Chá Verde: Benefícios! Como Fazer? Emagrece? Propriedades
O chá verde é um tipo de chá feito a partir da infusão da planta Camellia sinensis.
É chamado de verde porque as folhas da erva sofrem pouca oxidação durante o processamento, o que não acontece com as folhas do chá preto.
Originalmente da China, o chá foi levado ao Japão através de monges que viajavam entre os dois países. Curiosamente, o chá verde foi o único chá que se popularizou no Japão, tornando-se a bebida mais consumida do país, superando refrigerantes e bebidas alcoólicas.
O chá em suas diversas formas é a bebida mais consumida em todo o mundo depois da água e é considerado uma bebida divina, tanto que a Camellia sinenses foi chamada de Thea, palavra grega para deusa.
A cor do chá não influencia diretamente em suas propriedades medicinais, pois o próprio chá verde, dependendo da forma de preparo, também pode apresentar coloração e denominação de chá preto ou até mesmo ser conhecido como chá branco.
Algumas outras ervas são vendidas como chá verde, porém o verdadeiro chá verde é o feito somente a partir das folhas da Camellia sinensis.
Muito popular na China e no Japão, há pouco tempo começou a ser consumido com maior frequência no ocidente, tradicional consumidor de chá preto, devido tanto a uma tendência orientalista, quanto às suas propriedades antioxidantes.
No ocidente, é a partir de Portugal, mais exatamente na localidade da Gorreana, na Ilha de São Miguel, nos Açores, que existe a mais antiga plantação de chá verde, a qual realiza a exportação de chá verde para todo o mundo.
A preparação do chá verde difere um pouco dos chás tradicionais. A água não deve estar fervendo, pois, do contrário, as folhas acabam sendo cozidas e proporcionando um gosto amargo à bebida. O tempo de infusão também não deve ser maior que 3 minutos.
Chá Verde Benefícios:
Estudos indicam que o chá verde é rico em substâncias antioxidantes, chamadas polifenóis, que evitam a ação destrutiva das moléculas de radicais livres que degeneram as células, auxiliando, por exemplo, na prevenção do câncer, tendo efeito antienvelhecimento e na queima de gorduras.
O chá verde também é rico em tanino que faz diminuir as taxas do LDL (colesterol ruim) e fortalece as artérias e veias favorecendo a prevenção de doenças cardíacas e circulatórias.
Possui bioflavonoides e catequinas que são substâncias que bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores.
Um estudo feito nos Estados Unidos indica que o extrato de chá verde pode suprimir o crescimento de Helicobacter pylori (em vivo e em vitro).
Um outro estudo feito na Coreia do Sul sugere que um polissacarídeo ácido encontrado no chá é significativamente efetivo na prevenção da adesão do H. pylori a células epiteliais humanas em cultura.
O chá verde também possui manganês, potássio, ácido fólico, vitamina C, vitamina K, vitamina B1 e a vitamina B2.
Rico em antioxidantes, que atuam contra o envelhecimento precoce e ótimo catalisador do emagrecimento, é uma das infusões mais consumidas no mundo.
É elaborado com a planta um pouco mais velha do que a do chá branco. Porém, ela ainda não passou por um estágio de fermentação tão grande.
Por isso, possui ação antioxidante menor do que o branco, mas ainda se destaca por esse benefício, e maior quantidade de cafeína. No chá verde as folhas são colocadas sob vapor e depois secas.
Chá Verde Nome Popular:
Chá verde.
Chá Verde Nome Científico:
Camellia sinensis (L.) Kuntze
Receita do Chá Verde:
Componentes: folhas. 2 colheres (sopa)
Quantidade: água 1 litro.
Chá Verde Como Preparar:
Infusão. Usar 2 colheres (sopa) em 1 litro de água.
Chá Verde Propriedades Medicinais:
Adstringente, analgésico, antiasmática, antibacteriana, antidiarreica, antilítica, antioxidante, antitumoral, broncodilatadora, cardiotônica, digestiva, diurética, estimulante, estimulante nervoso, hipocolesterolêmica, imunoestimulante, regeneradora, sudorífico.
Chá Verde Para que Serve:
O chá verde é bom para melhorar as defesas naturais do organismo, emagrecer, combater a inflamação crônica causada pelo acúmulo de gordura corporal, ajudar no controle do açúcar no sangue (glicose sanguínea), combater a osteoporose e manter o estado de alerta e atenção.
Além de emagrecer, o chá verde também consegue retardar o envelhecimento das células e de maneira ainda mais eficiente do que os antioxidantes contidos nas vitaminas C e E.
Combate doenças degenerativas, como aterosclerose e artrose.
Já o seu benefício que chama bastante atenção é a prevenção de casos de câncer, tais como o de boca, intestino, pulmão, pele, ovário, próstata e mama.
Isso acontece por causa das catequinas e dos bioflavonoides contidos em sua composição, pois eles atuam impedindo as alterações no DNA, que funcionaria como o ponto de partida para o desenvolvimento de tumores.
Chá Verde Emagrece:
O chá verde contém um composto chamado epigalocatequina galato, que pode aumentar o gasto energético. O consumo de cerca de 250 miligramas dessa substância (cerca de três xícaras de chá verde) consegue acelerar o metabolismo e queimar calorias.
Chá Verde Como Fazer:
Uso Interno. Acima 12 anos. Infusão. Usar 2 colheres (sopa) da erva em 1 litro de água. Tapar, deixar amornar por 4 minutos, coar e beber até 4 xícaras por dia. Deve ser bebido fora das refeições porque reduz a absorção de diversos nutrientes, como o ferro e cálcio.
O sabor é bastante forte e amargo, mas os especialistas não aconselham a adoçar o chá verde com açúcar branco ou adoçante.
Para suavizar o gosto, é possível acrescentar outros alimentos como hortelã, erva-doce e até frutas secas.
O mel pode ser uma alternativa para quem não gosta de consumir a bebida ao natural.
O chá verde pode ser misturado a outros ingredientes para acelerar o metabolismo e queimar gorduras.
Chá Verde com Gengibre:
A mistura do gengibre com o chá verde é grande aliada no combate da perda de peso. Ajuda no processo de emagrecimento, diminui as taxas de colesterol e controla a pressão arterial.
Com altas concentrações de antioxidantes, carotenoides, flavonoides e minerais, ajuda a desintoxicar o organismo.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de abacaxi
- 1 punhado de hortelã
- 1 pedaço de gengibre
- 1 xícara (café) de chá verde
Modo de Preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador
- Acrescente um copo de água
- Bater até misturar tudo
- Não é preciso acrescentar açúcar.
Tomar 3 xícaras por dia, antes das refeições.
Chá Verde Efeitos Colaterais e Contraindicações:
O uso do chá verde deve ser moderado. Seu excesso pode apresentar efeitos colaterais, como palpitações cardíacas, tontura, insônia e o aumento da irritabilidade.
Quem sofre com hipertensão deve evitar, pois poderá aumentar a pressão.
Pessoas que têm problemas estomacais, como úlcera gástrica e gastrite, também não devem tomar a bebida. Já mulheres grávidas e amamentando devem buscar orientação médica para consumir o chá.
Pessoas com glaucoma e irritações gástricas devem consumir com moderação.
Assim como aqueles que usam medicamentos que ativam o sistema nervoso. Nesses casos, é importante consultar um médico antes de ingerir a bebida.
Veja também:
- Chá Preto: Benefícios! Emagrece! Efeitos Colaterais e Propriedades
- Chá Branco: É Feito de Que? Benefícios! Emagrece! Propriedades
- Chá de Centelha-asiática: Benefícios, Para que Serve, Como Fazer, Propriedades
- Chá de Cavalinha: Para Que Serve, Benefícios, Propriedades, Emagrecedor
- Chá de Catuaba: Afrodisíaco, Benefícios, Como Fazer, Efeitos Colaterais
- Chá de Catinga-de-mulata: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar
- Chá de Castanha-da-Índia: É Bom Para Varizes? Emagrece? Benefícios
- Chá de Cáscara-sagrada: Benefícios, Dosagem, Emagrece? É Laxante?
- Chá de Carqueja: Emagrece? Serve Para Diabetes? Benefícios!
- Chá de Cardamomo: Benefícios! Emagrece? É Bom para Gripe?
Fontes Consultadas:
- Pubmed.gov.: Camellia sinensis.
- Wikipédia: Camellia sinensis.
- The Plant List: Camellia sinensis.
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