Proteína vegetal é mais saudável que a animal
Uma das primeiras preocupações que vem à cabeça de quem pensa em virar vegetariano está justamente em como fará para obter proteínas, já que a carne é uma grande fonte do nutriente.
Acontece que também existem proteínas de origem vegetal, como soja, feijão, lentilha, grão-de-bico, cogumelos e oleaginosas. Inclusive, estudos indicam que esse segundo tipo proteico é até mais vantajoso.
A última descoberta sobre o assunto foi feita por pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, que decidiram verificar os efeitos de diferentes fontes de proteína vegetal no corpo humano.
Resultados da pesquisa com proteína vegetal
Para isso, eles analisaram a mortalidade por qualquer causa em 131.342 pessoas durante 32 anos. O resultado mostrou um risco 2% maior entre os que consumiam proteína animal — principalmente carne vermelha. No caso das doenças cardiovasculares, a probabilidade de falecer subia 8%.
O curioso é que, ao focar na proteína vegetal, esse perigo diminuiu. Para ter ideia, quem apostava em feijão, grão-de-bico e companhia como redutos do nutriente tinha um risco 10% menor de morte por qualquer causa e 12% menor por problemas no coração.
Mas os cientistas perceberam que também não é preciso radicalizar e excluir totalmente a carne da dieta.
Segundo os dados da pesquisa, substituir apenas 3% das calorias provenientes de proteína animal pela proteína vegetal já reduz a possibilidade de morrer.
Cabe ressaltar que, para os obesos ou consumidores assíduos de bebidas alcoólicas, as notícias não são nada animadoras. No trabalho, o risco de passar dessa para uma melhor foi bem mais perceptível nesses grupos. Então, vale a pena rever (e mudar) os hábitos.
Fonte: MSN
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