Chá de Erva-mate: Diurético, Estimulante, Ajuda Emagrecer
Chá de Erva-mate: a erva-mate é nativa da América do Sul, sendo considerada a bebida nacional da Argentina, onde costuma ser mais consumido que o café e o chá comum.
A erva-mate é um produto consumido em grande parte da América do Sul.
Ela é muito cultivada na região Sul do Brasil, sendo utilizada como remédio caseiro para o colesterol devido às propriedades que possui.
Folhas e ramos são utilizados no preparo de bebidas estimulantes como o chimarrão, tererê, chá-mate solúvel, chá-mate tostado e chá pronto para beber.
A forma tradicional e mais difundida de saboreá-la é o chimarrão (infusão com água quente e erva-mate beneficiada), consumida em cuias de madeira ou porongo (cabaça).
A erva-mate é ótima fonte de antioxidantes, principalmente polifenóis, são substâncias de valor reconhecido por ajudar a combater os radicais livres.
Existem evidências de que o consumo regular de erva-mate, provavelmente vinculado à ingestão de polifenóis, reduz o risco de certas doenças crônicas ou degenerativas.
Na erva-mate os polifenóis encontram-se nas folhas, determinando o sabor amargo e adstringente do chá.
Chá de Erva-mate Benefícios:
O consumo da erva-mate está relacionado também ao poder que ela tem de estimular a atividade física e mental, atuando beneficamente sobre os nervos e músculos, combatendo a fadiga, proporcionando a sensação de saciedade, sem provocar efeitos colaterais como insônia e irritabilidade (apenas pessoas sensíveis aos estimulantes contidos na erva-mate podem sofrer algum efeito colateral).
A erva também atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmonizando o funcionamento bulbo medular. Age sobre o tubo digestivo, facilitando a digestão sendo diurética e laxativa.
É considerada ainda um ótimo remédio para a pele e reguladora das funções cardíacas e respiratórias, além de exercer importante papel na regeneração celular.
A erva-mate é uma planta medicinal que apresenta um fino caule de cor cinza, folhas ovais e frutos pequenos de coloração verde ou vermelho-arroxeado.
Chá de Erva-mate Nome Popular:
Erva-mate, mate, congonha, erva-congonha, erveira, chá-mate.
Chá de Erva-mate Nome Científico:
Ilex paraguariensis A.St.Hil.
Receita Chá de Erva-mate:
Componentes: folhas, talos. 2 colher (sopa)
Quantidade: água 150 mL
Chá de Erva-mate Como Preparar:
Infusão. Usar 2 colheres (sopa) da erva em uma xícara de água.
Chá de Erva-mate Propriedades Medicinais:
Estimulante do sistema nervoso central, diurética, anti-inflamatório, antioxidante, antirreumático, benéfico para o sistema cardiovascular.
Chá de Erva-mate Para que Serve:
Seu uso reduz a fadiga, melhora o apetite e ajuda a digestão. As folhas são usadas com fins medicinal e alimentício.
É útil para emagrecer, combater o colesterol mau e aumentar o colesterol bom (HDL), diminuir a taxa de glicose no sangue, saciar a fome, estimular a função cerebral, melhorar a circulação sanguínea, facilitar a digestão, limpar a pele e é benéfico para o sistema cardiovascular e respiratório.
Chá de Erva-mate Como Fazer:
Uso Interno. Acima 12 anos. Infusão. Usar 2 colheres (sopa) da erva em uma xícara de água.Tomar uma xícara 3 vezes por dia.
Chimarrão: colocar a erva mate na cuia e adicionar água em ponto de ebulição.
Tereré: colocar a erva mate na cuia e adicionar água fria.
Erva-mate Tereré:
O Tereré é uma bebida fria feita a partir da a erva-mate. O seu consumo é caracterizado pela presença de: cuia para tereré, bomba, erva-mate e água fria.
O Tereré, que ganha espaço principalmente durante os meses mais quentes do ano, também pode ser servido com outras bebidas geladas, como sucos e limão, por exemplo. A temperatura da água, aliás, é a grande diferença entre o tereré e o chimarrão.
Benefícios do Tereré gelado para saúde:
1.Estimulante
Como a erva possui cafeína e existe um efeito termogênico no corpo, o tereré aumenta levemente o ritmo cardíaco, o que leva a melhores resultados na prática de exercícios físicos.
2. Auxilia no emagrecimento
A erva-mate auxilia no emagrecimento, tanto para o tereré quanto para o chimarrão.
Isso se deve porque a erva possui leve efeito termogênico, que aumenta a taxa metabólica basal e seu corpo passa a gastar mais calorias naturalmente.
O efeito estimulante também contribui um pouco para o emagrecimento. Afinal, você terá mais energia para a prática de exercícios físicos.
3. Combate doenças e é bom para a pele
A erva-mate é rica em antioxidantes. Esses nutrientes são responsáveis por retardar e prevenir o envelhecimento celular.
A erva-mate possui 90% a mais de antioxidantes com relação ao chá verde, por exemplo. Graças a isso, a erva-mate passou ser utilizada em produtos cosméticos.
4. Rico em vitaminas e sais minerais
Outro benefício da erva-mate é a presença de vitaminas. As principais são: vitaminas A, C e E, além de vitaminas do Complexo B.
Dessa forma, o consumo de tereré gelado ajuda o corpo no processo de retirar o açúcar consumido para aproveitamento dos músculos.
5. Limpa toxinas do organismo
A erva-mate é um excelente diurético natural e por isso, limpa e retira toxinas do organismo.
O efeito diurético provoca a eliminação de líquidos. Isso é excelente, pois é através da eliminação de líquidos que fazemos a “limpeza” do nosso organismo.
Importante: tome sempre bastante líquidos! Mas atenção: o consumo do tereré, assim como o chimarrão, não substitui a ingestão de água.
Chá de Erva-mate Efeitos Colaterais e Contraindicação:
Os efeitos adversos decorrentes do uso da erva são muito raros e limitados. O consumo em excesso pode ocasionar alguns sintomas comuns ao abuso da cafeína, como a insônia.
É recomendado que o consumo seja no máximo, três xícaras de chá ao dia para evitar quaisquer efeitos negativos.
Devido ao alto conteúdo de taninos, é recomendado evitar o consumo durante as refeições para não prejudicar a assimilação de nutrientes.
Por conter cafeína, pode em alguns casos, levar a insônia. A erva-mate é bem tolerada, mas deve ser evitada na gravidez devido à cafeína.
Veja também:
- Chá de Erva-de-santa-maria: Vermífugo e Antisséptico Natural, Combate a Gripe
- Chá de Erva-de-bicho: Combate Hemorroidas, Melhora Circulação, Diurética
- Chá de Erva cidreira-de-arbusto: Melhora Digestão, Sedativo e Calmante Leve
- Chá de Erva-baleeira: Combate Dores Musculares, Atua como Anti-Inflamatório
- Chá de Endro: Aumenta Imunidade, Rico em Vitaminas, Benefícios
- Chá de Douradinha É bom Para os Rins, Benefícios, Como Fazer
- Chá de Doril: Analgésico, Combate Dor de Cabeça, Enxaqueca e Infecções
- Chá de Dente-de-leão: Combate Coronavírus? Gripe e Diabetes?
- Chá de Cúrcuma: Fortalece Sistema Imunológico, Baixa Triglicerídeos, Desintoxica
- Chá de Cravo-de-defunto: Benefícios, Para que Serve e Como Fazer
Fontes Consultadas:
- CASTRO, L. O.; CHEMALE, V. M. 1995. Plantas medicinais condimentares e aromáticas: descrição e cultivo. Guaíba: Agropecuária. 196p.
- CORREA, C. J. et al. 1991. Cultivo de plantas medicinais, condimentares e aromáticas. Curitiba, EMATER. 162p.
- FURLAN, Marcos Roberto. 1999. Cultivo de plantas medicinais. Coleção Agroindústria, v. 13, 2ed. Cuiabá: SEBRAE/MT, 146p.
- KLEBER, J. et. al. 1991. Guia Rural: Ervas e temperos. Janeiro.
- MARTINS, E. R. et al. 1994. Plantas medicinais. Viçosa, Impr. Univ.,220p.
- SIMÕES, C. O. S. et al. 1998. Plantas da medicina popular no Rio Grande do Sul. Porto Alegre, Ed. Universidade, 173p.
- SMITH, L. B. et. al. 1982. Flora Ilustrada Catarinense: Gramíneas. Itajaí – Santa Catarina.
- The Plant List: Ilex paraguariensis.
- Wikipédia: Erva-mate.
3 respostas