Chá de Beldroega: Benefícios, Para que Serve, Como Fazer, Efeitos Colaterais
Chá de Beldroega: originária da Grécia e da China, a beldroega adaptou-se em todo o Brasil, crescendo em bosques, capoeiras, campos cultivados e em ambientes férteis em geral.
Em muitos locais a planta é considerada planta invasora de lavouras.
A beldroega é uma planta rasteira que cresce facilmente em todo tipo de solo, não exigindo muita luz nem água para se desenvolver.
Chá de Beldroega Benefícios:
Devido à alta quantidade de mucilagens em sua composição, a beldroega possui propriedade depurativa e auxilia na purificação do sangue, combate infecções e cálculos renais.
Usada de maneira interna ou externa (em forma de chá ou emplastros), possui propriedades calmantes úteis no alívio de inflamações e dores.
Suas funções diuréticas auxiliam no bom funcionamento dos rins, evitando a formação de cálculos e eliminando toxinas do organismo.
É um potente analgésico para dores de cabeça, dores musculares e no estômago.
A beldroega também trata problemas hepáticos e gástricos, além de ser ótima para casos de hemorroidas.
Útil para condições de pele, auxiliando na desinfecção de feridas, acnes e picadas de insetos.
Possui alta quantidade ômega 3 na sua composição, conhecido por auxiliar na redução do risco de acidentes vasculares cerebrais e de doenças coronárias, além de melhorar as funções do cérebro.
A beldroega é um super alimento, que além de ser o vegetal com maior quantidade de ômega 3 disponível na natureza, possui um grande número de vitaminas, minerais, aminoácidos e antioxidantes.
Por essas características, muitas vezes ela é confundida com ervas daninhas, mas na verdade a beldroega traz diversas propriedades medicinais, como ser diurética, laxativa e anti-inflamatória.
Chá de Beldroega Nome Popular:
Beldroega, salada-de-negro, caaponga, porcelana, bredo-do-porco, verdolaga, beldroega-pequena, beldroega-da-horta, onze-horas.
Chá de Beldroega Nome Científico:
Portulaca oleracea L.
Chá de Beldroega Receita:
Componentes: folha com talos e sementes. 50 a 100 gramas
Quantidade: água 1L
Como Preparar Chá de Beldroega:
Infusão. Usar 50 a 100 gramas em 1L de água.
Chá de Beldroega Propriedades Terapêuticas:
Diurética, laxante, vermífuga, antiescorbútica, sudorífera, colerética, depurativa, emoliente, anti-inflamatória, antipirética, antibacteriana.
Chá de Beldroega Para que Serve:
O chá de folhas de beldroega é medicinal e eficaz nas afecções do fígado, bexiga e rins. Dá bom resultado contra o escorbuto.
O cozimento deste vegetal é diurético e aumenta a secreção do leite. O suco cura inflamações dos olhos.
As sementes combatem os vermes intestinais. Os talos e folhas aplicados sobre queimaduras alivia a dor e aplicados sobre feridas facilitam a cicatrização.
Chá de Beldroega Como Fazer:
Uso Interno. Acima 12 anos. Infusão. Diurético. Colocar uma colher (sopa) de folhas de beldroega em uma xícara de água fervente.
Deixe descansar por 15 minutos, filtrar e adoçar o líquido, bebendo-o em 2 vezes.
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar de 50 a 100 g de folhas em 1 litro de água fervente. Tomar de 4 a 5 xícaras por dia.
Uso Interno. Acima 12 anos. Suco. Usar uma colher (sopa) de hora em hora.
Beldroega na Cozinha:
A beldroega na culinária é usada em saladas, conservas e sopas. É um substituto do quiabo em receitas. É usada na culinária crioula e na salada meio-oriental, o fattoush.
Pode ser consumida individualmente refogada no vapor ou salteada.
Chá de Beldroega Efeitos Colaterais:
Por ser rica em ácido oxálico, a beldroega deve ser evitada por pessoas que têm ou que já tiveram pedras nos rins, e o seu consumo excessivo pode causar problemas intestinais como dores e enjoos.
As informações nesse artigo não visam o tratamento de doenças específicas, possuem apenas um caráter informativo de educação em saúde!
Por este motivo, não devem ser utilizadas para o auto-diagnóstico, o auto-tratamento e a auto-medicação. Procure sempre seu médico para atendimento e tratamento.
Veja também:
- Chá de Baunilha: Benefícios, Para que Serve, Como Fazer, Receita
- Chá de Batata yacon: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar, Efeitos Colaterais
- Chá de Bardana: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar, Contra Indicações
- Chá de barbatimão: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar, Propriedades Terapêuticas
- Chá de barba-de-velho: Benefícios, Indicações, Como Preparar, Propriedades Terapêuticas
- Chá de Avenca (Guia Completo)
- Chá de Assa-peixe (Guia Completo)
- Chá de Aspargo (Guia Completo)
- Chá de Artemísia (Guia Completo)
- Chá de Arruda (Guia Completo)
Fontes Consultadas:
- Beldroega (Portulaca oleracea). Panorama Fitossanitário – Cultura do Milho. Embrapa.
- Propriedades da Beldroega: 7 usos medicinais e 4 receitas saudáveis. Benefícios da língua-de-gato. Innatia.
- Plantas que Curam. Editora Três.
- MORGAN, R. Enciclopédia das Ervas e Plantas Medicinais. Editora Hemus, São Paulo, 2003.
- LORENZI, H.; MATOS, F. J. A. Plantas Medicinais no Brasil – Nativas e Exóticas. Instituto Plantarum, Nova Odessa, 2.ed. 2008.
- BALMÉ, F. Plantas Medicinais. Editora Hemus, São Paulo, 2004.
- The Plant List: Portulaca oleracea.
- Wikipédia: Portulaca oleracea.
5 respostas