Chá de Estévia: Tônico do Coração, Combate Obesidade e Diabetes, Emagrece

Chá de Estévia: Tônico do Coração, Combate Obesidade e Diabetes, Emagrece

Chá de Estévia: a planta é originária da América do Sul (Paraguai).

Conhecida e utilizada pelos índios brasileiros há séculos, é uma planta medicinal com uma enorme capacidade adoçante, pois suas folhas possuem uma substância 300 vezes mais doce que a sacarose.

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Chá de Estévia Benefícios:

O uso na forma de chá impede a absorção do açúcar pelo intestino, sendo benéfico aos portadores de diabetes, que podem reduzir a quantidade de insulina tomada diariamente, devendo nesse caso ter acompanhamento médico.

O uso também é benéfico para quem quer regular o açúcar da dieta habitual. Nos casos de hipertensão arterial, atua como elemento regulador.

Cita-se também como tônico para o coração, contra obesidade, hipertensão, azia e para baixar os níveis de ácido úrico. Tônico para o sistema vascular, razão pela qual se torna útil nos casos de reumatismo e hipertensão.

Exerce efeito calmante sobre o sistema nervoso eliminando a fadiga, a depressão, a insônia e a tensão, estimula as funções digestivas e cerebrais e age como antiflogística.

Como substitui perfeitamente o açúcar sem alterar o nível normal de glicemia e favorece a eliminação de toxinas, é recomendada nos regimes de emagrecimento.

Uso da Estévia na Culinária:

Na culinária, a estévia pode ser utilizada para adoçar chás, comidas de baixa caloria, iogurte, bens assados e cereais.

Ao contrário muitos adoçantes repletos de substâncias químicas, o sabor é estável quando aquecido. Pode ser usado no lugar do açúcar na preparação de doces e sorvetes.

Chá de Estévia Nome Popular:

Estévia, estévia-de-brasília, estévia-do-canadá e caá-eé.

Estévia Nome Científico:

Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni

Receita Chá de Estévia:

Componentes: folhas e hastes secas. 1 colher (chá)

Quantidade: água 150 mL

Chá de Estévia Como Preparar:

Infusão. Usar 1 colher (chá) de folhas secas em 1 xícara de água.

Chá de Estévia Propriedades Medicinais:

Hipoglicemiante, hipotensora, diurética, cardiotônica, tônica para o sistema vascular, antiflogística.

Chá de Estévia Para que Serve:

O chá de estévia é bom para os casos de diabetes, hiperatividade, pressão alta, indigestão, candidíase e obesidade. É ótimo tônico salutar para a pele e diminui a necessidade de tabaco, álcool e carboidratos.

Chá de Estévia Como Fazer:

Uso Interno. Acima 12 anos. Infusão. Diabetes. Usar 1 colher (chá) de folhas secas em 1 xícara de água. Ferver a água e despejar sobre a estévia seca. Deve-se manter o recipiente abafado por aproximadamente 10 minutos. Coar e beber em seguida. O indicado para consumo são duas xícaras durante o dia, entre as principais refeições.

Uso Interno. Diurético. Coloque 1 colher (café) de folhas secas bem picadas e 1 colher (chá) de folha de abacate picada em 1 xícara (chá) de água em fervura. Desligue o fogo e deixe em repouso por 15 minutos. Em seguida coe em filtro de papel ou de pano. Tome 1 xícara (chá) 2 vezes ao dia, sendo uma no período da manhã e outra à tarde.

Refrigerante para diabéticos: 

Coloque uma colher (sobremesa) de folhas secas, bem picadas, em 1 copo de água em fervura. Desligue o fogo e deixe em repouso por 15 minutos. Em seguida coe e adicione o suco de 1 limão e gelo. Tome 1 copo 2 vezes ao dia.

Chá de Estévia Efeitos Colaterais e Contraindicação:

O excesso de consumo da estévia pode causar hipoglicemia.

Siga as recomendações de consumo e, caso perceba sintomas inesperados, procure um médico imediatamente.

As mulheres grávidas ou as pessoas que sofrem de alguma doença devem consultar o médico antes de fazer uso do chá.

De modo geral, o uso de estévia é considerado seguro para a saúde, mas em alguns casos podem ocorrer efeitos colaterais como náuseas, dor e fraqueza muscular, tonturas e alergia.

Além disso, ela só deve ser usada em crianças, mulheres grávidas ou em casos de diabetes ou hipertensão de acordo com a orientação do médico ou do nutricionista, pois ela pode causar uma redução do açúcar no sangue ou da pressão arterial maior do que o normal, colocando em risco a saúde da pessoa.

Outro efeito colateral da estévia é que ela pode afetar a função renal, devendo ser utilizado com cuidado e apenas sob o controle do médico em casos de doença renal.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. PANIZZA, S. Plantas que Curam (Cheiro de Mato). IBRASA, São Paulo, 5a ed. 1997.
  2. LORENZI, H.; MATOS, F. J. A. Plantas Medicinais no Brasil – Nativas e Exóticas. Instituto Plantarum, Nova Odessa, 2.ed. 2008.
  3. CORDEIRO, R. et all. Plantas que Curam. Editora Três, São Paulo, 1996.
  4. The Plant List: Stevia rebaudiana.
  5. Wikipédia: Stevia rebaudiana.
  6. ANTON Stephen et al. Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels. Appetite journal. 55. 1; 37-43, 2010.
  7. AHMAD, Uswa et al. Antihyperlipidemic efficacy of aqueous extract of Stevia rebaudiana Bertoni in albino rats. Lipids in Health and Disease. 17. 175, 2018.
  8. S FOOD & DRUG ADMINISTRATION (FDA). Has Stevia been approved by FDA to be used as a sweetener?.
  9. NORAZLANSHAH Hazali; AZIZAH Mohamed et al. Effect of Acute Stevia Consumption on Blood Glucose Response in Healthy Malay Young Adults. Sains Malaysiana. 43. 5; 649–654, 2014.

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