Chá de Berinjela: Benefícios, Para que Serve, Como Fazer, Efeitos Colaterais

Chá de Berinjela: Benefícios, Para que Serve, Como Fazer, Efeitos Colaterais

Chá de Berinjela: originária da Índia, a berinjela é considerada de fácil cultivo nos trópicos.

É rica em vitaminas e sais minerais, o que faz com que seja benéfica no tratamento de vários problemas relacionados à saúde.

Por apresentar baixo índice calórico, ela é bastante utilizada nas dietas.

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Chá de Berinjela Benefícios:

As propriedades antioxidantes da berinjela auxiliam na recuperação das células, prevenindo doenças como o diabetes, Alzheimer, autismo, Parkinson, aterosclerose, câncer e ainda retarda o envelhecimento.

O chá da berinjela, se consumido com frequência, torna-se rico no combate a todos os males citados anteriormente e ainda combate os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce das células.

Os componentes da berinjela também são conhecidos por diminuir problemas relacionados à celulite, pois é rica em fibras e seu consumo desintoxica o organismo.

O chá de berinjela também ajuda a combater o estresse, fortalece os ossos e ainda ajuda no bom funcionamento do metabolismo.

Chá de Berinjela para Colesterol:

A berinjela é uma excelente planta medicinal indicada para baixar o colesterol alto porque além de ser uma excelente fonte de fibras, tem potente ação antioxidante que atua no organismo prevenindo doenças do coração e diminuindo e o excesso de gordura no sangue.

A berinjela apresenta um componente chamado ácido clorogênico que, segundo estudo da Unicamp (Universidade de Campinas), é responsável pela diminuição do colesterol e possui efeito diurético, bactericida, fungicida e protege contra o câncer.

Chá de Berinjela é Bom Para Diabetes:

A berinjela também ajuda a diminuir o açúcar no sangue. Isso acontece principalmente porque elas são ricas em fibras, que passam intactas pelo sistema digestivo.

A fibra pode reduzir o açúcar no sangue, diminuindo a taxa de digestão e absorção de açúcar no corpo.

A absorção mais lenta mantém os níveis de açúcar no sangue estáveis ​​e evita picos de insulina. De quebra, a fibra também ajuda a manter a saciedade por mais tempo.

Chá de Berinjela Nome Popular:

Berinjela, berengens, tongu, macumba.

Chá de Berinjela Nome Científico:

Solanum melongena L.

Chá de Berinjela Receita:

Componentes: frutos e folhas. 1 berinjela com folhas

Quantidade: água 300 mL

Chá de Berinjela Como Preparar:

Decocção. Usar 1 berinjela fatiada com folhas em 300 ml de água fervente.

Chá de Berinjela Propriedades Terapêuticas:

Alcalinizante, calmante, digestiva, diurética, oxidante, remineralizante, resolutiva.

Chá de Berinjela Para que Serve:

Indicada para colesterol, diabetes, emagrecimento, reduzir a ação das gorduras no fígado, inflamação dos rins e da uretra, doenças do fígado e estômago, abscessos, queimaduras, furúnculos, gota, artrite, reumatismo, prisão de ventre.

Chá de Berinjela Como Fazer:

Uso Interno. Acima de 12 anos. Decocção. O primeiro passo é higienizar bem a berinjela e as folhas.

Logo em seguida, corte a hortaliça em rodelas, sem retirar a casca. Coloque a água para ferver, juntamente com a berinjela. Deixe ferver por 15 minutos e depois desligue o fogo.

Deixe a panela tampada por alguns minutos, até amornar. Em seguida, com ajuda de uma peneira, coe o chá.

Deposite o conteúdo numa garrafa de vidro e coloque na geladeira até o dia seguinte. Depois disso, o chá está pronto para ser tomado.

Se estiver com colesterol alto, o ideal é tomar 1 xícara deste chá por dia, durante 7 dias, e depois suspender o chá por 3 dias.

Depois deve reiniciar o uso do chá, seguindo o mesmo esquema, até completar um mês.

O chá de berinjela para emagrecimento possui os mesmos ingredientes e modo de preparo do chá para combater o mau colesterol.

A diferença entre os dois métodos é a forma de ingestão diária.

Para quem quer emagrecer, a indicação é tomar um copo do chá em jejum, todos os dias, durante sete dias.

Caso queira continuar esse tratamento por um mês, suspenda a ingestão por três dias, e depois volte a beber.

Suco de Laranja com Berinjela para Pressão Alta:

O suco de laranja com berinjela para pressão alta ajuda a eliminar as placas de gordura do interior das artérias, equilibrando a pressão do sangue nos vasos.

Ingredientes:

  • ½ berinjela crua com casca
  • 1 laranja com bagaço, mas sem casca
  • ​1 copo de água

Modo de Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e beber logo a seguir, preferencialmente de manhã, sem adoçar.

Este remédio caseiro é uma forma de complementar o tratamento da pressão alta e em alguns casos pode excluir a necessidade de tomar os remédios para pressão, mas sempre com o conhecimento do médico cardiologista.

Suco de Berinjela com Gengibre e Limão para Emagrecer:

Ingredientes:

  • 1 xícara de berinjela picada
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • Raspas de ½ limão
  • 250 ml de água
  • Adoçar com mel a gosto

Modo de Preparar:

Colocar a berinjela, o gengibre e a água no liquidificador e bater bem. Adicionar as raspas de limão e mexer com o auxílio de uma colher. Acrescentar o adoçante e servir-se. Consumir o suco imediatamente porque o limão pode amargar o sabor da bebida.

Chá de Berinjela Efeitos Colaterais:

Quando consumida em excesso, normalmente mais de 3 berinjelas por dia, pode causar efeitos colaterais como enxaqueca, diarreia, desconforto e dores abdominais.

As informações nesse artigo não visam o tratamento de doenças específicas, possuem apenas um caráter informativo de educação em saúde!

Por este motivo, não devem ser utilizadas para o auto-diagnóstico, o auto-tratamento e a auto-medicação. Procure sempre seu médico para atendimento e tratamento.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. Tha Plant List: Solanum melongena.
  2. Site Unicamp – Universidade de Campinas.
  3. Wikipédia: Solanum melongena.
  4. Freitas MJQ, Rubio R, Hassegawa M. “Globo Ciência”. Outubro de 1997.
  5. ÁVILA, L. C. Índice Terapêutico Fitoterápico- ITF. 2ª ed. Petrópolis, RJ; EPUB, 2013.
  6. ALONSO J.; Tratados de Fitofármacos e Nutracêuticos. 1ª ed. Rosario, Argentina. 2004.
  7. BATISTUZZO, J.A.O., ITAYA, M., ETO, Y. Formulário Médico Farmacêutico. 3ed, São Paulo: Pharmabooks, 2006.

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