Chá de Doril: Analgésico, Combate Dor de Cabeça, Enxaqueca e Infecções
Chá de Doril: a planta é nativa do Sul do México, América Central e América do Sul Tropical.
No Brasil é amplamente encontrada nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Sua história de destaque se iniciou através dos caboclos, que utilizavam a erva de maneira medicinal, atribuindo nomes que descrevessem os seus efeitos.
A planta é amplamente utilizada na medicina popular em todo o Brasil.
Chá de Doril Benefícios:
O principal uso da doril é para o tratamento de dores e infecções, pois a erva possui um forte componente analgésico que é ingerido através do chá das folhas.
Outra indicação é para o tratamento de problemas hepáticos. A planta também é depurativa e diurética, sendo de grande ajuda na eliminação de toxinas do corpo.
O chá de doril ajuda evitar problemas digestivos e pode ajudar a eliminar as dores causadas pela enxaqueca.
A espécie também pode ser encontrada em outros países da América do Sul, onde é usada em forma de chás para o tratamento da diarreia.
Quando as folhas são maceradas se tornam um ótimo remédio para prisão de ventre, ajudando a regular o intestino.
As flores, ingeridas na forma de infusão, são béquicas e as folhas digestivas, diuréticas e depurativas, empregadas para moléstias do fígado e da bexiga. Emprega-se a inflorescência contra tosse.
Na medicina popular é utilizada no tratamento de diversas patologias, sendo comprovadas a ação anti-inflamatória, analgésica e atividade inibidora do vírus da herpes simples.
As inflorescências são também utilizadas para dores de cabeça, resfriados e gripes; as folhas como antitérmico e as raízes contra diarreia.
Chá de Doril Nome Popular:
Doril, sempre-viva, caaponga, carrapichinho, carrapichinho-do-mato, perpétua-do-brasil, perpétua-do-mato, quebra-panela, cabeça-branca, acônito-do-mato, ervanço, nateira, terramicina, infalível, penicilina.
Chá de Doril Nome Científico:
Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze
Receita de Chá de Doril:
Componentes: folhas e flores. 1 colher (sopa)
Quantidade: água 150 mL
Chá de Doril Como Preparar:
Infusão e Decocção. Usar 1 colher (sopa) de folhas picadas em uma xícara de água.
Chá de Doril Propriedades Medicinais:
Antibiótica, diurética, depurativa, anti-inflamatória, adstringente, antiviral, antidiarreica, béquica.
Chá de Doril Para que Serve:
O chá de doril é bom para combater dores de cabeça e enxaqueca, limpar o organismo através da eliminação de toxinas.
Possui efeito diurético, ideal para pessoas que buscam perder peso ou que estejam sob o efeito de algum tratamento que necessite urinar em muita quantidade.
Indicada para ajudar nos efeitos da digestão, trabalhando em conjunto com o estômago, evitando efeitos de gases, queimação e até mesmo aquela sensação de que a comida não consegue ser digerida por completo.
O chá é ideal para ser consumido após refeições pesadas, como, por exemplo, após uma feijoada. Suas folhas também são utilizadas como adstringente e antidiarreica.
É indicada para bexiga, fígado, hemorroidas, dores. Nas Guianas as folhas são usadas como adstringente e antidiarreica e a planta inteira em maceração para prisão de ventre.
As flores auxiliam no combate a tosse e a diminuir a irritação causada por infecções na garganta.
Chá de Doril Como Fazer:
Uso Externo. Acima de 12 anos. Infusão. A infusão de suas folhas ou inflorescências, preparada com 1 colher (sopa) desse material picado para um litro de água é usada externamente na forma de gargarejos em casos de dor de garganta, para lavar feridas , herpes ou fazer banho de assento para corrimento vaginal. A folha utilizada é a de cor avermelhada.
Uso Interno. Infusão. Usar 1 colher (sobremesa) de flores em um 1 L de água. Tomar 3 a 4 xícaras ao dia. Tosse.
Uso Interno. Infusão. Usar 1 colher (sopa) rasa de folhas picadas em 1 xícara de água. Tomar 3 a 4 xícaras ao dia.
Folhas maceradas:
As folhas maceradas da erva doril são muito usadas por populações indígenas das Guianas para o tratamento de problemas intestinais. Dependendo da quantidade consumida, elas servem para o tratamento de prisão de ventre.
Para este fim basta apenas macerar as folhas até que todo o sumo dela esteja misturado. Logo depois, basta consumir puro ou misturado em água.
Chá de Doril Efeitos Colaterais e Contraindicação:
Por falta de estudos é melhor não utilizar em grávidas e na amamentação.
Veja também:
- Chá de Cúrcuma: Fortalece Sistema Imunológico, Baixa Triglicerídeos, Desintoxica
- Chá de Dente-de-leão: Combate Coronavírus? Gripe e Diabetes?
- Chá de Cravo-de-defunto: Benefícios, Para que Serve e Como Fazer
- Chá de Cravo-da-Índia: Benefícios, Analgésico e Anti-Inflamatório
- Chá de Crajiru: Combate Anemia e Tumores, Aumenta Plaquetas e Fortalece o Organismo
- Chá de Confrei: Cicatrizante Natural, Fortalece os Cabelos, Desintoxica
- Chá de Cominho: Diurético, Digestivo, Reduz Cólicas, Bom Para Diabetes
- Chá de Colônia: Diurético, Reduz a Pressão Alta, Calmante
- Chá de Cogumelo-do-sol: Aumenta Imunidade, Combate Diabetes, Rico em Nutrientes
- Chá de Coentro: Regula Ciclo Menstrual, Laxante, Alivia Cólicas
Fontes Consultadas:
- Universidade Federal de Santa Maria (2013): Propagação e genotoxicidade de Anternanthera brasiliana.
- LAMEIRA, O. A.; PINTO, J. E. B. P.; Ed. Plantas Medicinais: Do cultivo, manipulação e uso à recomendação popular. Belém, Pará: EMBRAPA Amazônia Oriental, 2008.
- Acta Farm. Bonaerense (2002): Estudo farmacognóstico das folhas de Alternanthera brasiliana.
- The Plant List: Alternanthera brasiliana.
3 respostas