Chá de Alho: Benefícios, Indicações, Como Preparar, Propriedades Terapêuticas
Chá de Alho – Originário da Ásia Central, é uma das mais antigas plantas cultivadas no mundo.
No Brasil, o alho chegou com os portugueses na época do descobrimento. Pelos povos antigos era considerada planta medicinal, sendo até hoje usada contra gripes e resfriados.
O alho é indicado contra o colesterol alto, atua como expectorante e antisséptico e é capaz de aumentar a imunidade e aliviar problemas circulatórios.
Contém vitaminas A, C, é rico em vitaminas do complexo B (B1, B2), além de minerais como enxofre e iodo e fósforo.
O alho tem uso científico comprovado como coadjuvante no tratamento de hiperlipidemia, hipertensão arterial leve, dos sintomas de gripes e resfriados e auxiliar na prevenção da aterosclerose.
Quando o bulbo é triturado, um de seus compostos, o aminoácido aliína, acaba resultando na produção da alicina, substância que dá o cheiro característico e que, acredita-se, seja uma das maiores responsáveis pelos seus propagados poderes.
Orienta-se consumir o alho imediatamente após o preparo, para preservar as concentrações dos fitoquímicos sulfurados em questão.
O alho (Allium sativum) faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.
Nome Popular:
Alho, alho-comum, alho-da-horta, alho-manso, alho-hortense.
Alho Nome Científico:
Allium sativum L.
Receita Chá de Alho:
Componentes: dente-de-alho. 1 colher (café)
Quantidade: água 150 mL
Chá de Alho Como Preparar:
Infusão Fria. Maceração. Usar 1 colher (café) de alho em 1 xícara de água.
Chá de Alho Reduz Colesterol, Expectorante, AUMENTA IMUNIDADE. é Diurético e REJUVENESCE:
Chá de Alho Propriedades Medicinais:
- Antiespasmódico (inibe a motilidade da musculatura visceral, prevenindo a ocorrência de espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga)
- Anti-helmíntico (utilizado no tratamento de diferentes parasitoses)
- Anti-inflamatório (combate a inflamação nos tecidos)
- Antimicrobiano (destrói ou impede o desenvolvimento de micróbios)
- Carminativo (atua na redução dos gases intestinais)
- Circulatório (estimula a circulação sanguínea)
- Colagogo (contrai a vesícula biliar e estimula a evacuação da bílis para o intestino, facilitando a digestão de alimentos gordurosos)
- Diaforético (induz a transpiração profunda; sudorífero)
- Diurético (atua no rim, aumentando o volume e o grau do fluxo urinário)
- Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
- Imunoestimulante (estimula ou reforça o sistema imunológico ou reações imunológicas)
- Rejuvenescedor (restaura o vigor e aparência, retardando o processo de envelhecimento)
- Vermífugo (provoca a expulsão dos vermes que parasitam o intestino)
Chá de Alho Para que Serve:
O chá de alho é bom para combater vermes intestinais, parasitos, picada de inseto, contra ácido úrico, gripe, resfriado, tosse, rouquidão, dor de ouvido, arteriosclerose, hiperlipidemia, hipertensão arterial leve.
Chá de Alho Como Fazer:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão Fria. Para controlar o colesterol e ajudar na expectoração, faça uma maceração com 1 colher (café) de alho em 1 xícara de água. Tome 1 xícara duas vezes ao dia, antes das refeições.
Decocção de alguns dentes de alho amassados em leite açucarado. Deixar ferver por um minuto. Tomar 2 a 3 colheres ao dia. Indicado para combater vermes.
Pressão alta, dilatador das artérias e capilares, formigamento das partes terminais, diurético: amasse um dente de alho 10 ½ copo de água potável. Deixe em maceração durante a noite. Tome em jejum, de manhã ao levantar.
Afecções pulmonares (bronquite, gripe e tosse), normalizador da pressão arterial: triture 2 a 3 dentes de alho em 1 xícara (café) de água potável. Deixe em maceração durante 1 noite, em temperatura ambiente. Junte, após a maceração, 1 xícara (chá) de álcool de cereais. Coe, utilizando um tecido fino e esprema o resíduo. Tome 15 gotas em um copo de água, 2 vezes ao dia. Tome muito cuidado em não aumentar a dose estabelecida.
Suplemento na nutrição, antigripal, afecções pulmonares (bronquite e tosse): em um recipiente de porcelana ou vidro, coloque 3 dentes de alho e adicione 1 xícara (café) de óleo de girassol. Amasse bem e leve ao fogo em banho-maria, durante 1 hora. Deixe esfriar e coe em uma peneira. Tome 1 colher (sobremesa), 2 vezes ao dia, 30 minutos antes das principais refeições.
Vermes intestinais: em um pilão, coloque 1 dente de alho e 3 folhas frescas de hortelã (menta). Amasse bem e adicione 1 xícara (café) de água potável. Misture e coe em um pano, espremendo o resíduo. Tome 1 colher (sopa) de manhã, em jejum, e outra à noite. Para crianças dar somente 1 colher (sobremesa).
Chá de Alho Efeitos Colaterais e Contraindicação:
Há pessoas que podem ser alérgicas ao alho. O alho não deve ser usado por quem sofre de gastrite, úlcera, pressão baixa ou hipoglicemia.
O consumo excessivo pode provocar irritabilidade emocional e irritar um pouco o estômago e os rins.
Se for fazer uma cirurgia, não use nos dez dias anteriores porque isso favoreceria hemorragias indesejáveis. Pelo mesmo motivo, não serve para quem já faz uso de anticoagulantes.
O óleo ao ser aplicado diretamente na pele deve ser sempre diluído em óleo vegetal, pois caso seja aplicado puro, com o passar dos minutos, pode queimá-la.
Doses grandes durante a gravidez e a fase de amamentação devem ser evitadas.
Alguns profissionais de saúde alertaram que o alto teor de enxofre no alho pode causar dermatite e colite, além de destruir a flora natural do intestino.
Veja também:
- Chá de Alfazema (Guia Completo)
- Chá de Alecrim-pimenta (Guia Completo)
- Chá de Alecrim (Guia Completo)
- Chá de Alcaçuz (Guia Completo)
- Chá de Alcachofra (Guia Completo)
- Chá de Agrião (Guia Completo)
- Chá de Açoita-cavalo (Guia Completo)
- Chá de Abutua (Guia Completo)
- Chá de Abacaxi (Guia Completo)
- Chá de Abacate (Guia Completo)
Fontes Consultadas:
- EMBRAPA: A cultura do alho
- Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira. ANVISA, 1ª ed. 2011.
- Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), 4a ed. 2011.
- The Plant List: Allium sativum
- Plantas que Curam. Cheiro de Mato. Sylvio Panizza. 1997.
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