes ao dia (ressaca alcoólica). Recomenda-se tomar antes e após ingestão de bebidas alcoólicas.
Chá de Boldo-do-chile Efeitos Colaterais e Advertências:
Não deve ser utilizado por pessoas com obstrução das vias biliares, doenças severas no fígado e nos casos de gravidez.
Usar cuidadosamente em pessoas com doença hepática aguda ou severa, colecistite séptica, espasmos do intestino e íleo e câncer hepático. Não exceder a dosagem recomendada.
Pode provocar vômitos se tomar doses maiores que as recomendadas.
Cuidados com a planta seca, as folhas dessecadas vão reduzindo os teores das substâncias citadas à medida que envelhecem, até tornarem-se inúteis tanto para fim medicinal quanto aromático.
Os estoques velhos deverão ser substituídos por folhas novas da última colheita.
Adquirir a planta somente em casas especializadas, visto que não cresce no Brasil e somente é encontrada na forma seca.
Veja também:
- Chá de Boldo-brasileiro: Benefícios, Cura Ressaca? Faz Mal?
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- Chá de Bardana: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar, Contra Indicações
- Chá de barbatimão: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar, Propriedades Terapêuticas
Fontes Consultadas:
- PANIZZA, S. Plantas que Curam – Cheiro de Mato. IBRASA, São Paulo, 4a ed., 1997.
- Plantas que curam. Editora Três.
- BALMÉ, F. Plantas Medicinais. Editora Hemus, São Paulo, 2004.
- BALBACH, A. As Plantas que Curam. Editora Missionária, São Paulo, 2a ed., 1992.
- ALMEIDA, E. R. Plantas Medicinais Brasileiras: conhecimentos populares e científicos. Editora Hemus, São Paulo (SP), 1993.
- The Plant List: Peumus boldus.
- Wikipédia: Peamus boldus.
As informações transmitidas neste artigo não visam o tratamento de doenças específicas, possuem apenas um caráter informativo de educação em saúde!
Por este motivo, não devem ser utilizadas para o auto-diagnóstico, o auto-tratamento e a auto-medicação. Procure sempre seu médico para atendimento e tratamento.
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