Chá de Rosa Vermelha: Calmante, Aumenta Imunidade, Combate Cólicas e Insônia
Chá de Rosa Vermelha: nativa da Europa Central e da Ásia, a rosa vermelha é uma espécie que pertence à família das Rosaceae e são plantas de pequeno porte em formato arbustivo ou trepadeira.
Benefícios do Chá de Rosa Vermelha:
As pétalas são usadas como calmantes do sono, principalmente para crianças com dificuldade para dormir ou com relógio biológico desregulado.
As pétalas também podem ser consumidas em saladas para o fortalecimento do organismo.
O chá de rosa vermelha pode ser usado como calmante, combater problemas de insônia, controlar a pulsação sanguínea e como relaxante.
O chá é um ótimo reconstituinte do sistema imunológico em geral.
Com o uso do chá é possível combater as cólicas menstruais, melhorar a circulação, tonificar o coração e combater o envelhecimento precoce das células.
Suas pétalas são ricas em vitamina C, o que atua na tonificação do sistema imunológico. Essa mesma substância age como antioxidante, impedindo a proliferação de toxinas e radicais livres no corpo, o que também está ligada à prevenção do envelhecimento precoce e saúde da pele e do cabelo.
Rosa Vermelha Nome Popular:
Rosa vermelha, rosa-francesa, roseira-francesa, roseira-rubra, rosa-verdadeira, rosa-de-jericó.
Rosa Vermelha Nome Científico:
Rosa gallica L.
Receita Chá de Rosa Vermelha:
Componentes: folhas, flores. 2 – 3 colheres (chá)
Quantidade: água 200 mL
Como Preparar Chá de Rosa Vermelha:
Infusão. Usar 2 colheres (chá) de pétalas secas ou 3 colheres (sopa) de pétalas frescas em 200 ml de água filtrada.
Chá de Rosa Vermelha Propriedades Medicinais:
Adstringentes, antissépticas, antialérgicas, antidepressivas, cardiotônica.
Para que Serve Chá de Rosa Vermelha:
O chá ajuda atenuar cólicas menstruais, melhorar a circulação, tonificar o coração e como calmante.
Outra propriedade medicinal presente nas rosas vermelhas é a capacidade de prevenir problemas cardiovasculares, osteoporose e até mesmo o câncer, isso só é possível, graças a uma substância chamada polifenol.
Também faz bem para a pele, sobretudo para as pessoas que possuem espinhas e cravos.
Gargarejo: afecção da garganta e da boca.
Como Fazer Chá de Rosa Vermelha:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 2 colheres (chá) de pétalas secas ou 3 colheres (sopa) de pétalas frescas em 200 ml de água filtrada. Colocar a água para ferver e assim que começar a borbulhar, desligue o fogo e acrescente as pétalas. Deixe o recipiente tampado por 10 minutos. Tomar 2 a 3 xícaras por dia.
Chá de Rosa Vermelha Efeitos Colaterais e Contraindicação:
Evitar superdosagem.
Veja também:
- Chá de Rosa Branca: Calmante, Anti-inflamatório, Combate Corrimento, Limpeza da Pele
- Chá de Romã: Previne Alzheimer, Combate Infecção e Inflamação na Garganta, Depurativo
- Chá de Raiz-Dourada: Aumenta Resistência e o Vigor Sexual, Combate Impotência
- Chá de Quitoco: Cicatrizante, Combate Dores, Gases, Tumores, Varizes, Bronquite, Tosse
- Chá de Quebra-pedra: Elimina Cálculos Renais, Combate Diabetes, Ácido Úrico, Hepatite
- Chá de Psyllium: Laxante, Diminui Colesterol, Alivia Prisão de Ventre e Diarreia
- Chá de Prímula: Promove Equilíbrio Hormonal, Calmante, Combate Insônia, Tosse
- Chá de Porangaba: Combate Celulite, Ácido Úrico, Emagrece, Diurético, Tônico do Coração
- Chá de Polígala: Expectorante, Combate Problemas Respiratórios, Asma e Bronquite
- Chá De Poejo: Digestivo, Combate Gripe, Resfriado, Aftas e Gases, Estimula o Fígado
Fontes Consultadas:
- GRIEVE, M. A Modern Herbal. Penguin, Middleburg, 1984.
- Usher. G. A Dictionary of Plants Used by Man. Constable, London, 1974.
- MATTHEWS, V. The New Plantsman. Royal Horticultural Society, v.1, 1994.
- Bown, D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. Dorling Kindersley, London. 1995.
- The Plant List: Rosa gallica.
- Wikipédia: Rosa.
- ÁVILA, L. C. Índice terapêutico fitoterápico – ITF. 2 ed. Petrópolis, RJ, 2013.