Chá de Alcachofra: Benefícios, Indicações, Como Preparar, Propriedades Terapêuticas
Chá de Alcachofra – A alcachofra é uma planta medicinal nativa do sul do Mediterrâneo, na porção norte da África.
É uma erva muito utilizada para emagrecer ou para complementar tratamentos, já que é capaz de baixar o colesterol, combater a anemia, regular os níveis de açúcar no sangue e combater os gases, por exemplo.
Chá de Alcachofra Benefícios:
Possui substâncias com efeito benéfico nas doenças das vias biliares e hepáticas.
Possui como princípios ativos a cinarina e o ácido cafeico que estimulam a formação da bile hepática, regularizam a formação de sais biliares e o colesterol, e o seu uso é indicado para os diabéticos.
São usadas igualmente com sucesso contra a icterícia, cujos sintomas desaparecem mais rapidamente. As folhas reduzem a taxa de açúcar no sangue e são usadas como adjuvantes no tratamento da diabetes.
Tem efeito anti-esclerótico, ou seja, é um bom combatente do endurecimento das artérias e servem também para fabricar licores e bebidas amargas.
Alcachofra tem uso científico comprovado como antidispéptico (má digestão).
O suco fresco é utilizado externamente para tratar eczemas e erupções cutâneas. O consumo da cabeça de alcachofra é excelente para quem sofre de anemia, pois é uma fonte muito rica em ferro.
Por ter ação digestiva, auxilia também na prisão de ventre. Combate o escorbuto e o raquitismo pelo conteúdo de suas vitaminas.
É portadora da enzima cinerase, que coagula o leite na fabricação de queijos. Possui como matérias minerais: cal, ácido silícico, óxido de ferro, cloreto de sódio, magnésio e ácido fosfórico.
A alcachofra possui alto teor de fibras alimentares que favorecem movimentos peristálticos, consequente eliminação das fezes e a torna um redutor de riscos do desenvolvimento câncer de cólon e intestino.
Assim, é muito procurada em função de seus efeitos emagrecedores combinados: sensação de saciedade, aumento da eliminação de fezes e metabolização da gordura.
A alcachofra é rica em vitaminas e minerais essenciais.
A espécie Cynara scolymus faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.
Nome Popular:
Alcachofra, alcachofra-hortense ou alcachofra-comum.
Alcachofra Nome Científico:
Cynara scolymus L.
Receita Chá de Alcachofra:
Componentes: folhas secas. 3 colheres (sopa)
Quantidade: água 1L
Chá de Alcachofra Como Preparar:
Infusão. Usar 3 colheres (sopa) de folhas secas de alcachofra em um litro de água.
Chá de Alcachofra Propriedades Medicinais:
Antiesclerótico, digestiva, antidispéptico.
Chá de Alcachofra Para que Serve:
O chá de alcachofra é bom para auxiliar no tratamento de anemia, aterosclerose, diabetes, doenças do coração, febre, fígado, fraqueza, gota, hemorroidas, hemofilia, pneumonia, reumatismo, sífilis, tosse, ureia, urticária e problemas urinários.
Chá de Alcachofra Como Fazer:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 3 colheres (sopa) de folhas secas de alcachofra em um litro de água. Adicione as folhas de alcachofra em uma panela com a água fervente e deixe ferver por mais 5 minutos.
Coe a mistura e adicione um pouco de mel ou Stévia para adoçar o chá, caso seja necessário. Tomar uma xícara do infuso, após 10 minutos do preparo, antes das refeições.
Chá de Alcachofra Efeitos Colaterais e Contraindicação:
O uso é contraindicado para pessoas com cálculos biliares e obstrução dos ductos biliares. Não utilizar em caso de tratamento com anticoagulantes.
Evitar o uso em pessoas alérgicas ou com hipersensibilidade à alcachofra ou plantas da família Asteraceae.
CHÁ de ALCACHOFRA Combate Anemia, Diabetes, Gases. Chá de Alcachofra EMAGRECE e Baixa o Colesterol:
Veja também:
- Chá de Agrião (Guia Completo)
- Chá de Açoita-cavalo (Guia Completo)
- Chá de Abutua (Guia Completo)
- Chá de Abacaxi (Guia Completo)
- Chá de Abacate (Guia Completo)
- Chá Emagrecedor com 7 Ervas + 2 Especiarias que Reduz Medidas e o Inchaço
- Chá Verde em Pó Benefícios e Verdades
- Suco detox ELIMINA toxinas: com abacaxi, hortelã e linhaça
- Porque Você nunca deve deixar de comer BANANA!
- Saiba quais alimentos aliviam os sintomas da menopausa
Fontes Consultadas:
- BALBACH, A. As Plantas que Curam. Editora Missionária, São Paulo, 2a ed., 1992.
- BALMÉ, F. Plantas Medicinais. Editora Hemus, São Paulo, 2004.
- CARIBÉ, J.; CAMPOS, J. E. Plantas que Ajudam o Homem – Guia Prático para a época atual. Pensamento-Cultrix, São Paulo, 1991
- LORENZI, H. Árvores Brasileiras. Instituto Plantarum, Nova Odessa (SP), v.2, 1998.
- MARTINS, J. E. C. Plantas medicinais de uso na Amazônia. CEJUP, Belém, 2a ed., 1989.
- MASUCCI, O. As Plantas como Remédio na Cura das Doenças. Brasilivros Editora e Distribuidora LTDA, 1982.
- MINTER, S. The Healing Garden. Eddison Sadd Editions, 1995.
- MOREIRA, F. As Plantas que Curam Através da Natureza. Editora Hemus, São Paulo, 1978.
- The Plant List: Cynara scolymus L.
12 respostas