Chá de Tarumã

Chá de Tarumã: Depurativo, Combate Inflamações de Próstata, Útero e Bexiga

Chá de Tarumã: Depurativo, Combate Inflamações de Próstata, Útero e Bexiga

Chá de Tarumã: o tarumã é uma espécie nativa do Brasil. Usado medicinalmente nas formas de infuso, decocto, tintura ou extrato fluido.

Chá de Tarumã: Depurativo, Reduz Pressão Alta, Inflamações de Próstata, Útero e Bexiga
Chá de Tarumã: Depurativo, Reduz Pressão Alta, Inflamações de Próstata, Útero e Bexiga

Benefícios do Chá de Tarumã:

O chá de sua raiz combate inflamações de próstata, útero e bexiga.

A decocção das folhas e da casca é depurativo do sangue, ajuda em casos de feridas, sífilis e doenças cutâneas. Além de auxiliar na regularização da pressão alta, desintoxica, combate infarto e derrames.

Tem ação medicinal como depurativo e antirreumático. Em sua constituição química são encontrados óleos essenciais e flavonoides (nos frutos e folhas).

Em seus galhos são encontradas substâncias estimulantes da síntese proteica que já é empregada em fórmulas comercializadas.

Galhos, folhas e frutos são tradicionalmente utilizados como emenagogo  e diuréticos contra pedras nos rins.

Contém ainda substâncias com potente ação anti-inflamatória e antioxidante. Muito indicado para colesterol e triglicerídeos.

Tarumã Nome Popular:

Tarumã, azeitona-do-mato, tapinhoã, tarumã-preto, tarumã-do-mato, tarumã-azeitona.

Tarumã Nome Científico:

Vitex polygama Cham.

Receita Chá de Tarumã:

Componentes: galhos, cascas, frutos e folhas. 3 colheres (sopa).

Quantidade: água 1L.

Como Preparar o Chá de Tarumã:

Infusão. Usar 3 colheres (sopa) da erva para 1 litro de água.

Chá de Tarumã Propriedades Medicinais:

Depurativo, antirreumático, emenagogo, febrífugo, tônico, diurético.

Para que Serve o Chá de Tarumã:

É um dos melhores depurativos do sangue, indicado como diurético, sangue grosso, sangue agitado, crianças que babam (chá), combate pressão alta.

A raiz é tônica, febrífuga, contra inflamações da bexiga e do útero de diversas doenças da pele.  As frutas são comestíveis e para as mesmas doenças.

Indicada para pedra nos rins, reumatismos, dermatoses, eczemas secos e úmidos, urticária, erupções da pele, manchas na pele, feridas, atonia, disfunção do aparelho digestivo, afecções das vias urinárias, ácido úrico, colesterol.

Como Fazer Chá de Tarumã:

Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 3 colheres (sopa) da erva para 1 litro de água fervente. Abafar a infusão por 10 minutos. Coar e beber uma xícara do chá até 3 vezes ao dia.

Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Depurativo, antirreumático. Usar 3 folhas em uma xícara de água. Tomar 1 xícara, 2 a 3 vezes ao dia.

Uso Interno. Acima de 12 anos. Decocção. Usar cascas, frutos ou sementes. Coloque uma colher (sopa) de ervas em recipiente com ½ litro de água, e ferva por 15 minutos, tampe e deixe em repouso por 5 minutos. Coar e beber uma xícara do chá até 3 vezes ao dia.

Chá de Tarumã Efeitos Colaterais e Contraindicação:

Recomenda-se precaução para o uso da planta para fins medicinais, devido as suas propriedades tóxicas.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. GRANDI, T. S. M. Tratado das Plantas Medicinais – Mineiras, Nativas e Cultivadas. Adaequatio Estúdio, Belo Horizonte. 2014.
  2. Horto Botânico (Museu Nacional UFRJ – 2015): Vitex polygama.
  3. Lorenzi, H. (1992). Árvores brasileiras. Manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. [S.l.]: Nova Odessa, SP. Ed. Plantarum. p. 344.
  4. CARDOSO, Francisco (2004). Árvores de Curitiba. [S.l.]: Curitiba: Ed. do Autor. 96p.
  5. The Plant List: Vitex polygama.
  6. Wikipédia: Vitex megapotamica.

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