Chá de Jaborandi: Fortalece os Cabelos, Combate Bronquite, Estimula Salivação
Chá de Jaborandi: o jaborandi é uma planta originária da Amazônia.
Desde sua aparição, os índios já exploravam suas propriedades medicinais, utilizando como antídoto para diversos venenos, além de tratar úlceras de boca.
Na medicina natural foram realizados diversos estudos sobre o jaborandi, que hoje é utilizado como chá, além de complementar produtos para pele e cabelos.
Quando uma folha de jaborandi é segurada contra a luz, é possível observar as glândulas cheias de óleo alcaloide.
O jaborandi pode ser usado de diferentes maneiras, contudo, é preciso tomar alguns cuidados, pois a pilocarpina, que é uma das substâncias ativas da planta, é destruída durante o processo de ebulição, por isso, a melhor maneira de consumir a erva é usando a infusão ou maceração.
Por isso, quando a intenção é consumir internamente, o ideal é procurar produtos comerciais, que geralmente são encontrados em casas de ervas ou lojas de produtos naturais.
A pilocarpina é empregada correntemente no tratamento de glaucoma, administrando-se em forma de solução aquosa entre 0,5% e 4% como gotas oftálmicas.
Chá de Jaborandi Benefícios:
Os efeitos positivos do jaborandi melhoram a saúde e a estética, pois ele age no sentido de melhorar problemas respiratórios e ainda cuida dos cabelos.
Por ser expectorante e antisséptico, este remédio natural é ideal para tratar bronquite crônica, bronquiectasias e outras secreções respiratórias.
Ativa o sistema nervoso parassimpático ocasionando contração da pupila, diminuição da pressão intraocular, estimulação da salivação, da transpiração, da produção de lágrimas, do peristaltismo (movimento do sistema digestivo), de glândulas gástricas e pancreáticas.
Chá de Jaborandi no Cabelo:
Benefícios do Jaborandi no Cabelo
- Ajuda no fortalecimento capilar;
- Possui princípios ativos, como os taninos, que tem ação adstringente e auxiliam na limpeza profunda do couro cabeludo, combatendo a oleosidade e a seborreia;
- Promove ação tonificante, atuando diretamente no couro cabeludo, tornando-o mais forte;
- Melhora o brilho e dá volume aos fios;
- Por ser emoliente, deixa os cabelos macios e sedosos;
- O jaborandi tem a substância pilocarpina, que age na matriz do cabelo e previne a queda capilar, promovendo, inclusive, o crescimento dos fios;
- Estimula a renovação capilar.
Não é necessário ter queda de cabelo para aplicar o chá de jaborandi, o seu uso é indicado para pessoas que desejam ver seus cabelos crescerem mais rápido.
O jaborandi estimula a circulação e o crescimento dos fios.
Chá de Jaborandi no Cabelo Como Aplicar:
- Em um recipiente, coloque as folhas com a água e deixe ferver por 10 minutos;
- Desligue o fogo e espere esfriar bem;
- Com os cabelos ainda secos, aplique o chá capilar (em temperatura morna ou fria), no comprimento, nas pontas e no couro cabeludo;
- Massageie bem os fios e o couro cabeludo para que a solução penetre bem;
- Após isso, coloque a touca e espere 40 minutos para o produto agir;
- Por fim, lave com shampoo e condicionador da sua preferência.
Atenção: não beba esse chá, pois a receita está indicada apenas para aplicação nos cabelos.
Chá de Jaborandi Nome Popular:
Jaborandi, jaborandi-legítimo, yaborã di (Tupi), jaborandi-pernambucano, jaborandi-do-maranhão, jaborandi-três-folhas, jaborandi-manso, jaborandi-verdadeiro.
Jaborandi Nome Científico:
Pilocarpus pennatifolius Lem.
Receita Chá de Jaborandi:
Componentes: folhas e raízes. 2 a 3 gramas
Quantidade: água 150 mL
Chá de Jaborandi Como Preparar:
Infusão. Usar de 2 a 3 g de folhas secas em uma xícara de água.
Chá de Jaborandi Propriedades Medicinais:
Antiglaucoma, anti-inflamatória, diaforética, diurética, emético, expectorante, febrífugo, promotor de salivação, promotor de suor, sialogoga, sudorífico.
Chá de Jaborandi Para que Serve:
O chá de jaborandi é bom para combater asma, bronquite, caspas, caxumba, desordem ocular, diabetes, difteria, edema, boca seca, glaucoma, gripes, hemorragias, hepatites, hidropisias renais, insuficiência urinária, intoxicações urêmicas, laringite, leucorreia, nefrite, paralisias renais, pleurisia, pneumonia, queda de cabelo, reumatismo, seborreia.
Chá de Jaborandi Como Fazer:
Uso Interno. Acima 12 anos. Infusão. Usar de 2 a 3 gramas de folhas secas para 1 xícara de água. Toma-se o chá aos poucos.
Uso Interno. Acima de 12 anos. Decocção. Ferver 20 gramas de folhas secas em um litro de água, por cerca de 10 minutos. O ideal é consumir cerca duas xícaras por dia, de preferência entre as refeições.
Uso Externo. Decocção. Tratamento de cabelos. Usar 50 gramas da erva em um litro de água, e enxaguar os cabelos.
No caso de usar o pó das folhas, o ideal é consumir de 2 a 5 gramas da substância, sempre em doses unitárias de 0,5g. Nunca deve ser excedido o limite de 5 g diários, pois isso pode acarretar uma série de efeitos colaterais.
Chá de Jaborandi Efeitos Colaterais e Contraindicação:
Por conter uma série de componentes químicos, não deve ser administrada por via oral sem acompanhamento médico.
Não devem ser usados por mulheres grávidas ou amamentando e indivíduos que sofram de problemas cardíacos.
O uso interno pode causar vômitos, diarreia e insuficiência cardíaca.
Pode causar irritação ocular e raramente pode ocorrer hemólise eritrocitária (ação antagonizada pela atropina e beladona).
Seu uso em colírios pode causar a diminuição da visão periférica e percepção de claridade.
O consumo excessivo e em altas quantidades pode gerar diversos efeitos colaterais como irritação ocular, vômitos, insuficiência cardíaca e diarreia.
Veja também:
- Chá de Ipê-roxo: Melhora a Circulação, Combate Diabetes, Fortalece Sistema Imunológico
- Chá de Hortelã-pimenta: Alivia Cólicas Digestivas e Reduz Inflamações nos Brônquios
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- Chá de Guaraná: Aumenta Energia, Ajuda Emagrecer, Previne Doenças do Coração
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- Chá para Controlar Diabetes Feito com Gengibre e Moringa
- Chá de Guandú: Bom para Garganta, Combate Febre, Tosse, Úlcera, Dor, Inflamação
- Chá de Guaco: Combate Bronquite, Asma e Tosse e tem Ação Expectorante
- Fórmula Caseira para BAIXAR TRIGLICERÍDEOS, Diabetes e Desinchar
Fontes Consultadas:
- Lapa A.: 270 Plantas Medicinales Iberoamericanas. CYTED. UNESCO. Colombia. 1996.
- Magalhâes P.; Figueira G.; Montanari J. and Lucio E.: Aspectos agronômicos e fitoquímicos do cultivo de P. microphyllus. XII Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil. 15-17 de setembro. Curitiba, pp. 181 (1992).
- Vieira M. & Vieira R.: Conservaçâo de sementes de jaborandi. XII Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil. 15-17 de setembro. Curitiba, PR, pp.202 (1992).
- The Plant List: Pilocarpus microphyllus.
- Wikipédia: Pilocarpus microphyllus.
- ALONSO, J, Tratado de Fitofármacos y Nutracêuticos, Ed. Corpus, 2004.
- COIMBRA, R. Manual de Fitoterapia, 2ª ed, Cejup, 1994, pág. 229-230.
- TESKE, M.; TRENTINI, A. M.M. Herbarium compêndio de fitoterapia. 3 ed. Curitiba, 1997.
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