Chá de Guandú: Bom para Garganta, Combate Febre, Tosse, Úlcera, Dor, Inflamação
Chá de Guandú: a planta é originária da parte oriental da Península da Índia.
Conhecido como sendo uma leguminosa que serve como forrageira para animais e adubação verde, o guandu é uma planta pertencente à família das fabaceae.
A planta é conhecida pela quantidade de proteínas, vitaminas e sais minerais. Por isso ela pode ser usada no processo de tratamento e cura de alguns problemas de saúde.
Chá de Guandú Benefícios:
Além de consumir os grãos, também é possível utilizar as folhas dessa planta no preparo de chás medicinais.
Eles são utilizados principalmente para auxiliar no tratamento de problemas de garganta, como inflamações, infecções e dores.
Além disso, pode ajudar no tratamento de tosses, bronquites, hemorragias e problemas de estômago.
As folhas e flores de guandu são utilizadas na medicina popular principalmente na Região Norte do Brasil na forma de chás contra hemorragias, em gargarejos contra inflamações da garganta, tosse e bronquite.
Em outras regiões são empregadas contra febre, tosses, úlceras, dores diversas e inflamações.
Nativos da Guiana Francesa utilizavam as vagens contra infecções pulmonares e infusão dos grãos (sementes) como diurética.
Esta espécie é considerada Planta Alimentícia Não Convencional (PANC).
Propriedades do Guandú:
O guandú é conhecido por ser bastante nutritivo e cheio de propriedades benéficas para a saúde.
Rico em Ferro:
Uma de suas principais propriedades é que ele é rico em ferro, um mineral de extrema importância para a saúde, cuja falta pode causar problemas como a anemia.
Fonte de Magnésio, Fósforo e Potássio:
Minerais que atuam em diversos órgãos e funções diferentes, ajudando na prevenção e no tratamento de doenças.
O potássio, por exemplo, é muito importante para o controle da pressão arterial e para a saúde do coração.
Possui altos níveis de cálcio:
O cálcio é um mineral essencial para a saúde dos ossos e também dos dentes, por isso, o consumo regular do guandu pode ajudar a fortalecer os dentes e a prevenir doenças como a osteoporose.
Fonte de proteínas:
O feijão guandu possui uma grande quantidade de proteínas, que são essenciais para a regeneração das células e dos tecidos, além da manutenção do nosso corpo de maneira geral.
Rico em Vitamina C:
A vitamina C contribui com a nossa saúde de várias maneiras e uma delas é aumentando a imunidade e prevenindo gripes e resfriados.
Rico em fibras:
Essa é uma característica bastante comum dos mais diversos tipos de feijão. As fibras são muito importantes em diversos aspectos, elas ajudam a melhorar os processos digestivos e trazem saciedade, promovendo a saúde e o bem estar.
Chá de Guandú Nome Popular:
Guandú, feijão-andu, andu, feijão-guandu, guandeiro, guando.
Chá de Guandú Nome Científico:
Cajanus cajan (L.) Millsp.
Receita Chá de Guandú:
Componentes: flores, raízes e folhas. 5 gramas
Quantidade: água 150 mL
Chá de Guandú Como Preparar:
Infusão. Usar 5 gramas de qualquer parte da planta em 1 xícara de água.
Chá de Guandú Propriedades Medicinais:
Diurética, adstringente, antidisentérica, febrífuga, laxativa, anti-hemorrágica, vulnerária e antiblenorrágica.
Chá de Guandú Para que Serve:
O chá de guandu é bom para combater hemorragia, tosse, bronquite, inflamações na garganta, limpar o sangue e diminuir a glicose (diabetes).
Chá de Guandú Como Fazer:
Uso Interno. Acima 12 anos. Infusão. Para preparar o chá de guandu, basta usar 5 gramas de qualquer parte da planta em 1 xícara (chá) de água filtrada. Coloque a água para ferver. Assim que ela atingir o ponto de ebulição, desligue o fogo e acrescente o guandu. Deixe o recipiente tampado por alguns minutos.
Antes de beber, o indicado é que você utilize uma peneira para separar as partes da planta do líquido.
A indicação é de que o consumo diário não ultrapasse 2 xícaras, sendo uma na parte da manhã e outra no fim da tarde.
Chá de Guandú Efeitos Colaterais e Contraindicação:
Não foram encontrados na literatura consultada.
No entanto, caso deseje fazer uso do chá de guandú, ou na sua alimentação, a recomendação é sempre procurar um nutricionista, pois só ele poderá determinar quais são as quantidades necessárias para suprir as suas necessidades nutricionais.
Veja também:
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Fontes Consultadas:
- Tropical Forages: Cajanus cajan.
- Plant Resources of Tropical Africa (PROTA4U): Cajanus cajan(L.) Millsp.
- Instituto Brasileiro de Florestas: Feijão-guandu.
- RIGOTTI, M. Plantas Medicinais: Botânica, Cultivo e Utilização. CD-ROM, 2a Ed. 2009.
- The Plant List: Cajanus cajan.
- Wikipédia: Guandu.
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