Chá de Pau-ferro

Chá de Pau-ferro: Cicatrizante, Combate Asma, Coqueluche, Bronquite e Diabetes

Chá de Pau-ferro: Cicatrizante, Combate Asma, Coqueluche, Bronquite e Diabetes

Chá de Pau-ferro: o pau-ferro é planta nativa da Mata Atlântica, presente do Sudeste ao Nordeste do Brasil, nas florestas pluviais de encosta Atlântica.

A árvore possui este nome em razão da madeira muito dura e resistente. O pau-ferro é uma árvore muito utilizada no paisagismo e conhecido pelo seu tronco branco e liso.

Chá de Pau-ferro Cicatrizante, Combate Asma, Coqueluche, Bronquite e Diabetes
Chá de Pau-ferro Cicatrizante, Combate Asma, Coqueluche, Bronquite e Diabetes

Benefícios do Chá de Pau-ferro:

O chá de pau-ferro feito com a casca e com as sementes (decocção) é indicado para tratamento de asma, coqueluche, bronquite e diabetes. Como uso externo em casos de hemorragias e feridas.

O chá da casca é indicado para combater afecções catarrais e eliminar tosse e gripe.

Na medicina popular, as partes da planta com propriedades curativas são suas cascas do tronco e suas folhas, que possuem significativa quantidade de flavonoides e taninos, possivelmente os componentes que conferem ao pau-ferro suas propriedades terapêuticas, contudo, as propriedades dessas substâncias ainda não foram totalmente elucidadas.

As folhas em infusão podem tratar inflamações hepáticas e gástricas.

Pau-ferro tem uso científico comprovado como cicatrizante e antisséptico na forma de gel.

A espécie Apuleia ferrea (Caesalpinia ferrea) faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.

Pau-ferro, jucá, ibirá-obi, imirá-itá, pau-ferro-do-ceará, jucaína, icaína, icainha, muiarobi, muiré-itá.

Pau-ferro Nome Científico:

Apuleia ferrea (Mart.) Baill.

Receita Chá de Pau-ferro:

Componentes: cascas, favas, folhas. 7,5 g (2,5 colheres sopa)

Quantidade: água 150 mL

Como Preparar Chá de Pau-ferro:

Infusão e Decocção. Usar 7,5 g (2,5 colheres sopa) de casca ou folhas em 1 xícara de água.

Chá de pau-ferro Propriedades Medicinais:

Adstringente, cicatrizante, antisséptico, antidiarreico, depurativo, sedativo, sudorífero, tônico.

Para que Serve Chá de Pau-ferro:

As folhas em infusão podem tratar inflamações hepáticas e gástricas.

O extrato das folhas do pau-ferro é indicado para úlceras gástricas, sendo tão ou mais ativo que os medicamentos tradicionais para o tratamento da doença, provavelmente por seu efeito antimicrobiano eficaz contra a bactéria causadora Helicobacter pylori.

Já a casca pode ser utilizada para a preparação de xaropes contra asma e bronquite. 

Lesões, hemostático, cicatrizante e anti-séptico.

Como Fazer Chá de Pau-ferro:

Uso Interno. Acima de 12 anos. Decocção. Usar 5 gramas de casca em uma xícara de água fervente. Tomar 1 xícara 3 vezes ao dia.

Uso Interno. Xarope. Asma, Bronquite. Preparar a casca com um litro de água e um quilo de açúcar. Aquecer até formar um xarope.

Uso Externo. Acima de 12 anos. Infusão e Decocção. Usar 7,5 g (2,5 colheres sopa) de cascas ou folhas em 1 xícara de água. Aplicar compressa na região afetada de 2 a 3 vezes ao dia.

Chá de Pau-ferro Efeitos Colaterais e Contraindicação:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas. Mas deve-se evitar o excesso do chá de pau-ferro.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. STASI, L. C.; HIRUMA-LIMA, C. A. Plantas Medicinais na Amazônia e na Mata Atlântica. Editora UNESP, São Paulo, 2a ed. revista e ampliada. 2002.
  2. Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), 1ª ed. 2011. 
  3. Instituto Brasileiro de Florestas.
  4. Silva-Luz, C.L.; Pirani, J.R. Anacardiaceae in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro.
  5. Filardi, F.L.R. Machaerium in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro.
  6. Revista Brasileira de Farmacognosia: Atividades biológicas e enzimáticas do extrato aquoso de sementes de Caesalpinia ferrea.
  7. The Plant List: Caesalpinia ferrea.
  8. Wikipédia: Caesalpinia ferrea.

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