Chá de Batata yacon: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar, Efeitos Colaterais
Chá de Batata yacon: a batata yacon tem origem no Peru. Nativa da Região Andina que se estende desde a Venezuela até o Norte da Argentina.
Suas folhas e tubérculos são consumidos na forma natural.
Batata yacon Benefícios:
Estudos científicos indicam que é boa para o intestino, protege potencialmente contra o câncer, ajuda na absorção de cálcio e de vitaminas e pode diminuir os picos de açúcar no sangue ao ingerir alimentos doces, um problema para os diabéticos.
Talvez seja esse o motivo pelo qual a planta é conhecida como “batata do diabético”.
Contém açúcar, porém o açúcar em questão é principalmente oligofrutose, que não é absorvido pelo organismo.
Isso significa que yacon é naturalmente de baixo teor calórico: um frasco de xarope de yacon contém metade das calorias que a mesma quantidade de mel e seu açúcar não aumenta os níveis de glicose no sangue.
Além disso, a oligofrutose promove bactérias benéficas no cólon.
Certos produtos modernos, como os chamados bio-iogurtes, têm oligofrutose adicionado para conseguir o mesmo efeito, porém, a batata yacon já tem naturalmente essa qualidade.
As qualidades da oligofrutose da batata yacon foram descobertas no Japão.
Batata yacon Índice Glicêmico:
Os japoneses descobriram que, se as folhas forem usadas como chá, tem o efeito de evitar os picos que se tem quando se come alimentos açucarados ou ricos em amido, quando o seu nível de açúcar no sangue sobe violentamente.
Isso é um problema para o diabético, que tem níveis elevados de açúcar no sangue e cujo organismo não produz ou usa adequadamente a insulina, um hormônio que normalmente seria liberado para processar alimentos.
Chá de Batata yacon Nome Popular:
Batata yacon, yacon.
Chá de Batata yacon Nome Científico:
Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob.
Chá de Batata yacon Fórmula:
Componentes: raízes, folhas secas. 1 colher (sopa)
Quantidade: água 150 mL
Chá de Batata yacon Como Preparar:
Infusão. Usar 1 colher (sopa) de folhas secas de batata yacon em uma xícara de água.
Chá de Batata yacon Propriedades Terapêuticas:
Antidiabética, hipocolesterolêmica, hipoglicêmica, regulador intestinal.
Chá de Batata yacon Para Que Serve:
Colesterol alto, diabetes, prevenção do câncer de cólon, osteoporose, auxiliar na absorção de cálcio e de vitaminas.
Chá de Batata yacon Como Fazer:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 1 colher (sopa) de folhas secas da batata yacon em uma xícara de água filtrada. Colocar a água para ferver e assim que a água começar a borbulhar, desligar o fogo e acrescentar a erva.
Deixe o infuso descansar por cerca de 10 minutos, use uma peneira para coar a erva e o chá estará pronto para ser consumido. Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia.
Chá de Batata yacon Efeitos Colaterais:
Não encontrada na literatura consultada.
Veja também:
- Chá de Bardana: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar, Contra Indicações
- Chá de barbatimão: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar, Propriedades Terapêuticas
- Chá de barba-de-velho: Benefícios, Indicações, Como Preparar, Propriedades Terapêuticas
- Chá de Avenca (Guia Completo)
- Chá de Assa-peixe (Guia Completo)
- Chá de Aspargo (Guia Completo)
- Chá de Artemísia (Guia Completo)
- Chá de Arruda (Guia Completo)
- Chá de Aroeira-da-praia (Guia Completo)
- Chá de Arnica-do-Brasil (Guia Completo)
Fontes Consultadas:
- Wikipédia: Batata yacon.
- Embrapa.
- Ciência Rural: Raiz tuberosa de yacon (Smallanthus sonchifolius): potencialidade de cultivo, aspectos tecnológicos e nutricionais.
- The Plant List: Smallanthus sonchifolius.
4 respostas