Miraculina: a frutinha do MILAGRE que transforma azedo e amargo em doce

Miraculina: a frutinha do MILAGRE que transforma azedo e amargo em doce

A fruta do milagre ou miraculina (Synsepalum dulcificum) é originária da África, tem o tamanho aproximado de uma uva e seu sabor é levemente azedo, porém a fruta não é preciosa por seu gosto e sim por sua particularidade incrível de “transformar” o azedo ou amargo em doce!

Mas calma! O “efeito” da miraculina dura entre 30 minutos a 2 horas e ela pode ser testada com limão vinagre, rabanete, morango, sem medo, pois não muda o sabor das coisas, apenas neutraliza a acidez e o amargo dos alimentos.

miraculina fruta nutriela

Essa frutinha foi descoberta durante uma expedição quando se observou uma tribo africana comendo a fruta antes das refeições, então anos mais tarde um empresário tentou comercializá-la sem muito sucesso.

Recentemente, ela “ressurgiu” e está sendo vendida como um suplemento dietético em vários locais como, Estados Unidos, Japão e Reino Unido, a vantagem desse suplemento é que ele vem em forma de comprimidos e duram até 12 meses, enquanto a fruta dura apenas alguns dias.

A fruta em si não tem teor de açúcar, porém ela contém uma proteína, chamada de miraculina, enquanto a fruta é comida, essa molécula se liga aos receptores da língua (os que nos fazem perceber doce, amargo, azedo…) fazendo com que frutas ou qualquer outro alimento que seja ingerido após, sejam percebidas como sendo doces.

Importância científica da Miraculina

Alguns pesquisadores da Flórida, nos EUA clonaram o gene que codifica a miraculina frutas e vegetais transgênicos com objetivo de obter frutas com baixo nível de açúcar e vegetais que sejam mais agradáveis ao paladar, outra linha de pesquisa, procura desenvolver adoçantes baseados na fruta, tendo como alvo o público diabético.

Veja a matéria no Discovery Channel sobre a frutinha miraculina:

Fonte: Diário de Biologia

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