Chá de Melhoral: Expectorante, Combate Tosse, Bronquite, Febre, Gripes e Náuseas
Chá de Melhoral: o melhoral é uma espécie nativa de regiões do Caribe, mas é popularmente utilizado na América do Sul.
As folhas e ramos da planta são utilizados em forma de extrato, chá, suco, xaropes e óleo vegetal.
Em algumas regiões esta planta é conhecida como “anador”, pois possui as mesmas atividades anti-inflamatória e analgésica desse remédio.
Benefícios do Chá de Melhoral:
O xarope e o chá servem como tratamento natural para a tosse, bronquite, febre, gripes e náuseas.
O óleo vegetal misturado ao macerado das folhas é digestivo. O extrato das folhas tem uso tópico para feridas e dermatites.
A finalidade mais conhecida e difundida da erva é como expectorante na forma de chás, que devem ser tomados de 2 a 3 vezes por dia pelo paciente em estado de gripe ou resfriado.
A erva melhoral possui triptaminas, substâncias com potencial alucinógeno baixo.
Outros constituintes da planta de importância medicinal são a cumarina (anticoagulante) e a umbeliferona, que juntas apresentam ação relaxante da musculatura lisa e anti-inflamatória.
As cumarinas conferem um odor agradável semelhante à baunilha, reforçando o efeito calmante. Estes efeitos aliviam os sintomas de mal estar e dores generalizadas características de quadros de gripe e resfriados. As preparações podem ser ingeridas ou usadas em forma de banhos.
A erva melhoral ou chambá tem uso científico comprovado como expectorante.
A espécie Justicia pectoralis faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.
Melhoral Nome Popular:
Melhoral, anador, cerebril, chambá, carpinteiro, erva-de-santo-antonio, peristrofe, pingo-de-ouro, trevo-do-pará, trevo-cumarú.
Melhoral Nome Científico:
Justicia pectoralis Jacq. var. stenophylla Leonar.
Receita Chá de Melhoral:
Componentes: folhas e ramos. 2 colheres (sopa)
Quantidade: água 1L
Como Preparar Chá de Melhoral:
Infusão. Usar 2 colheres (sopa) da erva em 1 litro de água.
Chá de Melhoral Propriedades Medicinais:
Adstringente, analgésica, antibacteriana, anti-inflamatória, afrodisíaca, anti-reumática, anti-hemorrágica das vias urinárias, béquica, broncodilatadora, cicatrizante, expectorante, febrífuga, peitoral, relaxante da musculatura lisa, sedante nervoso, sedativa, tranquilizante.
Para que Serve Chá de Melhoral:
Asma, tosse, bronquite, chiado no peito, dores causadas por inflamação, afecção nervosa, afta, dermatite, catarro bronquial, cortes e feridas, fígado, gastralgia, gota, insônia, vias respiratórias.
Como Fazer Chá de Melhoral:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 2 colheres (sopa) da erva em 1 litro de água e levar ao fogo para ferver. Assim que a mistura estiver com um forte aroma, a fervura deve ser interrompida. Em seguida, deve-se tampar o recipiente e deixar descansar até que o líquido fique morno. Antes de tomar é importante coar.
Como Utilizar o Chá de Melhoral:
O chá deve ser ingerido, no caso de adultos, entre 2 a 3 xícaras ao dia. Já para crianças a dose deve ser a metade da recomendada para adultos.
- Três a sete anos: tomar 35 ml do infuso, logo após o preparo, duas a três vezes ao dia.
- Acima de sete a 12 anos: tomar 75 ml do infuso, logo após o preparo, duas a três vezes ao dia.
- Acima de 12 anos: tomar 150 ml do infuso, logo após o preparo, duas a três vezes ao dia.
- Maiores de 70 anos: tomar 75 ml do infuso, logo após o preparo, duas a três vezes ao dia.
Chá de Melhoral Efeitos Colaterais e Contraindicação:
Por conter substâncias anticoagulantes, deve ser utilizada com cuidado por pessoas com problemas de coagulação e em caso de tratamento com anticoagulantes e analgésicos.
A planta contém pequena quantidade de triptaminas na sua composição e deve ter o consumo moderado, visto que as triptaminas têm potencial alucinógeno.
Veja também:
- Chá de Melão-de-são-caetano: Combate Sarna, Piolhos, Diabetes e Cicatriza Feridas
- Chá de Marupazinho: Analgésico, Combate Diarreia, Disenteria, Hemorroida e Amebíase
- Chá de Marapuama: Estimulante Sexual, Aumenta Libido, Combate Ansiedade, Reumatismo
- Chá de Maracujá: Reduz a Pressão Alta e Ansiedade, Calmante, Combate Insônia, Vermífugo
- Chá de Manjerona: Combate Má Digestão, Tosse, Gripe, Alivia o Estresse e a Ansiedade
- Chá de Manjericão: Digestivo, Combate Má-digestão, Azia, Tosse, Alivia Dor de Garganta
- Chá de Manga: Combate Bronquite, Asma, Tosse, Gengivite, Diarreia e Hemorroidas
- Chá de Malva: Combate Prisão de Ventre, Dor de Garganta, Solta o Catarro, Cicatrizante, Antisséptico
- Chá de Macela: Analgésico, Anti-inflamatório, Digestivo, Combate Disenteria, Aumenta Imunidade
- Chá de Maca Peruana: Aumenta Libido, Reduz Ansiedade e Sintomas da Menopausa
Fontes Consultadas:
- Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira. ANVISA, 1ª ed. 2011.
- Revista Brasileira de Plantas Medicinais: Crescimento e produção de cumarina em plantas de Chambá (Justicia pectoralis Jacq.) tratadas com isoterápico.
- Horto didático de Plantas Medicinais do HU (UFSC): Chambá.
- Universidade Católica de Santos: Projeto Farmácia Verde.
- Globo Rural: Ervas medicinais.
- The Plant List: Justicia pectoralis.
- Wikipédia: Justicia pectoralis.