Chá de Artemísia: Benefícios, Indicações, Como Preparar, Propriedades Terapêuticas
Chá de Artemísia – A artemísia é originária da Ásia, Europa e África. É um arbusto perene que cresce até 2 metros de altura.
O nome do gênero artemísia, foi usado em homenagem à Artemis, deusa romana da caça e protetora das mulheres.
A planta foi considerada uma das nove ervas curativas pelos anglo-saxões. Os romanos colocavam a erva em suas sandálias para protegerem os pés.
Acreditava-se que a planta possuía poderes mágicos e, por isso, foi utilizada em forma de talismã para proteger as pessoas do mal.
A lenda diz que São João Batista, quando vivia na selva, usava uma cinta ornada com artemísias e, em decorrência dessa história, um dos nomes populares atribuídos a planta é erva-de-são-joão.
O gênero artemísia conta com muitas espécies. Assemelha-se a A. absinthium (Losna ou Absinto), por isso é também confundida com esses nomes. Para diferenciá-la das demais, costuma-se chamar a Artemisia vulgaris por artemísia-verdadeira.
A artemísia é muito utilizada pelas mulheres para tratar problemas do aparelho urogenital como infecção urinária e para acalmar os nervos.
Chá de Artemísia – NOMENCLATURA POPULAR
Artemísia, artemísia-verdadeira, camomila-do-campo, erva-de-fogo, erva-de-são-joão, rainha-das-ervas.
Chá de Artemísia – NOMENCLATURA CIENTÍFICA
Artemisia vulgaris L.
Chá de Artemísia – FÓRMULA
Componentes: folha, flores e raiz. 15 gramas
Quantidade: água 1L
Chá de Artemísia – ORIENTAÇÕES PARA O PREPARO
Infusão. Usar 15 g de folhas em 1L de água fervente.
Chá de Artemísia – PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Inseticida, antifúngica, digestiva.
Chá de Artemísia – INDICAÇÕES
É muito usada na medicina caseira para anemia, cólicas, diarreia, dor de estômago, gastrite, nervosismo, falta de apetite, mau hálito, enterite, epilepsia, nevralgias, icterícias, lombrigas, dispepsias, reumatismo, como tônico para estimular a menstruação escassa ou irregular, regular o ciclo menstrual, mucosidades, asma, nas inflamações e contra hemorragia, além de ser inseticida e antifúngica.
Chá de Artemísia – MODO DE USAR
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 15 g de folhas em 1 litro de água fervente. Deixar repousar por 10 minutos, coar e tomar 2 a 4 xícaras de chá por dia.
Chá de Artemísia – ADVERTÊNCIAS
Não deve ser utilizada em doses grandes para uso interno ou por períodos longos de tempo.
Os efeitos colaterais da artemísia incluem vasodilatação, convulsões, reações alérgicas e podem causar aborto, por isso não devem ser usadas durante a gravidez e na amamentação.
Grande quantidade pode afetar o sistema nervoso adversamente.
Veja também:
- Chá de Arruda (Guia Completo)
- Chá de Aroeira-da-praia (Guia Completo)
- Chá de Arnica-do-Brasil (Guia Completo)
- Chá de Arnica (Guia Completo)
- Chá de Anis-estrelado (Guia Completo)
- Chá de Anis (Guia Completo)
- Chá de Angélica (Guia Completo)
- Chá de Andiroba (Guia Completo)
- Chá de Amor-crescido (Guia Completo)
- Chá de Amora-preta (Guia Completo)
Fontes Consultadas:
- FRANCO, L. C. L.; LEITE, R. C. Fitoterapia para a mulher. Corpomente, Curitiba. 2004.
- Plants for a Future: Artemisia vulgaris
- The Plant List: Artemisia vulgaris
- Wikipédia: Artemisia vulgaris
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