Farinha de amora impede absorção de gordura e ajuda a emagrecer
A farinha de amora tem sido muito utilizada por ajudar a emagrecer e ser rica em nutrientes importantes para a saúde. Para obter o alimento, a amora é desidratada e depois moída. É interessante que a fruta seja seca em temperaturas baixas, assim evita-se a perda nutricional.
Além de contribuir para a perda de peso, a farinha também tem ação antioxidante e é rica em vitaminas, sais minerais e fibras. Conheça os benefícios do alimento para o seu organismo, os nutrientes e saiba qual é a forma correta de consumi-lo.
A farinha de amora é um alimento com forte ação antioxidante e melhora o trânsito intestinal
A farinha de amora x a fruta
A amora e a farinha de amora possuem praticamente os mesmos nutrientes. Porém, há algumas diferenças na forma como eles são oferecidos.
“A fruta possui melhor biodisponibilidade dos nutrientes, ou seja, o corpo aproveita melhor essas substâncias, mas do ponto de vista de concentração, a farinha vence, pois ela é feita com uma quantidade muito grande de amoras”, explica a nutricionista Alessandra Luglio.
Por possuir maior quantidade da fruta e não conter água, a farinha é mais calórica e também conta com grande concentração de sais minerais, vitaminas e flavonoides, compostos antioxidantes que atuam na preservação da saúde das células e processos inflamatórios, evitando doenças.
Outro ponto interessante do alimento é que ele possui grandes quantidades de pectina, uma fibra solúvel. Existe a possibilidade da farinha perder alguns nutrientes, caso a desidratação seja feita em uma temperatura elevada.
Os nutrientes da farinha de amora
Assim como a fruta, a farinha de amora é rica em flavonoides, especialmente a antocianina, que tem ação antioxidante. Outro ponto interessante é a pectina, fibra solúvel que proporciona uma série de benefícios como a saciedade, absorção de gorduras e melhora o trânsito intestinal.
“Além disso, o alimento é rico em sais minerais, como o potássio, selênio e magnésio, e em vitaminas A e do complexo B”, conta a nutricionista Amanda Buonavoglia.
O potássio é interessante porque ajuda no equilíbrio da pressão arterial, o magnésio atua no sistema nervoso combatendo o estresse e melhora a absorção do cálcio, enquanto o selênio tem ação antioxidante.
Já a vitamina A também tem efeito antioxidante, está relacionada ao zinco e cálcio e é essencial para a visão, sistema imunológico, pele e saúde óssea. As vitaminas do complexo B são importantes para o bom funcionamento cognitivo.
Proporciona saciedade
A farinha de amora ajuda no emagrecimento de duas maneiras. Primeiramente, ela proporciona saciedade por ser rica em pectina. Esta fibra solúvel ao entrar em contato com a água no aparelho digestivo aumenta de tamanho fazendo com que a pessoa se sinta satisfeita e coma uma quantidade menor.
Por isso, ao ingerir a farinha de amora é importante beber ao menos dois litros de água ao longo do dia.
Evita a absorção de gorduras
O alimento também ajuda a perda de peso ao impedir a absorção de gorduras no organismo. “A responsável pelo benefício é novamente a pectina. Desta vez ela gruda em uma pequena quantidade de gordura que passa a integrar o bolo intestinal e depois é eliminada”, explica Luglio.
É importante ressaltar que estes dois benefícios da farinha só irão auxiliar no emagrecimento se estiverem associados a uma dieta balanceada e a atividades físicas.
Ao absorver a gordura, a farinha de amora também auxilia a diminuir as taxas de gordura no sangue e o colesterol ruim, LDL.
Melhora o trânsito intestinal
A farinha de amora possui grandes quantidades de fibras. “Elas agem acelerando o peristaltismo, que é o movimento involuntário do sistema digestivo”, diz Buonavoglia.
Além disso, como a pectina aumenta o bolo intestinal, há um estímulo nos movimento peristálticos. Esta fibra solúvel forma uma espécie de gel em torno do bolo intestinal o que também facilita a movimentação dele pelo canal intestinal. Tudo isso irá facilitar as evacuações, evitando prisão de ventre e constipação.
Ação antioxidante
A farinha de amora é rica em flavonoides, especialmente a antocianina. Estas substâncias possuem uma forte ação antioxidante evitando a formação de radicais livres. Elas também combatem o envelhecimento celular, protegem o sistema cardiovascular e melhoram a circulação sanguínea, evitando a retenção de líquidos e ajudando até mesmo a atenuar a celulite.
Como consumir
É possível combinar a farinha de amora com uma série de alimentos. “Adicionar a farinha na receita de bolo, é uma combinação interessante porque ela é doce”, diz a nutricionista Lucyanna Kalluf. Ela também fica ótima em vitaminas e com o iogurte.
“Se quiser fazer uma refeição completa, a farinha de amora não tem proteínas e gorduras saudáveis. Então, misture um pote de iogurte desnatado batido, fonte de proteínas, uma colher de sopa de farinha de amora e um mix de oleaginosas, ricas e gorduras boas”, sugere Luglio.
A orientação é consumir entre uma ou duas colheres de sopa da farinha de amora ao dia. Ingerir o alimento em excesso pode fazer com que a pessoa engorde, já que ele é calórico. A farinha por conter muita fruta carrega por consequência bastante açúcar natural da amora.
A porção de duas colheres tem em média 65 calorias. Por ser rico em fibras, o consumo de grandes quantidades do nutriente pode ter o efeito contrário e levar a prisão de ventre.
Fonte: Minha Vida
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