7 alimentos que você precisa consumir urgentemente para prevenir câncer de mama

frutas vermelhas e seus benefícios

7 alimentos que você precisa  consumir urgentemente para prevenir câncer de mama

Eles são deliciosos e as pesquisas comprovam que agem no sentido de prevenir o câncer de mama.

Em teoria, todo mundo deveria seguir uma dieta balanceada com muitas frutas, verduras, legumes e grãos formando um prato bastante colorido.

Na prática, entretanto, as coisas funcionam de forma bem diferente e a maioria das pessoas só percebe a importância dos bons hábitos alimentares quando aparece alguma doença.

Entre elas, o câncer de mama. Segundo a nutricionista Débora La Regina, do Centro Paulista de Oncologia (CPO), mudanças na alimentação acontecem logo após a primeira consulta.

“Isso acontece não porque as condições de saúde exigem tratamento especial, mas porque, na maioria das vezes, faltam nutrientes essenciais que ajudariam na prevenção desse tipo de câncer”, afirma.

Se você acha que anda com as refeições meio sem graça, veja as dicas das especialistas para colocar mais cor no seu prato e reforçar a saúde.

Conheça os alimentos para ajudar prevenir câncer de mama:

Frutas Vermelhas

“Frutas vermelhas, como framboesa, goji berry e amora, contêm fitonutrientes anticancerígenos chamados antocianinas que retardam o crescimento de células pré-malígnas e evitam a formação de novos vasos sanguíneos, que podem alimentar um tumor”, explica a nutricionista Daniela Cyrulin.

Esses alimentos também são ótimas fontes de vitamina C, flavonóides e fibras, essências ao funcionamento do organismo.

Cenoura

Uma pesquisa feita pela Harvard School of Public Health, nos Estados Unidos, revelou que a cenoura é um alimento eficaz na prevenção contra o câncer de mama.

A descoberta surgiu após o acompanhamento de 12 mil mulheres, 5.700 com câncer de mama e 6.300 saudáveis, que serviram como grupo de controle.

Após terem sua dieta controlada, constatou-se que consumir duas porções do vegetal todos os dias reduz o risco de desenvolver a doença em até 17%.

Segundo a nutricionista Débora, isso acontece graças ao beta caroteno, que protege o DNA contra a oxidação, evitando a formação de radicais livres. De acordo com o estudo, entretanto, tal porcentagem só pode ser atribuída a mulheres na pré-menopausa.

prevenir câncer de mama cenoura

Uva

De acordo com Débora La Regina, estudos já mostraram que flavonoides, presentes na uva, podem retardar o crescimento de células malignas no organismo.

A especialista alerta, entretanto, para que os adoradores de vinho tinto não abusem da bebida com a alegação de que ele faz bem para a saúde.

O excesso de álcool prejudica todo o metabolismo e pode ser vir de gatilho a outras doenças, além de fragilizar a imunidade.

alimentos típicos de dietas uvas

Romã

Um estudo publicado na revista Cancer Prevention Research, da Associação Americana para Pesquisa sobre Câncer, mostrou que romãs podem ajudar na prevenção contra o câncer de mama.

Eles analisaram a interação dos compostos do fruto com a enzima aromatase, responsável pela produção de estrogênio e fundamental para o surgimento de células cancerígenas. Concluíram, então, que o fruto inibe sua ação.

prevenir câncer de mama romã

Brócolis

“Por meio do estímulo das enzimas do corpo, o sulforano, presente nos brócolis, elimina substâncias que podem originar células cancerígenas no corpo”, aponta Daniela. Outros vegetais que também produzem esse efeito são a couve-flor e o repolho. Recomenda-se o consumo de meia xícara de chá do alimento por dia.

prevenir câncer de mama brócolisEspeciarias

Pesquisadores do Comprehensive Cancer Center, da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, afirmam que especiarias, como pimenta preta e curry, podem atuar na diminuição do aparecimento de células cancerígenas sem danificar as células saudáveis da mama.

De acordo com Daniela Cyrulin, o efeito se dá pelos polifenois, antioxidantes que possuem ação anti-inflamatória.

O açafrão-da-terra, usado no curry, pode ajudar a reparar lesões no cérebro!
O açafrão-da-terra, usado no curry, pode ajudar a reparar lesões no cérebro!

Soja

Soja e derivados, como leite de soja e tofu, contêm nutrientes em sua composição chamados fitoestrogênio.

Ele é similar ao hormônio estrogênio natural, produzido pelo corpo feminino a partir da adolescência e, por isso, ocorre uma competição entre ambos dentro do nosso organismo. “Essa disputa interfere em enzimas importantes para o desenvolvimento de células cancerígenas”, afirma a nutricionista Débora.

Fonte: Minha Vida

Veja também:

Gostou do post sobre os alimentos usados para prevenir câncer de mama? Compartilhe com seus amigos nas redes sociais, utilizando os botões abaixo!

Compartilhe: