Chá de Cravo-da-Índia: Benefícios, Analgésico e Anti-Inflamatório
Chá de Cravo-da-Índia: alguns autores descrevem o cravo-da-índia como originário das Filipinas e Leste da África e outros o descrevem como originário da Índia, sendo também encontrado na Indonésia, Zanzibar e Sri Lanka.
É cultivado em vários países tropicais inclusive no Brasil (Sul da Bahia).
Foram os chineses os primeiros a usar a famosa especiaria, tanto como condimento quanto na medicina, séculos antes de Cristo. Por seu aroma, ela também entrava na composição de perfumes e incensos.
No século 16 o cravo-da-índia tornou-se uma mercadoria extremamente valiosa e virou alvo de disputa entre portugueses e holandeses. Desembarcou no Brasil pelas mãos dos colonizadores.
Chá de Cravo-da-Índia Benefícios:
O cravo-da-índia, além de ter propriedades medicinais também é uma importante fonte de nutrientes, como vitamina A, vitamina E e beta-caroteno.
O chá de cravo-da-índia tem uso popular como carminativo e estimulante das funções digestivas.
Na Índia é utilizado pela Medicina Ayurvédica para tratamentos respiratórios e transtornos alimentares.
O óleo é usado na odontologia como analgésico e anti-séptico, por ser rico em eugenol, consegue deter a inflamação nas mucosas e combater inchaços.
Outros benefícios:
- Fonte de nutrientes;
- Rico em antioxidantes;
- Proteção contra o câncer;
- Pode matar as bactérias;
- Pode melhorar a saúde do fígado;
- Pode ajudar a regular o açúcar no sangue;
- Melhora a saúde óssea;
- Pode reduzir úlceras no estômago;
- Efeito antitumoral;
- Efeito anestésico e anti-inflamatório.
O cravo-da-índia pode ser consumido em bolos, pães, sobremesas e caldos, mas suas propriedades são mais aproveitadas na forma de chás, que ficam ótimos quando feitos em conjunto com canela, limão ou gengibre.
Chá de Cravo-da-Índia Nome Popular:
Cravo-da-índia, rosa-da-índia, craveiro-da-índia, cravoária, cravina-de-túnis, cravo-de-cabecinha.
Chá de Cravo-da-Índia Nome Científico:
Caryophyllus aromaticus L.
Receita Chá de Cravo-da-Índia:
Componentes: botões florais secos, folhas. 10 gramas
Quantidade: água 1 litro
Chá de Cravo-da-Índia Como Preparar:
Decocção. Usar 10g de cravo-da-índia em 1 litro de água.
Chá de Cravo-da-Índia Propriedades Medicinais:
Carminativa, antisséptica, antibiótica, antifúngica, antibacteriana.
Chá de Cravo-da-Índia Para que Serve:
O chá de cravo-da-índia é bom para tratar inapetência, dispepsias hiposecretoras, flatulência, diarreia e bronquite.
Estimulante das funções digestivas, tratamentos respiratórios, transtornos alimentares, enxaguante bucal.
Topicamente é aplicado nas dermatomicoses, limpeza de feridas e ulcerações dérmicas, estomatite, parodontopatias, odontalgias, amidalites e otites.
Chá de Cravo-da-Índia Como Fazer:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Decocção. Colocar 10g de cravo-da-índia em um litro de água e levar ao fogo para ferver durante cerca de 15 minutos. A seguir deve deixar esfriar, coar e tomar até 3 vezes ao dia. Antes e depois das refeições.
Para prevenir gengivites, faça um antisséptico bucal: adicione 1 xícara (chá) de água fervente sobre 1 colher (sopa) de cravo-da-índia e deixe amornar por 10 minutos. Coe e faça bochechos enquanto ainda estiver morno, de duas a quatro vezes ao dia.
Chá de Cravo-da-Índia e Canela:
O cravo e a canela são especiarias bastante aromáticas e fazem parte do hábito alimentar de muitas pessoas.
Os dois ingredientes são muito benéficos para a saúde e quando juntos, atuam na aceleração do metabolismo e controle dos níveis de açúcar no sangue, pois ambos possuem ação antimicrobiana e antioxidante.
Confira a receita:
Ingredientes:
- 1 colher de sopa (20g) de cravo-da-índia;
- 3 pedaços de canela em pau;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
- Coloque a canela, o cravo e a água em um recipiente, e leve ao fogo até aquecer bem (pouco antes da fervura);
- Após aquecer, desligue o fogo;
- Tampe e deixe descansar por 5 minutos;
- Coe o chá e consuma quente ou frio.
Chá de Cravo-da-Índia Efeitos Colaterais e Contraindicação:
O óleo da planta nunca deve ser ingerido. Ele também pode irritar a pele.
O cravo-da-índia está contraindicado na gravidez, amamentação e por crianças com menos de 6 anos.
Grávidas só devem consumir o cravo-da-índia em porções comumente usadas na alimentação, porque qualquer excesso é capaz de provocar contrações no útero.
Também não é recomendado em caso de gastrite ou úlcera.
O cravo-da-índia pode causar irritação da pele e da mucosa digestiva de algumas pessoas mais sensíveis, por isto deve ser utilizado, preferencialmente, com indicação do fitoterapeuta.
O cravo-da-índia possui uma substância chamada eugenol que retarda a coagulação sanguínea, por isso o chá e seu extrato seco não devem ser usados 2 semanas antes de uma cirurgia programada.
Veja também:
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Fontes Consultadas:
- SALVI, R.M.; HEUSER E. D. Interações medicamentos x fitoterápicos: em busca de uma prescrição racional. EDIPUCRS, Porto Alegre (RS). 2008.
- Revista Brasileira de Plantas Medicinais.
- Wikipédia: Cravo-da-índia.
- The Plant List: Syzygium aromaticum.
- ALBINO, R. Pharmacopeia dos Estados Unidos do Brasil. 1ª edição. 1926.
- ALONSO, J. R. Tratado de Fitomedicina. 1ª edição. Isis Ediciones. Buenos Aires. 1998.
- CORRÊA, M. P. Dicionário das Plantas Úteis do Brasil. IBDF. 1984.
- NEWALL, C. A.; ANDERSON, L. A.; PHILLIPSON, J. D. Herbal Medicines – A guide for health-care professionals, 1ª edição, Londres, 1996.
- PR VADEMECUM DE PRECRIPCIÓN DE PLANTAS MEDICINALES. 3ª edição. 1998.
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