Chá de Pitanga: Combate Bronquite, Tosse, Febre, Hipertensão e Ansiedade
Chá de Pitanga: a pitanga é originária das regiões tropicais da América do Sul.
Seu nome em Tupi-guarani é Pyrang e significa vermelho. Usada pelos índios e depois pelos colonizadores, a espécie se espalhou chegando ao Sul dos Estados Unidos e até mesmo a alguns países asiáticos.
Benefícios do Chá de Pitanga:
A frutinha contém muita vitamina C. As folhas, por sua vez, têm vários efeitos terapêuticos, inclusive ação bactericida contra micro-organismos como o Staphylococcus aureous.
Estudos sugerem ainda uma ação na prevenção do câncer.
Esta espécie é considerada Planta Alimentícia Não Convencional (PANC).
A pitanga é muito usada para fazer xarope contra gripes, resfriados, tosse e bronquite.
O chá de pitanga ajuda em casos de diarreia, cólicas, febre, ansiedade e nervosismo.
A pitanga é rica em vitamina C, tanino, ferro, sais minerais e cálcio.
A espécie Eugenia uniflora faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.
Modo de Conservar:
As folhas são utilizadas, de preferência, frescas ou secas ao sol, em local ventilado e sem umidade. Guardar em sacos de pano ou de papel, ou em vidros escuros. Os frutos são consumidos maduros e frescos e conservados em geladeira.
Princípios Ativos da Pitanga:
A pitanga contém óleo essencial (cineol, geraniol e citronelol), taninos, vitamina C, pigmentos (flavonoides e antocianina), sais minerais e saponinas.
Pitanga Nome Popular:
Pitanga, pitangueira-vermelha, pitanga-vermelha, ibipitanga, pitangatuba, pitangueira-de-jardim, pitangueira-do-campo.
Pitanga Nome Científico:
Eugenia uniflora L.
Receita Chá de Pitanga:
Componentes: folhas e frutos. 1 colher (sopa)
Quantidade: água 150 mL
Como Preparar Chá de Pitanga:
Decocção. Usar 1 colher (sopa) folhas ou frutos em uma xícara de água.
Chá de Pitanga Propriedades Medicinais:
O chá de pitanga possui ação antioxidante, antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória, antidiarreica, analgésica, levemente calmante, efeito vasodilatador e redutor de batimentos cardíacos, vaso-relaxante, hipoglicemiante, anti-irritante, antimicrobiana.
Para que Serve Chá de Pitanga:
As folhas são usadas na forma de chás e banhos para tratamento de febres intermitentes, o chá contra diarreias persistentes, contra afecções do fígado, em gargarejos nas afecções da garganta e contra o reumatismo e gota.
Os frutos são comestíveis, ao natural ou na forma de polpa para sucos e geleias.
Os frutos apresentam fibras insolúveis que auxiliam a função do trato intestinal.
Na Argentina e Uruguai é utilizada para combater a hipertensão arterial.
No Paraguai é utilizada como eupéptica, aromática, hipolipemiante e hipoglicemiante.
Como Fazer Chá de Pitanga:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Decocção. Coloque 1 colher (sopa) de folhas em uma xícara de água. Ferva durante 5 minutos. Após ferver, desligue o fogo, tampe o recipiente e espere alguns minutos até esfriar. Coe e consuma o chá frio ou quente. Beba até 3 vezes ao dia.
Uso Interno. Infusão. Diarreia Infantil, Verminoses, Febres Infantis. Em 1 copo, coloque 1 colher (sopa) de folhas fatiadas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome ½ ou 1 copo, após cada evacuação.
Uso Interno. Tintura. Bronquite, Tosse, Febre, Verminose, Hipertensão arterial, Ansiedade. Coloque 2 colheres (sopa) de folhas fatiadas em 1 xícara (chá) de álcool de cereais a 70%. Deixe em maceração por 7 dias e coe. Tome 10 gotas ou 1 colher (café), diluído em um pouco de água, 2 vezes ao dia.
Uso Interno. Infusão. Pele Oleosa (rosto). Coloque 1 colher (sopa) de folhas fatiadas em 1 xícara (chá) de água em fervura. Deixe ferver por 5 minutos e coe. Espere esfriar e adicione o suco de ½ limão e 3 gotas de própolis. Misture bem. À noite, lave o rosto, enxugue e aplique, com um chumaço de algodão. Deixe agir durante toda a noite.
Uso Externo. Usar o chá para limpar e descongestionar a pele do rosto, queda e oleosidade dos cabelos.
Xarope de Pitanga:
O xarope de pitanga é indicado para bronquite, tosse e febre. Em uma xícara (café), coloque 1 colher (sopa) de folhas fatiadas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos. Coe e acrescente 2 xícaras (café) de açúcar cristal. Leve ao fogo até dissolver o açúcar. Espere esfriar. Tome 1 colher (sopa), 2 a 3 vezes ao dia. Para crianças dar somente metade da dose.
Chá de Pitanga Efeitos Colaterais e Contraindicação:
É contraindicada em pacientes com arritmias cardíacas. O consumo do chá é contraindicado por gestantes, lactantes e portadores de doenças crônicas.
O chá de pitanga em excesso pode afetar os níveis de potássio no organismo.
Veja também:
- Chá de Pinhão-roxo: Combate Reumatismo, Gota, Aftas, Purgativo e Anti-inflamatório
- Chá de Picão-preto: Anti-inflamatório, Combate Hipertensão, Úlcera, Diabetes e Amigdalite
- Chá de Pêssego: Antioxidante, Cicatrizante da Pele, Expectorante, Diurético
- Chá de Pau-ferro: Cicatrizante, Combate Asma, Coqueluche, Bronquite e Diabetes
- Chá de Pau-de-andrade: Cicatriza Feridas, Combate Úlceras e Infecções, Anti-inflamatório
- Chá de Pata-de-vaca: Controla Diabetes e Colesterol, Elimina Pedra nos Rins, Cicatrizante
- Chá de Pariparoba: Anti-inflamatório, Cicatrizante, Alivia Bronquite, Úlceras, Reumatismo
- Chá de Orégano: Combate Dor de Cabeça, Falta de Apetite e Dificuldade Menstrual
- Chá de Noz-moscada: Afrodisíaco, Diurético, Estimula o Cérebro, Combate Diarreia e Cólica
- Chá de Mulungu: Sedativo e Calmante Natural, Combate Insônia, Dor Reumática e Muscular
Fontes Consultadas:
- CASTRO, L. O.; CHEMALE, V. M. Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares – Descrição e Cultivo. Livraria e Editora Agropecuária, Guaíba (RS). 1995.
- Revista Eletrônica de Farmácia (2008): Caracterização farmacognóstica das folhas de E. uniflora.
- Plantas que Curam. Cheiro de Mato. Sylvio Panizza. 1997.
- Flora SBS: Pitanga-vermelha.
- The Plant List: Eugenia uniflora.
- Wikipédia: Pitanga.
- Pitanga Mágica – A Mais Brasileira das Frutas na Culinária, Cosmética e Saúde. GROSSMAN, L.
- Melo, Rosineia M., et al. “Identification of impact aroma compounds in Eugenia uniflora L. (Brazilian Pitanga) leaf essential oil.” Journal of the Brazilian Chemical Society 18.1 (2007): 179-183.