Chá de Tanchagem: Anti-inflamatório da Garganta, Útero e Intestino, Antisséptico
Chá de Tanchagem: planta nativa da maior parte da Europa, Centro e Norte da Ásia. A tanchagem é amplamente naturalizada em outras partes do mundo, onde é uma erva daninha comum.
Os indígenas das Guianas usam o decocto de suas flores em mistura com Chenopodium ambrosioides, a conhecida “erva-de-santa-maria” do Sul, ou mastruço do Nordeste, para tratar problemas menstruais.
Benefícios da Tanchagem:
É uma planta medicinal muito utilizada para fazer remédios caseiros para tratar gripes, resfriados e inflamações da garganta, útero e intestino.
A Plantago spp é utilizada na medicina alternativa tradicionalmente para aliviar febres e remover o excesso de líquidos do corpo. Diminui a inflamação e irritação nos tecidos.
O cataplasma é usado tradicionalmente para dores de dente e em forma de unta para feridas, hemorragia, febre, picadas de abelha, hemorroidas e sumagre-venenoso. Gargarejo para dores de garganta. Em forma de colírio para blefarite e conjuntivite.
A tanchagem pode ser usada na forma de banhos que auxiliam a próstata, o combate das hemorroidas, doenças cutâneas, infecções genitais, inflamações oculares e feridas.
A tanchagem é uma alternativa mais segura ao confrei, que possui propriedades medicinais semelhantes, mas é tóxico e pode causar lesões graves no fígado e até mesmo lesões ósseas.
Os taninos da planta são considerados adstringentes, o que faz com que a tanchagem ajude a estancar sangramentos e controlar o fluxo menstrual, colite, diarreia, disenteria, vômitos e incontinência. Contém ácido salicílico, precursor da aspirina, que ajuda a aliviar dores físicas e musculares.
A tanchagem tem uso científico comprovado como anti-inflamatório e antisséptico da cavidade bucal.
A tanchagem é considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC).
Um estudo sobre as quantidades de proteínas, açúcares, vitaminas e minerais classifica suas folhas como alimentícias e, considerando a falta de toxicidade de doses de até 25 g da planta por litro de água, recomenda-se o seu uso como medicação anti-hipertensiva e contra inflamações.
Há diversas espécies de tanchagem, todas possuem valor medicinal.
A espécie Plantago major faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.
Modo de Conservar a Tanchagem:
As folhas e as sementes da tanchagem são secas ao sol, em local ventilado e sem umidade. Conservar em sacos de papel ou de pano.
Princípios Ativos da Tanchagem:
A planta possui mucilagens (xilose, galactose e ácido galacturônico), taninos, sais minerais, ácidos orgânicos e saponinas.
A mucilagem tem a propriedade de reter a água, aumentar e estimular o movimento intestinal e formar o bolo fecal.
Tanchagem Nome Popular:
Tanchagem, tanchagem-maior, tanchás, tachá, tansagem, tranchagem, transagem, sete-nervos, tançagem, tanchagem-média, plantagem.
Tanchagem Nome Científico:
Plantago major L.
Receita Chá de Tanchagem:
Componentes: folhas secas. 6 – 9 g
Quantidade: água 150 mL
Como Preparar Chá de Tanchagem:
Infusão. Usar de 6 a 9 gramas de folhas secas em uma xícara de água fervente.
Chá de Tanchagem Propriedades Medicinais:
Anti-inflamatório, antisséptico, expectorante, antidiarreica, cicatrizante, adstringente, emoliente, depurativa, laxativa.
Para que Serve o Chá de Tanchagem:
As partes aéreas da tanchagem podem ser usadas, por via oral, em caso de doenças respiratórias e infecções das vias respiratórias, já que o chá de tanchagem atua como fluidificante das secreções brônquicas, alivia a tosse e pode ser utilizado em gargarejos para tratar afecções da boca e da garganta, como aftas, faringite, amigdalite e laringite.
O chá de tanchagem também pode ser usado para aliviar infecções urinárias, perdas de urina durante o sono, problemas de fígado, azia, espasmos de estômago, diarreia e como diurético para reduzir a retenção de líquidos.
Além disso, também pode ser usado na pele para curar feridas, já que ajuda na cicatrização e coagulação do sangue, e para tratar furúnculos.
Como Fazer o Chá de Tanchagem:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Infecções bucofaringeanas e problemas gastrintestinais. Usar 1 xícara (cafezinho) de folhas frescas picadas em ½ litro de água fervente. Tomar 1 xícara de chá a cada 6 h para infecções bucofaringeanas e 1 xícara a cada 8 h para problemas gastrintestinais.
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Laxante suave. Usar 1 colher (sopa) de sementes em uma xícara de água fervente. Deixar uma noite em maceração. No dia seguinte, em jejum, tomar uma xícara.
Uso Externo. Infusão. Anti-inflamatório e antisséptico da cavidade oral. Usar de 6 a 9 gramas de folhas secas em uma xícara de água fervente. Após higienização, aplicar o infuso com auxílio de algodão sobre o local afetado, 3 vezes ao dia. Fazer bochechos ou gargarejos três vezes ao dia.
Advertência: não deve ser utilizado em pacientes com hipotensão arterial, obstrução intestinal e por gestantes. Não engolir o produto após o bochecho e gargarejo. Não utilizar a casca da semente.
Uso Externo. Infusão. Afecções da boca, garganta, gengivite, parotidite. Usar 1 xícara (cafezinho) de folhas frescas picadas em ½ litro de água. Acrescentar à infusão 1 colher de sopa de sal comum. Gargarejar 3 vezes ao dia.
Uso Externo. Cicatrização de feridas. Preparar por cataplasma. Colocar as folhas frescas amassadas sobre as feridas.
Pomada de Tanchagem (Cataplasma):
Indicada para feridas e picadas de insetos. Lave muito bem as folhas frescas e enxugue. Em um pilão, coloque 3 colheres (sopa) de folhas picadas.
Amasse bem, adicione 1 colher (sobremesa) de glicerina e misture. Espalhe sobre um pano, gaze ou um chumaço de algodão e aplique sobre o local afetado, de 1 a 2 vezes ao dia.
Chá de Tanchagem Efeitos Colaterais e Contraindicação:
Não apresenta toxicidade nas doses recomendadas.
A tanchagem é contraindicada para pacientes com hipotensão arterial, obstrução intestinal e mulheres grávidas.
Veja também:
- Chá de Tamarindo: Laxante Natural, Cicatrizante, Combate Diarreia, Disenteria, Vermes
- Chá de Sucupira-branca: Ajuda Tratar Artrite, Artrose, Reumatismo, Diabetes e Gota
- Chá de Soja: Previne Sintomas da Menopausa e Andropausa, Combate Colesterol, Insônia
- Chá de Sete-sangrias: Combate Colesterol, Palpitações no Coração, Reumatismo, Dermatose
- Chá de Sene: Laxante Natural, Combate Prisão de Ventre, Cólicas e Emagrece
- Chá de Sálvia: Combate Indigestão, Problemas de Fígado, Depressão, Ansiedade, Salivação
- Chá Caseiro para LABIRINTITE Poderoso. Fácil e Rápido de Fazer (2 RECEITAS GRÁTIS)
- Chá de Salsaparrilha: Fortificante, Combate Sífilis, Impotência Sexual, Reumatismo, Dermatose
- Chá de Salsa: Diurético, Regula Fluxo Menstrual, Combate Asma, Tosse e Infecção Urinária
- Chá de Salgueiro-branco: Alivia Dores, Combate Amigdalite, Dor de Cabeça e Trombose
Fontes Consultadas:
- ESALQ/USP (1999): Cultivo de horta medicinal.
- Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), 1ª ed. 2011.
- Robineau, L. G. (Ed). 1995. Hacia uma farmacopea caribena / Tramil 7. Enda-Caribe UAG & Universidad de Antioquia, Santo Domingo, 696 p.
- Grenand, P.; Moretti, C. & Jacquemin, H. 1987. Pharmacopées Traditionnelles em Guyane : Créoles, Palikur, Wayâpi. Editorial L’ORSTOM, Paris, France, Coll. Mem. No. 108.
- Plantas que Curam. Cheiro de Mato. Sylvio Panizza. 1997.
- CORDEIRO, R. et all. Plantas que Curam. Editora Três, São Paulo (SP). 1996.
- ALONSO J. Tratado de Fitofármacos y Neutracéuticos, 1°ed, Argentina, 2004.
- ÁVILA, L. C. Índice terapêutico fitoterápico – ITF. 2 ed. Petrópolis, RJ, 2013
- LORENZI, H.; MATOS, F. J. A. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas cultivadas. 2 ed. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2008.
- TESKE, M.; TRENTINI, A. M.M. Herbarium compêndio de fitoterapia. 3 ed. Curitiba, 1997.
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- Portal Educação (2013): O valor medicinal da tanchagem.
- The Plant List: Plantago major.
- Wikipédia: Plantago major.