Chá de Bardana: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar, Contra Indicações

Chá de Bardana: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar, Contra Indicações

Chá de Bardana: a bardana é originária da Eurásia e pode atingir até dois metros de altura, sendo cultivada em regiões com clima temperado.

No Brasil é muito popular, principalmente em feiras livres das regiões Sul e Sudeste devido à influência dos imigrantes e descendentes de japoneses.

Chá de Bardana Benefícios:

A raiz é um potente desintoxicante e as sementes são indicadas para o tratamento de diferentes tipos de distúrbios, incluindo irritações na pele, gripes e resfriados.

Os níveis de arctigenina na planta ajudam a melhorar a capacidade cognitiva, além de ser um poderoso antiviral para o tratamento do vírus Influenza A.

As folhas são constantemente usadas como componentes de cataplasmas para o tratamento de distúrbios na pele graças a sua ação bactericida.

Estudos já provaram que a bardana é um excelente antisséptico natural, indicado, sobretudo para o tratamento de picadas de insetos e picadas de aranha.

Além de ser antisséptica, possui efeito anestésico e anti-inflamatório.

A bardana é usada como medicamento natural para distúrbios gástricos e intestinais, tais como prisão de ventre.

Normalmente, a sua raiz é a parte mais consumida, pois possui uma série de nutrientes, incluindo fibras, e possui um baixíssimo índice de calorias, por conta disso é considerado um dos principais alimentos da Dieta Macrobiótica.

A raiz cozida é alimentícia e muito nutritiva. As folhas e brotos novos também são comestíveis.

Na Europa as folhas e brotos novos são consumidos como verdura e no Japão é cultivada uma variedade para produção de raízes comestíveis.

A bardana tem uso científico comprovado como antidispéptico, diurético e anti-inflamatório.

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Chá de Bardana Nome Popular:

Bardana, pega-massa, bardana-maior, baldrana, carrapicho-de-carneiro, carrapicho-grande, erva-dos-tinhosos, gobô, gobou, labaca, lapa, orelha-de-gigante, pegamoço, pega-nossa, perga-massos, pega-masso, ruibarbo-cigano.

Chá de Bardana Nome Científico:

Arctium lappa L.

Chá de Bardana Fórmula:

Componentes: folha, flores e raízes secas. 1 colher (sopa)

Quantidade: água 150 mL

Chá de Bardana Como Preparar:

Infusão e Decocção. Usar 1 colher (sopa) de raízes secas em 150 mL de água.

Chá de Bardana Propriedades Terapêuticas:

Afrodisíaco, antidispéptico, diurético, antibacteriano, antifúngico, anti-inflamatório, antipirético, antitumoral, aperitivo, colagogo, colerético, demulcente, diaforético, galactagogo, lipoglicemiante, laxativo, mucilaginosa, rejuvenescedor, depurativo e cicatrizante.

Chá de Bardana Para Que Serve:

Usa-se para abscessos, afecções da pele, bronquite, catarros do estômago e dos intestinos, cálculos biliares, cálculos na bexiga, cólicas nefríticas, cólicas hepáticas, debilidade do estômago, dispepsia, enfermidades cardíacas, enfermidades do fígado, eczemas, feridas, furúnculos, gastrite, gota, hidropisia, herpes, prisão de ventre, queda de cabelo, reumatismo, sarna, tumores.

O decocto de suas raízes é eficaz como purificador do sangue, em doenças reumáticas, afecções reumáticas, afecções renais e distúrbios digestivos.

O cataplasma das folhas frescas alivia as dores provocadas por picadas de insetos, torções e hemorroidas e a infusão serve para limpar feridas e inflamações cutâneas.

O extrato das sementes e infusões ou decocções são especialmente indicados para a cura de enfermidades crônicas da pele.

As folhas esmagadas e aplicadas diretamente sobre a epiderme tem uma ação bactericida e antimicótica que a torna um remédio eficaz contra inúmeras doenças de pele como dermatoses úmidas e purulentas, acnes, eczemas, pruridos, seborreia da face ou do couro cabeludo e herpes simples.

O óleo de bardana é considerado um estimulante capilar.

Aplica-se também, topicamente, em forma de compressas, sobre partes doloridas, por contusão, reumatismo.

A raiz da bardana, usada como chá, em dose mais forte que a normal, age como antídoto em caso de envenenamento pelo mercúrio.

Chá de Bardana Como Fazer:

Uso Interno. Acima 12 anos. Infusão. Usar uma colher (sopa) de raízes em uma xícara de água. Tomar 2 a 3 xícaras de chá por dia.

Uso Interno. Acima de 12 anos. Decocção. Ferver de 2 a 6 g de raízes secas com casca em um litro de água. O ideal é consumir uma xícara três vezes ao dia.

Uso Interno. Infusão. Usar 1 colher (sopa) de folhas e flores secas picadas em 1 litro de água. Tomar 3 xícaras ao dia.

Uso Externo. Compressa ou Massagens. Decocção. Usar 20 g de raízes frescas em 1 litro de água. Aplicar 3 a 4 vezes ao dia nas partes afetadas.

O chá deve ser feito sempre com a bardana de forma seca, pois a erva fresca pode causar uma série de reações alérgicas em determinados grupos de pessoas.

Chá de Bardana Contra Indicações:

Antes de começar a consumir a Arctium lappa deve sempre buscar a orientação de um profissional.

Esse chá só deve ser usado com conhecimento do médico quando o cálculo biliar ainda está na vesícula biliar e não passou para as vias biliares, pois nesse caso pode provocar agravamento dos sintomas.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. CARIBÉ, J.; CAMPOS, J. E. Plantas que Ajudam o Homem – Guia Prático para a época atual. Pensamento Cultrix, São Paulo, 1991.
  2. BALMÉ, F. Plantas Medicinais. Editora Hemus, São Paulo, 2004.
  3. PANIZZA, S. Plantas que Curam – Cheiro de Mato. IBRASA, São Paulo, 4a ed., 1997.
  4. Plantas que curam. Editora Três.
  5. LORENZI, H.; MATOS, F. J. A. Plantas Medicinais no Brasil – Nativas e Exóticas. Instituto Plantarum, Nova Odessa, 2.ed. 2008.
  6. Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), 1ª ed. 2011.
  7. The Plant List: Arctium lappa
  8. GARCIA-BARRIGA, H. In: Flora medicinal de Colômbia. Santafé de Bogotá: Universidad Nacional, t.2, 1975a. p.232-233.
  9. Wikipédia: Arctium lappa.

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