Chá de Quitoco: Cicatrizante, Combate Dores, Gases, Tumores, Varizes, Bronquite, Tosse
Chá de Quitoco: o quitoco é uma planta medicinal originária da América do Sul, sendo encontrada facilmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil.
Benefícios do Chá de Quitoco:
O chá de quitoco na forma de cataplasma atua como cicatrizante, acalma dores no corpo e pode ser aplicado em feridas, tumores e varizes.
As folhas, raízes e flores são indicadas para o tratamento de inflamação no fígado, no útero e da vesícula, além de combater gases intestinais, problemas estomacais, falta de apetite, tosse, bronquite e asma.
O quitoco é uma erva muito utilizada no tratamento de problemas gastrointestinais, como má digestão.
O conhecimento científico sobre esta planta está relacionado com sua atividade anti-inflamatória, analgésica, carminativa estomática, antioxidante e anti-tumoral.
Em algumas localidades é adicionada ao chimarrão, ou utilizada na fabricação de licores de ervas.
Princípio Ativo do Chá de Quitoco:
A planta é composta de compostos fenólicos, óleo essencial, taninos, saponinas, cumarinas e flavonoides.
Quitoco Nome Popular:
Quitoco, erva-de-lucero, erva-luzeira, tabacarana, madre-cravo, arnica.
Quitoco Nome Científico:
Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera.
Receita Chá de Quitoco:
Componentes: partes aéreas, inflorescências. 2 colheres (chá)
Quantidade: água 150 mL
Como Preparar Chá de Quitoco:
Infusão. Usar 2 colheres (chá) de parte aérea triturada para uma xícara de água.
Chá de Quitoco Propriedades Medicinais:
Digestivo, expectorante, laxante, anti-inflamatória, analgésica, carminativa, estomática, antioxidante e anti-tumoral.
Para que Serve Chá de Quitoco:
O quitoco é indicado para bronquite, tosse, flatulência, reumatismo, afecções do fígado, inflamação do útero, resfriado e dores no corpo e como digestivo.
Na Argentina e países vizinhos é recomendado a infusão das folhas e capítulos florais como sedativo, colagogo, colerético, anti-espasmódico, anti-flatulência, febrífugo e contra a gonorreia.
Os ramos e as folhas em decocção são usadas para tratar a tosse e febre, e uso externo para lavar e desinfetar erupções e feridas.
Como Fazer Chá de Quitoco:
Uso Interno. Acima 12 anos. Infusão. Colocar 2 colheres (chá) de parte aérea triturada em uma xícara de água fervente, em seguida, deixe repousar por aproximadamente 10 minutos. Após isso basta coar e beber. O ideal é que se tome até 4 xícaras do chá ao dia. Pode-se agregar ao chimarrão.
Uso Externo. Infusão. É possível ainda utilizar esse chá para banhos de imersão no tratamento de dores no corpo, erupções e feridas.
Uso Externo. Maceração de 200 g da planta verde em 1 litro de álcool de cereais. Aplicar nas partes doloridas.
Chá de Quitoco Efeitos Colaterais e Contraindicação:
Não existe informação a respeito. Por precaução, gestantes e lactantes devem evitar seu uso.
Veja também:
- Chá de Quebra-pedra: Elimina Cálculos Renais, Combate Diabetes, Ácido Úrico, Hepatite
- Chá de Psyllium: Laxante, Diminui Colesterol, Alivia Prisão de Ventre e Diarreia
- Chá de Prímula: Promove Equilíbrio Hormonal, Calmante, Combate Insônia, Tosse
- Chá de Porangaba: Combate Celulite, Ácido Úrico, Emagrece, Diurético, Tônico do Coração
- Chá de Polígala: Expectorante, Combate Problemas Respiratórios, Asma e Bronquite
- Chá De Poejo: Digestivo, Combate Gripe, Resfriado, Aftas e Gases, Estimula o Fígado
- Chá de Pitanga: Combate Bronquite, Tosse, Febre, Hipertensão e Ansiedade
- Chá de Pinhão-roxo: Combate Reumatismo, Gota, Aftas, Purgativo e Anti-inflamatório
- Chá de Picão-preto: Anti-inflamatório, Combate Hipertensão, Úlcera, Diabetes e Amigdalite
- Chá de Pêssego: Antioxidante, Cicatrizante da Pele, Expectorante, Diurético
Fontes Consultadas:
- Loeuille, B.,Monge, M. 2015. Pluchea in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro.
- DUARTE, M.C.T. Atividade antimicrobiana de plantas medicinais e aromáticas utilizadas no Brasil. Construindo a história dos produtos naturais. Multiciência. v.7, 2006.
- LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas Medicinais no Brasil: Nativas e exóticas. 2.ed. São Paulo: Instituto Plantarum, 2008. 544p.
- BANDONI, A.L.; CZEPAK, M.P. Os recursos vegetais aromáticos no Brasil: seu aproveitamento para a produção de aromas e sabores. Vitória: EDUFES, 2008. 623p.
- The Plant List: Pluchea sagittalis.