Chá de Cúrcuma: Fortalece Sistema Imunológico, Baixa Triglicerídeos, Desintoxica
Chá de Cúrcuma: nativa da Índia, a cúrcuma foi introduzida nas Antilhas e Europa através dos navegadores.
A cúrcuma é uma planta medicinal que tem uma longa raiz cor de laranja que é transformada em pó e usada como especiaria em vários países, especialmente na Índia.
A cúrcuma pode ser usada na culinária. Cozinhar a erva junto com outros alimentos ajuda na digestão de gorduras e proteínas, além de preservar os alimentos por mais tempo.
Na culinária, a raiz é consumida crua no Sul da Índia. É usada em feijões, grãos, molhos picantes, maioneses e outros alimentos.
Às vezes é usada para adulterar o gosto do açafrão, vez que sua cor é semelhante, porém, possui um sabor um pouco mais forte. Usada em pequenas quantidades, age como um colorau amarelo na comida.
Chá de Cúrcuma Benefícios:
A cúrcuma é uma fonte natural de curcumina, substância que fortalece o sistema imunológico e ajuda a estabilizar a microbiota do corpo, inibindo o desenvolvimento excessivo de bactérias.
Pode ser usada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar resfriados e até reduzir o colesterol alto.
A Curcuma longa previne a agregação de plaquetas nos vasos sanguíneos, fator que pode conduzir a formação de coágulos perigosos para a saúde.
Além disso, exerce um papel importante na proteção e desintoxicação do fígado de substâncias químicas tóxicas e protege o organismo dos efeitos da fumaça e outros poluentes.
A cúrcuma tem uso científico comprovado como anti-inflamatório e antidispéptico na forma de infuso.
A cúrcuma também melhora os locais de recepção de cortisol no corpo e suas propriedades anti-inflamatórias são consideradas tão efetivas quanto as apresentada pelas cortisonas.
O cortisol é um hormônio corticosteroide produzido pela glândula supra-renal que está envolvido na resposta ao estresse; ele aumenta a pressão arterial e o açúcar do sangue, além de suprimir o sistema imune. A sua forma sintética, chamada de hidrocortisona é uma medicação usada principalmente para o combate a alergias e inflamações.
Trajes típicos de monges budistas têm a cor amarelada pela cúrcuma.
Na Medicina Indiana Ayurvédica a cúrcuma é usada na purificação do leite.
A espécie Curcuma longa faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS).
Chá de Cúrcuma Nome Popular:
Cúrcuma, açafroa, açafrão-da-terra, açafrão-da-índia, tumérico.
Chá de Cúrcuma Nome Científico:
Curcuma longa L.
Receita de Chá de Cúrcuma:
Componentes: rizomas secos. 1,5 g
Quantidade: água 150 mL
Chá de Cúrcuma Como Preparar:
Infusão. Usar 1,5 gramas do rizoma seco em uma xícara de água fervente.
Chá de Cúrcuma Propriedades Medicinais:
Anti-inflamatória, antidispéptica, colerética, colagoga, hipolipemiante, antiespasmódica, antiflatulenta.
Chá de Cúrcuma Para que Serve:
Antidispético, anti-inflamatório, cálculo biliar, vesícula biliar, fígado, psoríase, leucemia, colesterol, câncer de colo de útero, feridas.
A cúrcuma participa do curry, tradicional tempero indiano. É usada nas farmácias como corante.
Chá de Cúrcuma Como Fazer:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 1,5 gramas do rizoma seco em uma xícara de água fervente. Deixar repousar por cerca de 10 a 15 minutos. Depois de amornar, beber até 3 xícaras por dia no intervalo das refeições.
Uso Interno. Infusão. Usar 1 colher (café) de pó de cúrcuma em 1 xícara de água quente. Abafar e filtrar. Tomar 2 vezes ao dia.
Uso Externo. Gel de cúrcuma. Misturar uma colher (sopa) de babosa com o pó de cúrcuma e aplicar sobre as inflamações da pele, como psoríase.
Chá de cúrcuma para Baixar Triglicerídeos:
O chá de cúrcuma é um excelente remédio caseiro para baixar os triglicerídeos, pois esta planta medicinal contém propriedades antioxidantes que ajudam a eliminar as gorduras e toxinas do sangue e, consequentemente, os triglicerídeos e colesterol.
Ingredientes:
- 1 colher (de café) de cúrcuma em pó.
- 1 xícara de água.
Modo de preparo:
Colocar a água para ferver e, depois de fervida, juntar a cúrcuma. Tampar, deixar repousar durante 5 a 10 minutos, coar e beber 2 a 4 xícaras do chá por dia.
Chá de Cúrcuma Efeitos Colaterais e Contraindicação:
O uso é contraindicado para pessoas com cálculos biliares, obstrução dos ductos biliares e úlcera gastroduodenal. Não utilizar em caso de tratamento com anticoagulantes.
Não consumir mais do que 10 g por dia (quatro colheres de sobremesa) porque esta planta é tóxica em altas doses, podendo alterar o sistema nervoso ou provocar aborto.
Veja também:
- Chá de Cravo-de-defunto: Benefícios, Para que Serve e Como Fazer
- Chá de Cravo-da-Índia: Benefícios, Analgésico e Anti-Inflamatório
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- Chá de Colônia: Diurético, Reduz a Pressão Alta, Calmante
- Chá de Cogumelo-do-sol: Aumenta Imunidade, Combate Diabetes, Rico em Nutrientes
- Chá de Coentro: Regula Ciclo Menstrual, Laxante, Alivia Cólicas
- Chá de Cipreste Para Incontinência Urinária, Próstata, Colite e Diarreia
- Chá Cipó-mil-homens: Benefícios, Propriedades Medicinais, Como Fazer
Fontes Consultadas:
- University of Maryland Medical Center: Turmeric.
- Fitoterapia para a Mulher. Corpomente, Curitiba, 375p. 2004.
- Ciência Rural (2000): Cúrcuma: planta medicinal, condimentar e de outros usos potenciais.
- EMBRAPA Pantanal: Cúrcuma.
- Alternative Medicine Review (2009). Anti-inflammatory properties of curcumin, a major constituent of Curcuma longa: a review of preclinical and clinical research.
- The Plant List: Curcuma longa.
- Wikipédia: Açafrão-da-terra.
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