Chá de Jabuticaba: Ajuda Abrir os Brônquios, Combate Asma e Diarreia, Desintoxicante
Chá de Jabuticaba: a jabuticaba é uma árvore frutífera brasileira nativa da Mata Atlântica.
O seu nome tem origem Tupi e significa “alimento de jabuti”, pois a jabuticaba é um alimento bastante consumido por essa tartaruga terrestre.
A cor escura da casca da fruta é um indicativo de altas concentrações de antioxidantes, uma das razões que conferem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antienvelhecimento.
Chá de Jabuticaba Benefícios:
A fruta ajuda a aumentar os níveis de energia e reduzir a fadiga.
Possui baixos teores de carboidratos e calorias. Por ser uma ótima fonte de proteína, são boas alternativas para qualquer pessoa que leve um estilo de vida vegetariano ou vegano.
Devido ao seu alto teor de vitaminas e minerais, é um excelente alimento para desintoxicação tônica aguda.
A jabuticaba é usada para melhorar as condições respiratórias, como a asma, tratar a diarreia e evitar a queda de cabelo.
Ajuda a abrir os brônquios (passagens das vias aéreas que levam o ar aos pulmões), portanto, o consumo regular ajuda a melhorar a vida cotidiana dos sofredores de asma, apesar de não substituir a medicação tradicional.
As práticas médicas tradicionais recomendam a planta para o tratamento de diarreia.
A fruta é um nutriente importante e atua como um tônico, promovendo a recuperação e a rehidratação do organismo.
A jabuticaba é uma fruta saudável e nutritiva repleta de nutrientes importantes, como vitaminas C e B1, cálcio, ferro e fósforo, bem como potentes antocianinas encontradas em grande quantidade na casca púrpura escura.
Várias pesquisas revelaram que quem consome a fruta regularmente tende a ter um cabelo mais cheio, enquanto os que não consumem a fruta regularmente sofrem de queda de cabelo.
A planta apresenta propriedades adstringentes.
O chá obtido com o cozimento (decocção) de suas cascas é indicado para combater a diarreia e disenteria. Também é indicado para gargarejos contra as inflamações crônicas das amígdalas.
Chá de Jabuticaba Nome Popular:
Jabuticaba, jaboticaba, jaboticabeira, jabuticaba-açu, jabuticaba-do-mato, jabuticaba-paulista, jabuticaba-sabará.
Jabuticaba Nome Científico:
Plinia cauliflora (Mart.) Kausel.
Receita Chá de Jabuticaba:
Componentes: cascas, folhas e fruta. 15g
Quantidade: água 200 ml
Chá de Jabuticaba Como Preparar:
Infusão. Usar 15g de folhas de jabuticaba em 200 ml de água.
Chá de Jabuticaba Propriedades Medicinais:
Antioxidante, adstringente, antialérgico, anticancerígeno, anti-inflamatório.
Chá de Jabuticaba Para que Serve:
O chá de jabuticaba é bom para combater asma, deficiência de vitaminas, diarreia, inflamação, inflamação da pele, queda de cabelo, problemas no fígado e rins, problemas cardíacos, estabilizador do açúcar no sangue de diabéticos, prisão de ventre, asma.
Chá de Jabuticaba Como Fazer:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Folhas. Usar 15g de folhas da jabuticaba em 200 ml de água. Ferver a água previamente e depois acrescentar as folhas de jabuticaba, desligando o fogo em seguida.
Tampe e deixe a mistura descansando por 10 minutos. Após, coe a bebida e tome o chá, que pode ser servido tanto quente quanto gelado.
Para armazenar o chá de jabuticaba basta colocá-lo em um recipiente vedado e guardar na geladeira.
Além de ser consumida em forma de chá e in natura, a jabuticaba pode ser aproveitada em sobremesas, geleias, licores, suco e até mesmo vinagre. É possível, inclusive, encontrar cachaças feitas à base de jabuticaba.
Uso Interno. Acima de 12 anos. Decocção. Cascas. Colocar ½ xícara de cascas de jabuticaba em um litro de água. Deixe a mistura ferver por cinco minutos e depois sirva.
Tal preparo é muito indicado para problemas intestinais. O chá da casca do fruto é usado, principalmente, para o tratamento de diarreias, pois ajuda na regularização do intestino.
A bebida também é usada para tratar inflamações crônicas nas amígdalas, mas, ao invés de ingeri-la, o paciente deve realizar gargarejos.
Ainda é usada fitoterapia como um antiasmático, e auxiliando no combate de diferentes tipos de inflamações no intestino.
Chá de Jabuticaba Efeitos Colaterais e Contraindicação:
Uma das poucas contraindicações da jabuticaba é em relação as pessoas que sofrem com um sistema intestinal mais frágil, pois o excesso, pode acabar causando a desregulação do intestino.
O consumo em grandes quantidades deve ser evitado devido ao alto conteúdo de tanino.
Veja também:
- Chá de Jaborandi: Fortalece os Cabelos, Combate Bronquite, Estimula Salivação
- Chá de Ipê-roxo: Melhora a Circulação, Combate Diabetes, Fortalece Sistema Imunológico
- Chá de Hortelã-pimenta: Alivia Cólicas Digestivas e Reduz Inflamações nos Brônquios
- Chá de Hibisco: Emagrece, Calmante, Reduz Colesterol e Pressão Alta, Protege Fígado e Rins
- Chá de Hamamélis: Combate Hemorroidas, Varizes, Caspas, Aftas, Hemorragias e Inchaço
- Chá de Guaraná: Aumenta Energia, Ajuda Emagrecer, Previne Doenças do Coração
- Chá de Guanxuma: Alivia Tosse, Febre, Enxaqueca, Fortificante, Hidrata os Cabelos
- Chá para Controlar Diabetes Feito com Gengibre e Moringa
- Chá de Guandú: Bom para Garganta, Combate Febre, Tosse, Úlcera, Dor, Inflamação
- Chá de Guaco: Combate Bronquite, Asma e Tosse e tem Ação Expectorante
Fontes Consultadas:
- Agência Paulista de Pesquisa dos Agronegócios (APTA Regional, 2012 A cultura da jabuticabeira).
- Revista Brasileira de Fruticultura (2011): Modo de reprodução e viabilidade de pólen de três espécies de jabuticabeira.
- BORGES, M.H.C.B. e MELO, B. Cultura da jabuticabeira.
- Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), 4a ed. 2011.
- LORENZI, Harri et al.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura), Instituto Plantarum de Estudos da Flora, Nova Odessa, SP, 2006.
- NAVARRO, E. A. Dicionário de tupi antigo: a língua indígena clássica do Brasil. São Paulo. Global. 2013. p. 152.
- The Plant List: Plinia cauliflora.
- Wikipédia: Jabuticaba.
8 respostas