chá de pariparoba

Chá de Pariparoba: Anti-inflamatório, Cicatrizante, Alivia Bronquite, Úlceras, Reumatismo

Chá de Pariparoba: Anti-inflamatório, Cicatrizante, Alivia Bronquite, Úlceras, Reumatismo

Chá de Pariparoba: a pariparoba é uma planta medicinal brasileira que pode ser encontrada em diferentes regiões, desde a Amazônia até o Rio de Janeiro. Contudo, é encontrada com mais frequência nos estados da Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais e São Paulo.

É conhecida pelos povos Tupi como caapeba, onde “caa” significa folha e “peba” significa larga, é um subarbusto ereto, perene, bastante ramificado e suas folhas tem um sabor amargo e um aroma agradável de menta.

Chá de Pariparoba Anti-inflamatório, Cicatrizante, Alivia Bronquite, Úlceras, Reumatismo
Chá de Pariparoba Anti-inflamatório, Cicatrizante, Alivia Bronquite, Úlceras, Reumatismo

Benefícios do Chá de Pariparoba:

O chá de pariparoba feito com as folhas é anti-inflamatório, cicatrizante, alivia bronquite, asma, úlceras, reumatismo e hemorroidas, além de ser ótimo para o pâncreas, estômago, fígado e baço.

Suas folhas são usadas sobre tumores e feridas e sua raiz é muito benéfica para dor de dente.

Modo de Conservar a Pariparoba:

As raízes, folhas e caules são secos ao sol, em local ventilado e sem umidade. Armazenar em sacos de papel ou de pano, em separado.

Princípios Ativos do Chá de Pariparoba:

O chá de pariparoba contém óleo essencial, substâncias fenólicas, esteroides, mucilagens e pigmentos.

Pariparoba, aguaxima, caapeba, caá-peuá, caena, capeba, capeba-do-campo, capeba-do-norte, catajé, lençol-de-santa-barbara, malvarisco, manjerioba, pariparoba-do-mato, pariparova, periparoba, aguaxima.

Pariparoba Nome Científico:

Piper umbellatum L.

Receita Chá de Pariparoba:

Componentes: folhas, raízes, cascas do tronco, sementes. 30 gramas de folhas

Quantidade: água 750 mL

Como Preparar Chá de Pariparoba:

Infusão e Decocção. Usar 30 gramas de folhas em 750 ml de água.

Chá de Pariparoba Propriedades Medicinais:

Anti-reumática, antianêmica, antiespasmódica, anti-gonorreica, anti-inflamatória, colagoga, desobstruente, desopilante do fígado, diurética, emoliente, estomáquica, febrífuga, hemorroidal, laxativa, sudorífera, tônica, vermífuga.

Para que Serve Chá de Pariparoba:

O chá de pariparoba é indicado para afecção do fígado e baço, anemia, atonia do estômago, azia, digestão, distúrbio renal, erisipelas, escrofulose, febre, fermentação intestinal, furúnculo, gastralgia, hepatite, ingurgitamento do fígado e do baço, lavar ferida, malária, moléstias crônica do fígado, prisão de ventre, resfriado, reumatismo, tumor.

Como Fazer Chá de Pariparoba:

Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão ou decocção. Usar 30 gramas de folhas em 750 ml de água. Tomar 3 xícaras de chá diariamente.

Uso Externo. Cataplasma. Maturação de Furúnculos, Queimaduras Superficiais, Dores de cabeça, Reumatismo. Lave muito bem, enxugue e fatie 1 folha fresca. Coloque em um pilão e amasse bem. Espalhe em um pano e exponha ao vapor de água em fervura. Espere amornar e aplique, ainda morno, sobre o local afetado, na forma de cataplasma, 2 vezes ao dia.

Uso Externo. Compressas para Problemas de Pele. Triturar as partes da pariparoba e ferver, espere amornar e aplique nas partes afetadas, em forma de compressas ou usar em banhos.

Garrafada de Pariparoba:

Uso Interno. Acima de 12 anos. Indicada para Debilidade Orgânica, Estimulante das Funções (estomacais, hepáticas, pancreáticas e do baço).

Coloque 2 colheres (sopa) de raízes e folhas picadas em 1 garrafa de vinho branco seco. Deixe em maceração por 8 dias e coe. Tome 1 cálice, antes das principais refeições.

Xarope de Pariparoba:

Uso Interno. Indicado para Afecções das Vias Respiratórias (Tosses e Bronquites), Febres.

Coloque 1 colher (sopa) de folhas e caules picadas em 1 xícara (café) de água em fervura. Desligue o fogo, espere amornar e coe. Adicione 2 xícaras (café) de açúcar cristal. Leve novamente ao fogo brando, até dissolver completamente o açúcar. Tome 1 colher (sopa), de 2 a 3 vezes ao dia. Para crianças dar somente metade da dose.

Chá de Pariparoba Efeitos Colaterais e Contraindicação:

Usada em dose acima da indicada pode provocar náuseas, vômitos, cólicas, diarreia, pequena elevação de temperatura, cefaleia, tremores nos membros que podem evoluir até a paralisia, erupções urticosas na pele, aumento da diurese.

Doses muito acima do normal pode causar inflamação colecística e pielorenal, dores nas regiões hepato-vesicular, lombar e vesical, ematuria, presença de cristais de oxalato, uratos, de bile e de alguns resíduos celulares, sedimentos e resina na urina.

O tratamento com qualquer forma de aplicação da pariparoba é contraindicado para pacientes gestantes ou ainda em fase de lactação.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. SANTOS, C. A. M.; TORRES, K. R.; LEONART, R. Plantas Medicinais – Herbarium, Flora et Scientia. Editora Ícone, São Paulo, 2a ed., 1988. (Coleção Brasil Agrícola)
  2. BALBACH, A. As Plantas que Curam. Editora Missionária, São Paulo, 2a ed., 1992.
  3. Plantas que Curam. Cheiro de Mato. Sylvio Panizza. 1997.
  4. ÁVILA, L. C. Índice terapêutico fitoterápico – ITF. 2 ed. Petrópolis, RJ, 2013.
  5. LORENZI, H.; MATOS, F. J. A. Plantas Medicinais no Brasil – Nativas e Exóticas. Instituto Plantarum, Nova Odessa, 2.ed. 2008.
  6. CARIBÉ, J.; CAMPOS, J. E. Plantas que Ajudam o Homem – Guia Prático para a época atual. Pensamento-Cultrix, São Paulo, 1991.
  7. The Plant List: Piper umbellatum.
  8. Wikipédia: Piper umbellatum.

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