Chá de Anis: Benefícios, Indicações, Como Preparar, Propriedades Terapêuticas
Chá de Anis – Originária do Oriente Médio, o anis vem sendo cultivado no Egito, na Ásia Menor e nas Ilhas Gregas há mais de mil anos.
Quando o Império Romano absorveu a cultura grega, também passou a cultivá-lo, estendendo-o às costas do Mediterrâneo, França e Inglaterra.
Conhecida desde os tempos dos antigos egípcios, seu sabor está presente em alimentos, licores, balas, sabonetes e cremes.
As propriedades curativas do anis (erva-doce) são encontradas nas sementes e no óleo da fruta seca.
Benefícios do Chá de Anis:
Além de emprestar seu perfume a guloseimas e cosméticos é indicada contra gases e evitar cólicas no estômago e intestino, isso porque é rica em óleos essenciais que agem na musculatura abdominal.
Possui ação expectorante e pode ser utilizada para combater bronquite e tosses crônicas.
O óleo pode servir de base para a criação de uma pomada aplicada diretamente no combate de piolhos. O óleo é rico em anetol, um composto aromático responsável pelo aroma e sabor do vegetal e que também auxilia contra cólicas intestinais e flatulência.
As sementes de anis facilitam a digestão e são muito apropriadas para crianças que sofrem de diarreia. Adoçada com mel, sua infusão alivia a flatulência e asma. Se acrescentar funcho ao chá de anis, obtém-se um ótimo remédio para catarros bronquiais.
Utilizado junto ao açúcar na forma de xarope, é um excelente expectorante. Mascar sementes de anis ajuda a conciliar o sono, e tomá-las com água faz desaparecer o soluço.
O anis tem uso científico comprovado como antidispéptico (problemas digestivos) e antiespasmódico (contração de músculo).
Chá de Anis Princípio Ativo:
O anis possui óleo essencial (anetol), óleo fixo, proteínas, açúcares e cumarinas.
Anis Nome Popular:
Anis e erva-doce.
Anis Nome Científico:
Receita Chá de Anis:
Componentes: sementes. 30 gramas
Quantidade: água 1L
Como Preparar o Chá de Anis:
Infusão. Usar 30 g de sementes de anis em um litro de água quente.
Chá de Anis Propriedades Medicinais:
Digestivo, expectorante, carminativo (redução dos gases intestinais), desinfetante, antidispéptico e antiespasmódico.
Para que Serve o Chá de Anis:
Age contra cólicas infantis, gastrite nervosa, enxaquecas (especialmente as provocadas por problemas digestivos). Também é indicada como purificador do hálito.
Uso na aromaterapia:
Aromaterapeutas utilizam a essência do anis para relaxamento e reduzir a insônia.
Uso na culinária:
As sementes, por conterem óleo essencial, são excelentes para preparo de alimentos, temperar peixes, aves e também ser utilizadas em cremes, sopas e molhos.
Bolos doces, biscoitos também podem levar o toque doce desta erva, que tem muita afinidade com frutas frescas, especialmente figos.
As folhas já possuem aroma mais delicado. Pode-se consumi-las frescas na forma de salada, com vegetais ou queijos em creme.
Como Fazer Chá de Anis:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Intestino. Usar 30 g de sementes de anis em um litro de água fervente. Filtrar quando o líquido estiver morno e tomar uma xícara, após cada refeição.
Para aliviar enjoos e vômitos na gravidez, aumentar o leite materno, enxaqueca de origem digestiva. Coloque 3 colheres de sopa da semente em 1 garrafa de vinho branco. Deixe descansar por dez dias e coe. Tome um cálice antes das principais refeições.
Afecções intestinais (gases e cólicas), desinfetante intestinal, dores de cabeça (origem digestiva), gastrite (origem nervosa) e cólicas infantis. Colocar 1 colher (sobremesa) de sementes em uma xícara de água fervente, abafe por 10 minutos e coe. Tome uma xícara de chá 3 vezes ao dia.
Uso Interno. Chá Misto. Afecções Intestinais (gases e cólicas), Desinfetante Intestinal. Enxaquecas de origem digestiva, gastrite nervosa, purificador do hálito (halitose):
Usar 1 colher (sobremesa) de semente de anis e 1 colher (sopa) de folha de guaçatonga picada em uma xícara (chá) de álcool de cereais a 60%. Deixe em maceração por 5 dias e coe. Tomar 1 colher (café), diluído em um pouco de água, 3 vezes ao dia, sendo uma de manhã, em jejum, e as demais antes das principais refeições.
Chá de Anis é Expectorante. Combate Cólicas, Gases Intestinais e o Soluço:
Chá de Anis Efeitos Colaterais e Contraindicação:
O anis é seguro para a maioria dos adultos e também para crianças em pequenas quantidades.
O óleo essencial em altas doses é tóxico. Sua aplicação combinada com outra ervas no couro cabeludo também é seguro.
A erva-doce pode agir como estrogênio, portanto, mulheres com condições hormonais sensíveis devem evitar o uso.
Em caso de reações alérgicas, suspender o uso imediatamente. O uso não tem contraindicação, desde que seja nas doses indicadas.
Em altas dosagens, o óleo essencial pode provocar efeitos tóxicos. Grávidas não devem usá-lo.
Veja também:
- Chá de Angélica (Guia Completo)
- Chá de Andiroba (Guia Completo)
- Chá de Amor-crescido (Guia Completo)
- Chá de Amora-preta (Guia Completo)
- Chá de Amora-branca (Guia Completo)
- Chá de Alho (Guia Completo)
- Chá de Alfazema (Guia Completo)
- Chá de Alecrim-pimenta (Guia Completo)
- Chá de Alecrim (Guia Completo)
- Chá de Alcaçuz (Guia Completo)
Fontes Consultadas:
- PANIZZA, S. Plantas que Curam – Cheiro de Mato. IBRASA, São Paulo, 4a ed., 1997.
- BALMÉ, F. Plantas Medicinais. Editora Hemus, São Paulo, 2004.
- Plantas que Curam. Editora Três
- Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira. ANVISA, 1ª ed., p. 51, 2011.
- The Plant List: Pimpinella anisum
8 respostas