Chá de Canelinha: Benefícios, Para que Serve, Uso Popular
Chá de Canelinha: a canelinha é nativa da região Nordeste do Brasil. A canelinha é uma planta medicinal aromática e possui um rico óleo essencial.
Suas folhas e talos são dotados de um aroma agradável que lembra uma mistura de erva-doce ou anis-estrelado e cravo-da-índia.
A casca e as folhas desta planta são muito utilizadas pela população, seja para produção de doces e aguardentes ou para produção de unguentos e remédios caseiros.
O aroma da planta é variável entre exemplares encontrados em diferentes localidades do Nordeste, devido à variação na concentração dos constituintes químicos mais abundantes nos seus óleos essenciais: anetol, eugenol, metil-eugenol e estragol.
Usos populares:
Estimulante de apetite, desarranjos intestinais, males do coração, sedativo, diarreia, dor de dente, dores no corpo, dor de cabeça e dor de estômago.
Benefícios do Chá de Canelinha:
A canelinha é bastante utilizada na medicina popular, na forma de chá ou infusão, como sedativo, estomáquico, antiespasmódico, antianorexígeno e antidiarreico.
Apesar do largo uso, pouco se tem investigado sobre os seus efeitos farmacológicos.
No Brasil, os chás medicinais e bebidas feitas a partir de folhas da canelinha são usados como agentes de cura.
A espécie Croton zehntneri faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS).
Óleo Essencial de Canelinha:
O óleo essencial de canelinha é utilizado para o tratamento de lesões gástricas.
O tratamento oral com a canelinha provoca uma gastroproteção.
O principal constituinte químico do óleo essencial de canelinha é o anetol e ajuda no aumento da produção de muco da mucosa gástrica, além disso, é sugerido que a canelinha pode ajudar no tratamento de úlceras gástricas.
Pesquisas com o óleo essencial de canelinha indicam uma atividade larvicida contra o mosquito-da-dengue (Aedes aegypti), antifúngica e potencialidade fitoterápica para dermatofitoses.
Dados preliminares mostram que o óleo essencial de canelinha apresenta ação miorrelaxante e antiespasmódica de acordo com o tipo de músculo liso, sendo mais específico para músculo liso das vias aéreas.
Chá de Canelinha Nome Popular:
Canelinha, canela-brava e canela-de-cunhã.
Chá de Canelinha Nome Científico:
Croton zehntneri Pax et Hoffm.
Receita do Chá de Canelinha:
Componentes: folhas, óleo essencial. 20 – 30 gramas folhas secas
Quantidade: água 1L
Como Preparar o Chá de Canelinha:
Infusão. Usar 20 a 30 gramas de folhas secas em 1 litro de água.
Chá de Canelinha Propriedades Medicinais:
Cicatrizante, antiespasmódica, sedativo, estimulante do aperitivo.
Para que Serve o Chá de Canelinha:
O chá de canelinha é bom para cicatrização de feridas, efeitos antiespasmódicos, o que explica o seu uso no tratamento de problemas gastrointestinais.
É utilizada na medicina popular também como um tipo de sedativo e como anti-anorexígeno (estimulante de apetite).
Como usar o chá de canelinha:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 20 a 30 gramas de folhas secas em 1 litro de água.
Efeitos Colaterais do Chá de Canelinha e Contraindicações:
Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso da canelinha.
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Fontes Consultadas:
- BARROSO, G. M. Sistemática de Angiospermas do Brasil.
- CRAVEIRO, A. A.; ALENCAR, J. W.; MATOS, F. J. A. Estudo de óleos essenciais de plantas do Nordeste brasileiro.
- ALVES, Camille Maria de Holanda Angelim. Croton zehntneri and trans-anethole improves cutaneous wound healing.” Journal of Ethnopharmacology.
- The Plant List: Croton zehntneri.
- Wikipédia: cróton.
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