Chá de Batata yacon: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar, Efeitos Colaterais

Chá de Batata yacon: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar, Efeitos Colaterais

Chá de Batata yacon: a batata yacon tem origem no Peru. Nativa da Região Andina que se estende desde a Venezuela até o Norte da Argentina.

Suas folhas e tubérculos são consumidos na forma natural.

Batata yacon Benefícios:

Estudos científicos indicam que é boa para o intestino, protege potencialmente contra o câncer, ajuda na absorção de cálcio e de vitaminas e pode diminuir os picos de açúcar no sangue ao ingerir alimentos doces, um problema para os diabéticos.

Talvez seja esse o motivo pelo qual a planta é conhecida como “batata do diabético”.

Contém açúcar, porém o açúcar em questão é principalmente oligofrutose, que não é absorvido pelo organismo.

Isso significa que yacon é naturalmente de baixo teor calórico: um frasco de xarope de yacon contém metade das calorias que a mesma quantidade de mel e seu açúcar não aumenta os níveis de glicose no sangue.

Além disso, a oligofrutose promove bactérias benéficas no cólon.

Certos produtos modernos, como os chamados bio-iogurtes, têm oligofrutose adicionado para conseguir o mesmo efeito, porém, a batata yacon já tem naturalmente essa qualidade.

As qualidades da oligofrutose da batata yacon foram descobertas no Japão.

cha de batata yacon cha-de-batata-yacon

Batata yacon Índice Glicêmico:

Os japoneses descobriram que, se as folhas forem usadas como chá, tem o efeito de evitar os picos que se tem quando se come alimentos açucarados ou ricos em amido, quando o seu nível de açúcar no sangue sobe violentamente.

Isso é um problema para o diabético, que tem níveis elevados de açúcar no sangue e cujo organismo não produz ou usa adequadamente a insulina, um hormônio que normalmente seria liberado para processar alimentos.

Chá de Batata yacon Nome Popular:

Batata yacon, yacon.

Chá de Batata yacon Nome Científico:

Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob.

Chá de Batata yacon Fórmula:

Componentes: raízes, folhas secas. 1 colher (sopa)

Quantidade: água 150 mL

Chá de Batata yacon Como Preparar:

Infusão. Usar 1 colher (sopa) de folhas secas de batata yacon em uma xícara de água.

Chá de Batata yacon Propriedades Terapêuticas:

Antidiabética, hipocolesterolêmica, hipoglicêmica, regulador intestinal.

Chá de Batata yacon Para Que Serve:

Colesterol alto, diabetes, prevenção do câncer de cólon, osteoporose, auxiliar na absorção de cálcio e de vitaminas.

Chá de Batata yacon Como Fazer:

Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 1 colher (sopa) de folhas secas da batata yacon em uma xícara de água filtrada. Colocar a água para ferver e assim que a água começar a borbulhar, desligar o fogo e acrescentar a erva.

Deixe o infuso descansar por cerca de 10 minutos, use uma peneira para coar a erva e o chá estará pronto para ser consumido. Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia.

Chá de Batata yacon Efeitos Colaterais:

Não encontrada na literatura consultada.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. Wikipédia: Batata yacon.
  2. Embrapa.
  3. Ciência Rural: Raiz tuberosa de yacon (Smallanthus sonchifolius): potencialidade de cultivo, aspectos tecnológicos e nutricionais.
  4. The Plant List: Smallanthus sonchifolius.

Compartilhe: