Como consumir frutas mantendo a diabetes controlada
Diabetes controlada: saber quais são as frutas mais recomendadas para diabetes é importante para evitar os picos de glicemia, que podem ocorrer ao consumir grandes quantidades de frutas ou sucos, especialmente quando são ricas em carboidratos, como banana, figo e tamarindo.
A melhor escolha é consumir a fruta fresca, principalmente aquelas ricas em fibras ou que podem ser consumidas com casca, como maçã, pera e laranja, pois a fibra ajuda a diminuir a velocidade que o açúcar é absorvido, mantendo a glicemia e a diabetes controlada.
Conheça a lista das frutas recomendadas para diabetes
Frutas permitidas na diabetes:
Todas as frutas podem ser consumidas pelos diabéticos, desde que em pequenas quantidades para não estimular o aumento do açúcar no sangue. Além disso, a melhor opção são aquelas frescas com bagaço e casca, podendo também serem utilizadas frutas congeladas ou enlatadas sem adição de açúcar na calda.
Em geral, recomenda-se consumir de 3 a 5 unidades por dia, lembrando que 1 fruta fresca média contém cerca de 15 g de carboidratos, o que também é encontrado em 1/2 copo de suco ou em 2 colheres de sopa de frutas secas.
Diabetes Controlada | Frutas Recomendadas para Diabéticos:
Veja na tabela a seguir a quantidade de carboidratos presentes nesses alimentos:
- Abacate, 1 unidade média 25,8 g
- Abacaxi, 1 fatia média 9,2 g
- Banana prata 10,4 g
- Goiaba vermelha 22,1 g
- Laranja baía, crua 20,7 g
- Maçã 21,6 g
- Mamão papaya, 1 unidade média 32,2 g
- Melancia, 1 fatia média 16,2 g
- Pera 7,6 g
- Tangerina 12,9 g
- Uva, 1 cacho pequeno 23,1 g
Também é importante lembrar que o suco contém mais açúcar do que a fruta fresca e menos fibras, o que faz com que a sensação de fome volte logo e o açúcar no sangue aumente mais rapidamente após a ingestão. Além disso, antes do exercício também é importante fazer uma refeição adequada para evitar que os níveis de açúcar fiquem muito baixos.
Frutas que devem ser controladas
Algumas frutas devem ser consumidas com moderação pelos diabéticos por conterem mais carboidratos ou por terem menos fibras, o que facilita a absorção do açúcar no intestino. Os principais exemplos são ameixa em calda enlatada, açaí polpa, banana, jaca, pinha, figo e tamarindo.
Uma dica para evitar o aumento da glicemia é consumir as frutas juntamente com alimentos ricos em fibras, como aveia em flocos, biscoito integral ou na sobremesa de refeições que contenham salada, como o almoço ou o jantar.
Posso comer frutos secos?
Os frutos secos, como castanhas, amêndoas e nozes, devem ser consumidos em pequenas quantidades, pois eles têm um teor de carboidratos mais elevado que a versão fresca.
Além disso, ales também são ricos em gordura, o que em excesso pode favorecer o aumento do peso, e por isso recomendam-se apenas de 2 a 3 unidades desses alimentos por dia, nos lanches ou após as refeições principais.
Assista ao vídeo a seguir e saiba como ter uma alimentação equilibrada para controlar melhor a glicemia:
Fonte: Tua Saúde
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