Chá de Beldroega: Benefícios, Para que Serve, Como Fazer, Efeitos Colaterais

Chá de Beldroega: Benefícios, Para que Serve, Como Fazer, Efeitos Colaterais

Chá de Beldroega: originária da Grécia e da China, a beldroega adaptou-se em todo o Brasil, crescendo em bosques, capoeiras, campos cultivados e em ambientes férteis em geral.

Em muitos locais a planta é considerada planta invasora de lavouras.

A beldroega é uma planta rasteira que cresce facilmente em todo tipo de solo, não exigindo muita luz nem água para se desenvolver.

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Chá de Beldroega Benefícios:

Devido à alta quantidade de mucilagens em sua composição, a beldroega possui propriedade depurativa e auxilia na purificação do sangue, combate infecções e cálculos renais.

Usada de maneira interna ou externa (em forma de chá ou emplastros), possui propriedades calmantes úteis no alívio de inflamações e dores.

Suas funções diuréticas auxiliam no bom funcionamento dos rins, evitando a formação de cálculos e eliminando toxinas do organismo.

É um potente analgésico para dores de cabeça, dores musculares e no estômago.

A beldroega também trata problemas hepáticos e gástricos, além de ser ótima para casos de hemorroidas.

Útil para condições de pele, auxiliando na desinfecção de feridas, acnes e picadas de insetos.

Possui alta quantidade ômega 3 na sua composição, conhecido por auxiliar na redução do risco de acidentes vasculares cerebrais e de doenças coronárias, além de melhorar as funções do cérebro.

A beldroega é um super alimento, que além de ser o vegetal com maior quantidade de ômega 3 disponível na natureza, possui um grande número de vitaminas, minerais, aminoácidos e antioxidantes.

Por essas características, muitas vezes ela é confundida com ervas daninhas, mas na verdade a beldroega traz diversas propriedades medicinais, como ser diurética, laxativa e anti-inflamatória.

Chá de Beldroega Nome Popular:

Beldroega, salada-de-negro, caaponga, porcelana, bredo-do-porco, verdolaga, beldroega-pequena, beldroega-da-horta, onze-horas.

Chá de Beldroega Nome Científico:

Portulaca oleracea L.

Chá de Beldroega Receita:

Componentes: folha com talos e sementes. 50 a 100 gramas

Quantidade: água 1L

Como Preparar Chá de Beldroega:

Infusão. Usar 50 a 100 gramas em 1L de água.

Chá de Beldroega Propriedades Terapêuticas:

Diurética, laxante, vermífuga, antiescorbútica, sudorífera, colerética, depurativa, emoliente, anti-inflamatória, antipirética, antibacteriana.

Chá de Beldroega Para que Serve:

O chá de folhas de beldroega é medicinal e eficaz nas afecções do fígado, bexiga e rins. Dá bom resultado contra o escorbuto.

O cozimento deste vegetal é diurético e aumenta a secreção do leite. O suco cura inflamações dos olhos.

As sementes combatem os vermes intestinais. Os talos e folhas aplicados sobre queimaduras alivia a dor e aplicados sobre feridas facilitam a cicatrização.

Chá de Beldroega Como Fazer:

Uso Interno. Acima 12 anos. Infusão. Diurético. Colocar uma colher (sopa) de folhas de beldroega em uma xícara de água fervente.

Deixe descansar por 15 minutos, filtrar e adoçar o líquido, bebendo-o em 2 vezes.

Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar de 50 a 100 g de folhas em 1 litro de água fervente. Tomar de 4 a 5 xícaras por dia.

Uso Interno. Acima 12 anos. Suco. Usar uma colher (sopa) de hora em hora.

Beldroega na Cozinha:

A beldroega na culinária é usada em saladas, conservas e sopas. É um substituto do quiabo em receitas. É usada na culinária crioula e na salada meio-oriental, o fattoush.

Pode ser consumida individualmente refogada no vapor ou salteada.

Chá de Beldroega Efeitos Colaterais:

Por ser rica em ácido oxálico, a beldroega deve ser evitada por pessoas que têm ou que já tiveram pedras nos rins, e o seu consumo excessivo pode causar problemas intestinais como dores e enjoos.

As informações nesse artigo não visam o tratamento de doenças específicas, possuem apenas um caráter informativo de educação em saúde!

Por este motivo, não devem ser utilizadas para o auto-diagnóstico, o auto-tratamento e a auto-medicação. Procure sempre seu médico para atendimento e tratamento.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. Beldroega (Portulaca oleracea). Panorama Fitossanitário – Cultura do Milho. Embrapa.
  2. Propriedades da Beldroega: 7 usos medicinais e 4 receitas saudáveis. Benefícios da língua-de-gato. Innatia.
  3. Plantas que Curam. Editora Três.
  4. MORGAN, R. Enciclopédia das Ervas e Plantas Medicinais. Editora Hemus, São Paulo, 2003.
  5. LORENZI, H.; MATOS, F. J. A. Plantas Medicinais no Brasil – Nativas e Exóticas. Instituto Plantarum, Nova Odessa, 2.ed. 2008.
  6. BALMÉ, F. Plantas Medicinais. Editora Hemus, São Paulo, 2004.
  7. The Plant List: Portulaca oleracea.
  8. Wikipédia: Portulaca oleracea.

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