Chá de Trevo-vermelho: Combate Ondas de Calor na Menopausa, Atua Como Expectorante
Chá de Trevo-vermelho: a erva é originária da Europa. Na antiguidade, o trevo-vermelho era chamado de triphyllon, que significa três folhas.
Este termo também relaciona ao nome comum que significa “três-copado”, era dito que as três folhas correspondiam às deusas de tríade na mitologia grega. Posteriormente, o trevo passou a significar a Trindade no Cristianismo.
Benefícios do Trevo-vermelho:
O trevo-vermelho pode ser usado para diferentes fins, tais como a melhoria da circulação do sangue e a redução do colesterol.
O tratamento de osteoporose pode ser realizada com a ajuda do trevo-vermelho.
A ocorrência de ondas de calor em mulheres durante a menopausa pode ser reduzida o uso do extrato seco de trevo-vermelho, devido à concentração das isoflavonas.
As isoflavonas funcionam como estrogênio natural, diminuindo sintomas, tais como seios doridos, que estão associados com a fase de TPM.
O trevo-vermelho pode ser usado como um expectorante.
O trevo-vermelho é uma planta medicinal rica em fitoestrógenos, utilizada contra os sintomas ligados à menopausa e regula os níveis hormonais nas mulheres, pois é composto de altos níveis de flavonoides, fitoestrógenos que simulam o efeito do estrogênio.
Assim como os hormônios femininos produzidos pelo corpo, os fitoestrógenos se ligam aos mesmos receptores, contudo, agem de forma mais suave no organismo.
Desta forma, o trevo é útil no tratamento das ondas e calor e suores noturnos durante a menopausa.
Ajuda a eliminar ácido úrico do corpo, o que o torna útil para o tratamento da gota, pois o excesso de ácido úrico no corpo causa a formação de cristais nas articulações. Os níveis de estrogênio ainda se mostram úteis para a prevenção da osteoporose.
O trevo-vermelho também é usado para acalmar tosses, diminuir inflamações de pele e melhorar a saúde em geral.
A espécie Trifolium pratense faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.
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Princípios Ativos do Trevo-vermelho:
O trevo-vermelho é uma planta rica em minerais e compostos flavonoides, eugenol, cumarina, beta-sitosterol, salicilato de metila, ácido salicílico, beta-caroteno, molibdênio, zinco, fósforo, manganês, magnésio, ferro, selênio, cálcio e várias vitaminas (vitamina B, vitamina C e vitamina E).
O trevo-vermelho é uma fonte rica em isoflavonas. A funcionalidade destas substâncias químicas solúveis em água é semelhante ao estrogênio.
Trevo-vermelho Nome Popular:
Trevo-vermelho, trevo-comum, trevo-de-vaca, trevo-do-prado, trevo-roxo, trevo-trifoliado, trevo-violeta.
Trevo-vermelho Nome Científico:
Trifolium pratense L.
Receita Chá de Trevo-vermelho:
Componentes: flores secas. 15 gramas
Quantidade: água 150 ml
Como Preparar Chá de Trevo-vermelho:
Infusão. Usar 15 gramas de flores em uma xícara de água.
Chá de Trevo-vermelho Propriedades Medicinais:
Antiespasmódica, expectorante, vulnerária.
Para que Serve o Chá de Trevo-vermelho:
Esfoliações, acne, psoríase, eczema, furúnculo, catarro bronquial, tosse, bronquite, sintomas da menopausa.
Como Fazer o Chá de Trevo-vermelho:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 15 gramas de flores em uma xícara de água fervente e deixe em infusão durante 10 minutos. Depois, basta coar e tomar, no máximo 3 vezes ao dia.
Chá de Trevo-vermelho Efeitos Colaterais e Contraindicação:
Apesar de ter capacidade de eliminar toxinas do organismo, o trevo-vermelho pode diluir o sangue. Deste modo, não deve ser utilizado sem supervisão médica.
É contraindicado para uso por mulheres grávidas ou que estejam amamentando; para crianças abaixo de 12 anos e no caso de doenças associadas a hormônios, devido a potenciais efeitos hormonais.
Raramente podem ocorrer reações adversas com o uso desse chá, como por exemplo, alterações gastrointestinais como dor de estômago, enjoos (náusea) e diarreias; leve sangramento gengival ou nasal ou reações de hipersensibilidade, como manchas elevadas (erupção), vergões com coceira (urticária) e coceira na pele.
Veja também:
- Chá de Tomilho: Combate Ansiedade, Fadiga, Depressão, Artrite, Tosse e Bronquite
- Chá de Tayuyá: Analgésico, Combate Dor Reumática, Artrite, Sífilis, Prisão de Ventre
- Chá de Tarumã: Depurativo, Combate Inflamações de Próstata, Útero e Bexiga
- Chá de Tanchagem: Anti-inflamatório da Garganta, Útero e Intestino, Antisséptico
- Chá de Tamarindo: Laxante Natural, Cicatrizante, Combate Diarreia, Disenteria, Vermes
- Chá de Sucupira-branca: Ajuda Tratar Artrite, Artrose, Reumatismo, Diabetes e Gota
- Chá de Soja: Previne Sintomas da Menopausa e Andropausa, Combate Colesterol, Insônia
- Chá de Sete-sangrias: Combate Colesterol, Palpitações no Coração, Reumatismo, Dermatose
- Chá de Sene: Laxante Natural, Combate Prisão de Ventre, Cólicas e Emagrece
- Chá de Sálvia: Combate Indigestão, Problemas de Fígado, Depressão, Ansiedade, Salivação
Fontes Consultadas:
- Coon, Joanna Thompson, Max H. Pittler, and Edzard Ernst. “Trifolium pratense isoflavones in the treatment of menopausal hot flushes: a systematic review and meta-analysis.” Phytomedicine 14.2-3 (2007): 153-159.
- Booth, N. L., Piersen, C. E., Banuvar, S., Geller, S. E., Shulman, L. P., & Farnsworth, N. R. (2006). Clinical studies of red clover (Trifolium pratense) dietary supplements in menopause: a literature review. Menopause, 13(2), 251-264.
- Hidalgo, Luis A., et al. “The effect of red clover isoflavones on menopausal symptoms, lipids and vaginal cytology in menopausal women: a randomized, double-blind, placebo-controlled study.” Gynecological Endocrinology 21.5 (2005): 257-264.
- The Clinician’s Handbook of Natural Healing.
- Journal of Cancer Research and Clinical Oncology, 1993. A. Maucher, et al, Evaluation of the Antitumor Activity of Coumarin in Protate Cancer Models.
- Cassady, John M., et al. “Use of a mammalian cell culture benzo (a) pyrene metabolism assay for the detection of potential anticarcinogens from natural products: inhibition of metabolism by biochanin A, an isoflavone from Trifolium pratense L.” Cancer research 48.22 (1988): 6257-6261.
- The Plant List: Trifolium pratense.
- Wikipédia: Trifolium pratense.